新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>520近万新人排队领证 近半大学生谈过3次恋爱

520近万新人排队领证 近半大学生谈过3次恋爱

A-A+2014年5月21日10:40东方网评论

  东方网5月21日消息:据《东方早报》报道,昨天又逢“5·20”,而且是2014年5月20日,谐音“爱你一世!我爱你!”这让选择当天结婚登记的上海新人又创新高。上海市民政局婚姻登记处的统计数据显示,昨天有4698对新人前往各区县民政局办理结婚登记,比去年5月20日猛增近千对,增幅24%。还是在这个“爱的日子”,申城昨天也有231对夫妻办理离婚手续。

  另据人人网站发布的“5·20”网络情人节大学生情感调查报告显示,近半数大学生拥有3次或以上的恋爱经历。

  浦东、长宁人气最旺

  “我想过今天的人会比较多,但来到现场还是吓了一跳。”家住杨浦区的小伙子秦思捷说,他和女友早上8点半就来到杨浦区民政局婚姻登记中心,仍然排队到11点才在预约好的玫瑰厅领到结婚证书。

  杨浦区民政局婚姻登记中心主任虞维婷透露,昨天该中心所有的颁证大厅均爆满。

  市民政局统计显示,昨天新人登记结婚最多的是浦东新区,共有852对新人前往浦东民政局婚姻登记处办理结婚登记,占18%;排在第二位的是长宁区,该区民政局婚姻登记处昨天共为316对新人颁发结婚证;普陀区、杨浦区民政局婚姻登记处的婚登数量同为312对,排在并列第三位。

  自创“爱的宣言”作见证

  今年的“5·20”,上海新人们还首次拥有了个性化宣誓、个性化领证的特权。

  杨浦区婚登中心主任虞维婷表示,从今年5月20日起,该中心在全市推出由新人原创“爱的宣言”的个性化颁证仪式。

  虞维婷介绍,新人既可以设计爱的告白,也可以说出对婚后的憧憬或当天的感言,还可以宣读共同制定的“家规”。

  为倡导伴侣之间勇于表达爱、说出心声,鼓励全市新人在颁证仪式中表达真情实感,杨浦区民政局携手上海报业集团新媒体发展研究中心,在全市征集由情侣、准婚人群或夫妻共同原创的“爱的宣言”。此次征集活动首次通过上海报业集团的新媒体平台微信“幸福志”进行招募。

  主办方从今年4月启动以来,已经征集到了726条“爱的宣言”,其中有27%是结婚超过七年的夫妻,最年长的参赛者结婚已经32年,有40%是结婚0-3年的新婚夫妇和准新人,还有很多幸福的情侣也成为参赛者。

  近半大学生谈过3次恋爱

  近日,“5·20”网络情人节大学生情感调查报告出炉,该调查覆盖了全国将近800名大学生,涵盖东北、华北、华中、华南乃至国外等多个区域的上百所高校。

  报告显示,近八成大学生身边的学霸都在谈恋爱;谈到对恋爱的看法,46.2%的大学生为了相互陪伴,38.5%是真心陪伴,仅15.4%为排遣寂寞。有六成学生认同“毕业季即分手季”,仅17.9%的学生认为此种观点荒谬至极。

  相较于父辈们一生只谈一次恋爱且“谈一次就结婚”的思想,90后年轻人的恋爱经历更加丰富。调查结果显示:44.9%的大学生拥有三次或以上的恋爱经历,拥有2次或1次恋爱经历的均占21.8%,仅11.5%的学生从来没有谈过恋爱。

  90后的恋爱经历丰富,那恋爱一般能维持多久呢?调查发现年轻人较为长情。在回答“你最长的一次恋爱交往多长时间”时,16.7%选择3年以上,41%维持了1年到3年,17.9%的人选择6个月到12个月,仅24.4%的维持不到半年。

  谈到“最近的恋情交往多长时间”,10.3%的在3年以上,19.2%的在1年到3年,23.1%的在6个月到12个月,而47.4%的还不到半年。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部