新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪4家乳企获新版许可证 6月起药店将设奶粉专柜

沪4家乳企获新版许可证 6月起药店将设奶粉专柜

A-A+2014年5月17日08:12新闻晨报评论

  □晨报记者 彭晓玲

  从5月1日开始,消费者在超市购买到多美滋、晨冠、花冠、纽贝滋4家上海企业生产的婴幼儿配方乳粉,只要登录官方网站,或者用手机直接刷二维码,包括质量标准、出厂检验报告、原材料产地等信息就会清楚显示。

  昨日,市食品药品监督局介绍,上述4家婴幼儿配方乳粉生产企业均已通过生产许可审查,获得了新证。其中严格规范产品追溯要求、建立食品安全责任保险制度以及严格实施电子监管,是此次审核和再审核过程中新增的本地监管方法。

  市食药监局昨天介绍,自6月起上海部分零售药店将设置专柜(区)销售、存储婴幼儿配方乳粉。目前,多家药品零售连锁经营企业已表达参与试点工作的意愿。

  4家企业整改投资超亿元

  上海市食品药品监督局副局长、新闻发言人顾振华介绍,根据《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》(以下简称《2013版细则》)等规定,对本市4家婴幼儿配方乳粉生产企业:多美滋婴幼儿食品有限公司、上海花冠营养乳品有限公司、上海纽贝滋营养乳品有限公司、上海晨冠乳业有限公司开展重新审查和再审核。为了顺利通过这次换证审查,4家企业提前进行了规模不等的整改或改造,总投资超过1亿元。“硬件设备和软件设施是改造重点,如花冠是重新建立了生产车间,现在这几家企业的车间生产状况不亚于制药厂。”

  3月底,企业改造陆续完成,食药监局随后进行现场审核。对于企业存在的与《2013年版细则》要求不一致的问题,未整改完成的不予通过审查。据悉,4家企业都是在原许可证到期后,停产继续整改1个多月,才重新取得新的生产许可证。

  梳理不科学乳粉配方

  顾振华说,此次审核市食药监局组织召开专家讲评审会,对4家企业的婴幼儿乳粉产品配方逐家进行审核,对不合理的配方或者成分及功能相近的配方一律不予报备。并根据国家食药监总局《关于禁止以委托、贴牌、分装等方式生产婴幼儿配方乳粉的公告》》中,关于“不得使用相同的原料、辅料构成的同一种配方,生产不同产品名称的婴幼儿配方乳粉”的规定,对本市生产企业产品配方进行梳理。其中,3家企业原有300余种配方,现在分别减至21、33、33种,产品配方和功能基本合理,另外一家企业则只有4种配方。

  4家奶粉暂不会涨价

  昨日,4家企业还表示,此次再审核虽然增加了企业的投入,但不会将成本转嫁给消费者,而是通过加强内部管理消化增加的成本。他们均明确表示,暂时不会提高奶粉价格。

  顾振华说,今后,食品药品安全监管部门还将继续加强对婴幼儿配方乳粉的监管和抽检,一旦发现未能保持现有管理体系、卫生设施设备等条件,或者违法生产经营的,将依法追求其法律责任,直至吊销其生产许可证。

  [对企业提出更高要求 ]

  ●《2013年版细则》要求企业做到:使消费者能够从企业网站查询到产品标签、外包装、质量标准、出厂检验报告等信息。

  ●对4家企业提出更高要求:消费者除了能够查询到上述四个方面信息外,还应能够查询到所购买产品的原料产地及检验情况,以及该产品的销售地域或销售门店。

  以一罐在易初莲花买到的花冠乳粉为例,在其官方网站上输入产品编码后,不仅能看到原料全脂乳粉来自新西兰,连其供货方、检验人、操作日期都能查到。此外,企业还在仓库、脱包、投料、灌装等重点环节或场所安装视频摄像头,监管部门可通过互联网实施远程实时监控。

  ●推广食品安全责任保险制度 其中,纽贝滋投保1亿元,一旦出现因产品质量导致消费者受伤害,最高可赔偿40万。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部