新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海高考录取比例不会降低 首实施地方农村专项计划

上海高考录取比例不会降低 首实施地方农村专项计划

A-A+2014年5月12日11:16青年报评论

  2014年上海市普通高校招生统一文化考试定于6月7日至8日进行。今年上海秋考报考人数约有5.2万人,招生计划约为4.3万人,报考人数与招生计划均创近5年来最低。同时,今年上海将首次实施“地方农村专项计划”,本市农村户籍的考生均可填报,统计显示约6000人符合条件。青年报记者 刘昕璐

  秋考报考人数约有5.2万

  上海市教育考试院连续两天组织全市39所高校、部分外省市高校集中接受大型网上咨询,并通过在官网公布“2014年秋季普通高校招生填报志愿100问”的形式,发布了今年上海高考的政策。

  上海市教委学生处处长平辉、上海市教育考试院副院长刘玉祥在“2014高考咨询大直播”时透露,今年秋考报考人数约有5.2万人,计划招生约为4.3万人。对比显示,今年高考招生人数处近5年新低,2013年上海高考考生人数5.3万,计划招生4.65万人;2012年上海高考人数为5.5万,计划招生4.9万人;2011年高考报名人数为6.1万余人,计划招生总数为5.28万余人;2010年有6.7万余名考生报名参加高考,计划招生5.6万人。

  据介绍,计划招生数下降主要与人口出生处于低谷相关,高考录取比例不会降低。

  上海科技大学2014年起首次开始本科招生,面向全国部分省市(含上海市)招录不超过200名本科生。该校在上海列入提前批次招生,考生的高考分数应达到上海市第一批本科录取最低控制分数线。上海纽约大学也将继续在上海列入提前批本科录取,考生高考成绩需达到第一批本科最低录取控制线。

  首设“地方农村专项计划”批次

  根据教育部有关文件精神,为进一步提高农村学生就读重点本科院校的比例,2014年上海决定实施市属普通高校“地方农村专项计划”,即在市属高校第一批本科招生计划中专门安排用于招收具有本市农村户籍学生的专项计划。

  上海海事大学、上海理工大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海海洋大学、上海大学、上海中医药大学、上海师范大学等8所市属高校参与此次计划,招生规模按各校本科第一批招生计划总量2%安排,计划招生总数为111人。据初步统计,上海有6000多名考生符合报考资格。

  届时,将在提前批次和艺术体育类录取结束之后、第一批本科录取之前,设置“地方农村专项计划”批次。本批次设置4个非平行志愿院校志愿。每个院校设置6个专业志愿,1个“愿否专业调剂”及1个“愿否走读”选项。符合市教委规定的本市农村户籍的考生均可填报。

  报考“专项计划”的考生均须参加当年全国统一考试,且文化考试成绩(含市教委规定的加分)不低于第一批本科线下20分(含第一批本科线上的考生)方具备投档录取资格。投档时,上海市教育考试院根据志愿优先的原则,按招生院校专项计划120%的比例向招生院校投档(投档方式与提前批投档方式相同),由招生院校按招生计划择优录取。未被“专项计划”录取的考生,不影响后面第一批本科、第二批本科录取。

  另据青年报记者获悉,今年上海的多所部属高校也根据教育部的要求,推出专项计划向“寒门学子”抛出橄榄枝,如复旦大学“腾飞计划”招收不低于300名优秀的应届农村户籍学生。上海交大首推“自强计划”和“农村贫困地区定向招生专项计划”,定向招收310名贫困学生;华东理工大学也推出了“励志计划”;东华大学的“农村专项计划”计划招生230人;上海外国语大学农村学生专项选拔录取人数为本科招生计划的2%。

  另外,随迁子女报考政策也有变化,根据上海新的居住证管理办法规定,居住证达到120分标准分,可享受在上海参加高考的政策。

  文科生仍处于警戒红线

  根据上海市教育考试院公布的数据,今年文科考生2.2万,而文科本科招生计划约0.95万。

  对比最近五年的数据,上海历年高考文科生在不同年份的人数和比例为,2010年2.3万人,比例为32.8%;2011年2.2万人,比例是36%;2012年为2.4万人,比例43.9%;2013年2.4万人,比例46%;今年2.2万人,比例42%。虽然文科考生的比例今年相比去年已经有所降低,但是仍然超过了40%。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部