新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海高考志愿填报100问发布 14日至19日填报志愿

上海高考志愿填报100问发布 14日至19日填报志愿

A-A+2014年5月12日11:49青年报评论

  2014年上海市普通高校(本科)招生将于5月14日至19日填报志愿。为方便广大考生深入了解招生政策,及时获取相关信息,合理填报志愿,上海市教育考试院组织本市39所高校和部分外省市高校于昨、前两天集中举行网上咨询,解答考生提问,并同时发布2014年秋季普通高校招生填报志愿100问。本报今天特选登部分内容以飨读者。

  控制线、投档线、录取线有什么区别?

  答:(1)控制线全称为各批次最低录取控制分数线,是根据各批次招生计划数和考生成绩,按文、理科从高分到低分排序后,分别确定本年度各批次文、理科的最低录取控制分数线。

  (2) 投档线全称为高校录取投档线,本市一本、二本和高职(专科)批次均实行平行志愿投档,对最低录取控制分数线上的考生分文科和理科分别排序,按高校事先公布招生计划数和确定的投档比例,计算出投档数(四舍五入到个位数),对考生进行检索投档,排在最后一位的考生成绩即为该高校投档线。投档线不是事先公布的,而是在对高校投档完成后自然形成的。(3)高校录取分数线简称录取线,是各高校实际录取考生的最低分数(同一招生高校的不同专业是会不同的)。录取线也不是事先公布的,而是在高校完成录取后产生的。

  什么是政策加分?

  答:符合市教委公布加分条件的考生在高考成绩上直接加上某一项目的分值,统称为政策加分,它是在原始成绩上的加分。如有两项以上加分的项目,不累加计算,取相应项目中最高分值的一项。政策加分是在高考文化考试总分上直接加分,体现在考生拿到的高考成绩通知单上,在考生投档时起作用。值得注意的是,部分院校会要求按高考原始成绩投档,还有些院校在安排专业时需去除政策加分再排序,因此,政策加分在高校录取时是否能真正起到作用,考生还须查看所填报院校的《招生章程》。

  什么是平行志愿?

  答:平行志愿是一种投档方式,指考生所填报的一本A、B、C、D,4个志愿,二本A、B、C、D、E、F,6个志愿,高职(专科)A、B、C、D、E、F、G、H,8个志愿是平行关系。

  平行志愿投档遵循“分数优先、遵循志愿、一轮投档”的原则。分数优先是指高分考生比低分考生排序在前,优先检索;遵循志愿是指排序后,依照考生的A、B、C、D(或A、B、C、D、E、F或A、B、C、D、E、F、G、H)的顺序依次检索,只要按序检索到考生所填报的某院校应投档额未满,该生档案即能被投入该校;一旦被投档,就不再检索排序在后面的志愿。

  哪些批次实行平行志愿投档方式?

  答:第一批本科和第二批本科以及高职(专科)批次实行平行志愿投档方式。

  零志愿、提前批和艺术体育类实行志愿优先的方式投档。

  实行平行志愿投档的批次可填报多少个院校志愿?

  答:第一批本科:可填报A、B、C、D ,4个院校志愿

  第二批本科:可填报A、B、C、D、E、F,6个院校志愿

  高职(专科):可填报A、B、C、D、E、F、G、H,8个院校志愿

  第一批本科征求志愿:可填报10个院校志愿

  第二批本科征求志愿:可填报10个院校志愿

  高职(专科)征求志愿:院校志愿数量不限

  每个院校可填报几个专业志愿?

  答:每个院校志愿中设有6个专业志愿和1个“愿否专业调剂”选项。征求志愿环节中,每个院校志愿可填3个专业志愿和1个“愿否专业调剂”选项。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部