新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>本市14号线计划投入建设 2020年年底或通车

本市14号线计划投入建设 2020年年底或通车

A-A+2014年5月28日09:23新闻晨报评论

  □晨报记者 钟晖

  上海最后一条大规模穿越市中心的轨交线——14号线计划投入建设,已进入报批前公示。14号线工程投资估算达576.86亿元,建设工期为75个月,预计2020年年底建成,可与轨交线网中的15条线路实现相互换乘。

  14号线由嘉定封浜至浦东金桥,呈东西走向,期间穿越普陀区、静安区、黄浦区、嘉定区和浦东新区。根据《上海市城市轨道交通近期建设规划》,14号线的功能定位是增加越江通道数量,均衡越江通道分布,更好满足浦江两岸越江客流的出行需求。

  将与延安高架延伸段“上下重合”

  与去年规土局发布的轨道交通14号线选线专项规划相比,最新公示的31座车站中,部分车站名称有所调整,“巨野路站”变为“昌邑路站”、“碧云路站”变为“蓝天路站”、“红枫路站”变为“锦绣东路站”等。

  14号线最新工程概况中,在浦东大道将与延安路高架延伸工程东西通道“上下重合”。据介绍,东西通道是浦东重要的交通走廊,包括有长约6公里的地下道路,设置双向四车道。14号线与东西通道将有6座车站(陆家嘴—居家桥路区间)重合,今后这6座车站站台都在地下3层,地下2层设置站厅,地下1层将是川流不息的车行隧道。

  设31座车站,可换乘15条线路

  14号线共设31座车站,分别为:封浜站、金园五路站、临洮路站、嘉怡路站、曹安公路站、真新新村站、真光路站、铜川路站、真如站、中宁路站、东新路站、武宁路站、武定路站、静安寺站、黄陂南路站、大世界站、豫园站、陆家嘴站、浦东南路站、浦东大道站、源深路站、昌邑路站、歇浦路站、龙居路站、云山路站、蓝天路站、黄杨路站、锦绣东路站、金港路站、金粤路站、桂桥路站(均为暂命名)。

  届时14号线换乘站将设15座,并与轨交线网中的其它15条线路以及地面公交形成多处换乘节点。其中,豫园站、陆家嘴站、浦东大道站是地下4层超大车站。“与2号线换乘的陆家嘴站,已结合新鸿基地块开发提前预留了场地,就在上海国金中心地下。豫园站将与10号线L形通道换乘。”相关人士表示。

  按照规划,14号线建成后将可在真如站换乘11号线、东新路站换乘3号线、武宁路站换乘13号线、静安寺站换乘2号线、黄陂南路站换乘1号线、大世界站换乘8号线、豫园站换乘10号线、浦东大道站换乘4号线、云山路站换乘6号线、蓝天路站换乘9号线等,可与15条轨交线路实现换乘。

  为A型车8节编组,大小交路运营

  根据环评文件,14号线的车辆最高运营时速为每小时80公里,运营时间为5:00至23:00,全线31座车站均为地下站,平均站距1.273公里。由于14号线的骨干地位,线路近中远期全部采用8节编组A型车,配车46列。也就是说,它将成为上海首条开通即使用8节编组列车的线路。

  根据环评文件,14号线运营采用大小交路,真新新村站—蓝天路站为小交路区段。预计日客流初期为82万人次,十年后增长至103万人次。

  串联浦东浦西,缓解过江交通压力

  规划部门昨天透露,14号线是一条城市东西方向的直径线,也是继1、2号线之后又一条A型车8节编组的高运量线路,在城市综合交通和轨交线网中的地位十分重要,对实现上海市“四个中心”发展目标,实施城市总体规划、提高城市经济和社会的发展水平将起到强有力的促进作用。

  此外,14号线将加强浦东、浦西的过江联系,有效减轻既有2号线、延安路隧道过江通道的压力,有力支持江桥新市镇、真如副中心、静安寺商业区、黄浦区CBD地区、陆家嘴中央商务区、金桥开发区等重要地区的开发建设; 将缓解上海市东西部和城市重要交通走廊的紧张状况,如武宁路、曹安公路、浦东大道等区域的交通拥挤状况有望得到缓解。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部