新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>40幅老照片浓缩沪65年历史 解放号地铁列车首发

40幅老照片浓缩沪65年历史 解放号地铁列车首发

A-A+2014年5月26日08:44解放日报评论

  本报记者  赵翰露  任翀

昨天,“解放号”文化列车上,乘客饶有兴致地欣赏老照片。 蒋迪雯 摄昨天,“解放号”文化列车上,乘客饶有兴致地欣赏老照片。 蒋迪雯 摄

  “乘客们,本次列车为‘解放号’列车。”伴随着站务员的广播,一列布置焕然一新的10号线列车缓缓驶入新天地站的站台。搭载在这部列车上的,可以说是上海解放65周年来的一部“浓缩史”。从解放日报资料库的90万余张老照片中精选出的40张照片,将随着列车进行一场为期半年、穿越整个城市的“流动展览”。

  今年5月27日,是上海解放65周年,也是作为市委机关报的 《解放日报》迎来创刊65周年。昨天下午,解放日报社与上海申通地铁集团有限公司联合推出“解放号”地铁文化列车,并在地铁10号线新天地站举行了发车仪式。

  一份特殊的生日礼物

  13时20分,众人期待中,轨道交通10号线1009号列车——“解放号”徐徐驶来。列车上的40幅照片,是从1949年《解放日报》创刊以来90万余张的资料图片中精选而来,娓娓讲述了城市成长与人们的生活。从1949年取消“抄身制”后,欢笑走出工厂大门的女工,到1952年漫步在新建成的曹杨新村的两名儿童;从1965年上海各界市民参观我国自行建造的第一台万吨水压机,到1977年恢复高考走进考场的考生;从1989年手举相认牌急切等待海峡对岸亲人的接客市民,到1993年迎接上海人民“地铁梦”实现的瞬间;从2002年上海申博成功后吹起螺号的普通市民,到2013年新建成的上海自贸试验区……在上海解放的65年中,40个令人感怀、让人记忆深刻的上海城市历史瞬间全部被收录在 “解放号”列车上。

  列车上的乘客被纷纷吸引。祖籍福建的朱先生是新上海人,他所在的车厢壁贴照片是“1972年5月3日上海汽车厂试制成功的SH771新型中高级轿车进行长途试车”。朱先生看了后很有感触:“很早就知道上海牌轿车有名气,却从没看到过这样有意义的老照片;用地铁这一载体介绍上海的历史,太好了。”

  外国友人也饶有兴致。来自旧金山的谷歌工程师西恩经常来上海,他坦言,旧金山的地铁车厢里,多是广告,这类充满文化气息的布置很别致,让人一看就喜欢这座城市的氛围。

  昨天最开心的,莫过于5月27日出生的陈轶臖。她特意赶到新天地站,准点坐上列车。她说:“生日和上海解放在同一天,实在太幸运了;今天来坐‘解放号’,就像收到一份特殊的生日礼物,非常有意义。”

  一张张上海表情的真实记录

  从90万张历史照片里精选出40张,并不是件轻松的事;这一过程,凝聚着解放日报员工的心血。在摄美部主任张陌看来,这些照片都是他的宝贝。最后选出的40张,“可以说每一张都是上海表情的最好记录。”张陌说,打动人的地方往往是一个个细节。比如,1949年的照片上,国棉四厂女工们在取消抄身制后脸上泛起的笑容,真的能感受到“翻身解放”的喜悦。

  照片的拍摄者们,也很高兴这些“上海表情”能通过“解放号”传播。

  回忆起当年拍摄抗击非典照片的场景,解放日报退休记者金定根滔滔不绝:“照片是2003年5月12日拍的,当天是护士节,但静安区中心医院的这些护士不仅没机会休息,而且临危受命,要去隔离病房。为了进入隔离病房,他们要穿上4套防化工作服,戴上两副医用手套,一副防化目镜;我作为拍摄者,虽然不进病房,也穿了隔离服。”金定根用大特写记录了护士专注的表情:希望能表现出医护人员的无畏精神,感染更多的人。

  最新一张“上海表情”,记录的是上海自贸试验区浦东机场综合保税区的出入口。拍摄者、解放日报摄影记者张驰说:“当时和外国同行一起登楼取景,在外国同行面前,我为自己是上海人而骄傲。”张驰希望这张压轴照片“不仅让大家看到上海的现在,更看到上海的未来”。

  地铁文化与国际大都市匹配

  “解放号”是申通地铁集团开出的特色文化列车中的一列。去年开始,上海地铁相继出现了“莫奈”等多部文化列车,遍布于7号线、8号线和10号线等轨交线路。每一部专列的壁贴和拉手都经过精心设计,让人们在搭乘地铁的同时,享受到自然之美、文化之美。

  申通集团党委办公室主任吴昕毅介绍,这是“上海地铁公共文化建设三年行动计划”的重要组成部分。从2013年开始,申通地铁集团与数十家文化艺术单位合作,实施了近80项公共文化项目。地铁文化建设,应与上海500多公里地铁里程相匹配,要向伦敦、斯德哥尔摩等地铁文化全球闻名的城市学习。

  除了“文化列车”,人民广场站的“音乐角”,每周末都请专业团体或爱好者来演出。11号线交通大学站的 “钱学森手迹通道”和12号线国际客运中心站的“星空长廊”等,更是令人耳目一新。

  申通集团表示,许多市民都希望能在地铁上看到见证城市发展、体现上海市民素质和文明水平的图片展览,本次的“解放号”列车,正是市民的期待之作。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部