新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>国际博物馆日免费开放第一天 原收费馆人气火爆

国际博物馆日免费开放第一天 原收费馆人气火爆

A-A+2014年5月18日08:52新闻晨报评论

晨报记者 陈征

  晨报记者  高磊  实习生  许惠英

  昨日是今年博物馆日免费开放的第一天,相当一部分市民冒着细雨,走入了博物馆,记者注意到,像上博这样平日即免费开放的场馆,昨日客流相对平稳,一些平日收费的场馆,则受到了热捧,比如上海动漫博物馆昨日挤入了4倍客流。

  动漫博物馆挤入4倍客流

  位于张江的上海动漫博物馆,原定上午10点开门迎客,但昨日8点刚过,从四面八方冒雨前来的大小观众就在门口排起了长队。馆长助理李宏凯告诉记者,考虑到天气状况、观众激增,工作人员昨日提前了半个小时开门,“按照常规,一般周六馆里的参观者数量,也就一两百人,因为博物馆日免费开放的关系,光是一上午,就涌入了六七百人,大概是我们平时客流的4倍。”

  带着两个女儿前来的洪先生,很坦率地告诉记者,之所以冒雨还赶来凑热闹,是因为门票免费,“平常这里每人收费30元,之前好几次经过都没下定决心,听说博物馆日这里免费,就来了。”在一楼展示区,记者遇到正给3岁儿子讲解动画人物的李女士,她透露,之前来过一次动漫博物馆,觉得不错,昨日凑着免费开放的日子又来,发现人太多,“外面的车库车子都停不下了,我只能让老公坐在车里,等在路边,一个人带孩子进来,希望以后面对这样的大客流,博物馆的配套设施能跟上。”

  在现场,记者发现,共有三层的动漫博物馆,昨日的确显得有些拥挤。一楼动漫展示区的部分走道,有时必须排队才能通过,和同伴相约而来的金小姐表示,“感觉展馆的内容不错,但如果能有人讲解一下就好了”;二楼互动区,则基本上被孩子们的各种声音包围,馆方不得不加强了安全保障工作,一位工作人员告诉记者,平常周末放映的多功能3D影院,因为“人手不够了”,昨日暂停。

  上博与平日周末相差不大

  昨日中午12点,当记者赶到上海博物馆时,南门口排队等候进入场馆的队伍,尚有100米左右,从外地赶来参观的王小姐,却并不觉得队伍很长,“我来过上博好几次,都是赶着周末,专门来看青铜器,排队时间和今天差不多。”王小姐说,平日,上博就是免费对外开放,从这点来说,相比其他平时收费的博物馆,客流量自然不会激增。事实也证明了这点。昨日傍晚,在迎入最后一名参观者后,上博工作人员告诉记者,昨日一天的客流为7496人,与平日周末相差不大,“大约多了不到1000人吧,属于比较正常的范围。”

  记者注意到,市区参与其中的博物馆大部分平日就免费,所以,客流相对平稳,没有出现大幅疯涨。倒是由于博物馆日的宣传,一些平日深藏在高校或是不太知名的博物馆,被“挖掘”了出来。位于上海体育学院校区内的中国武术博物馆,收藏了许多有关武术的道具和音像资料。从接待人员的描述中,记者了解到,与平时的组团参观不同,昨日来参观的更多是三口之家,或带小孩,或带老人。带着妻儿来参观的张先生对记者表示,昨天是周六,又恰巧碰上博物馆日,所以就带着小孩出来玩。张先生称,平时太忙不怎么去博物馆,但看到网上有那么多免费开放的博物馆,就心痒难耐。记者注意到,这些高校博物馆内,不乏慕名而来的参观者,但参观人数尚可,无形中营造了一个非常好的参观环境。

  今日新馆接受考验

  今日是5·18国际博物馆日的正日子,由此,全市博物馆的免费开放也随之渐入高潮,尤其是两大新馆——青浦崧泽遗址博物馆、苏州河工业文明展示馆,将在同一天正式开门迎客。与此同时,今年首次加入“免费大军”,平日票价又相对较高的上海震旦博物馆、龙美术馆西岸馆等民营文博馆,也在今日免费开放。诸多吸引人气的博物馆,同一天打开免费大门,是否能抵挡住参观人潮,今日是个考验。

  昨日傍晚,备受瞩目的崧泽遗址博物馆负责人张岚告诉记者,对可能遇到的大客流,已经做好了相关预案,“一旦出现人多,我们会把参观人流引向临时展厅、博物馆花园内,同时,靠近博物馆200米左右的一块空地,也作为我们的疏散地。”他表示,由于开放首日正逢全国助残日,当天上午,馆内将安排特别的“盲人摸陶”活动,“所以,希望市民们能够理解,尽量选择在上午11点以后再进馆。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部