新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>延安路西藏路上或建有轨电车 地铁占轨交比重将下降

延安路西藏路上或建有轨电车 地铁占轨交比重将下降

A-A+2014年5月31日09:49东方网评论

  东方网5月31日消息:据《东方早报》报道,内地已有19个城市开通城市轨道交通,运营里程共2764公里,2014年轨道交通在建城市40个,比去年增加12个,在建里程3892公里,预计到今年年末轨道交通运营里程将突破3000公里。

  “市区的延安路、西藏路上将考虑建造现代有轨电车。”市交通委员会巡视员周淮透露。

  5月29日至30日,轨道交通发展国际论坛暨第十五届《城市轨道交通研究》理事会年会在上海举行。

  我国已是当今世界城市轨道交通发展势头最迅猛的国家,到今年年末预计我国城市轨道交通里程将突破3000公里。除了地铁,现代有轨电车也将进入发展快车道。

  上述消息被披露的同时,周淮也表示,延安路上建现代有轨电车系统难度很大,且国内现代有轨电车的行业标准、国家标准等尚处空白。

  年末轨交将破3000公里

  中国城市轨道交通协会技术装备专业委员会副主任李中浩在论坛上透露,截至2013年底,内地已有19个城市开通城市轨道交通,运营里程共2764公里,2014年轨道交通在建城市40个,比去年增加12个,在建里程3892公里,预计到今年年末轨道交通运营里程将突破3000公里。

  “预测到2020年各地城市轨道交通里程规划将涉及79个城市,里程高达14000公里左右。”李中浩表示。当然,这14000公里并非都是指地铁,因为城市轨道交通是指采用专用轨道导向运行的,为城市行政辖区内提供客运服务的公共交通系统。

  “其实,对于城市轨道交通,应该包括地铁、轻轨、单轨(如重庆)、现代有轨电车、磁浮交通、市域快轨(郊区铁路)等,可以根据实际需求选择不同的制式,而不仅仅只有地铁。”同济大学教授孙章表示。

  不过,眼下说起城市轨道交通,人们更容易与地铁画起等号,因为乘坐的、看到的更多是地铁。

  有关统计显示,全国现有运营的城市轨道交通里程中,地铁所占比例超过了80%,而其他制式如现代有轨电车,至去年底,沈阳、上海、天津、大连、长春共5个城市的运营里程总长还不足100公里。以上海为例,到去年底,已拥有地铁网络538公里,而其他城市轨道交通包括现代有轨电车、磁悬浮、市郊铁路分别为10公里、30公里和56公里。

  地铁占轨交比重将下降

  为何很多城市会选择地铁?李中浩认为,因为要在城市建轨道交通,尤其是要经过人口密度高、客流量大的市中心地区,一般会选择载客量大、速度快、在地下运行的地铁,包括上海在内的很多城市,开始阶段建造的轨道交通线路基本上都选用的是地铁,目的是要解决市中心的交通问题。

  但地铁的造价不菲。在各种轨道交通制式中,从每公里造价来看,地铁最高,轻轨、现代有轨电车相对低很多,一条地铁线路的造价可建至少4条以上的等距离有轨电车线路。在地下穿行的地铁每公里的造价一般在5亿至8亿元,西安目前规划建设6条地铁线路,总里程约200公里,总投资额将达1058亿元。

  而城市不同、在城市中穿越的地段不同,造价也会有比较明显的区别。全长39.1公里的上海14号线穿过市中心,连接黄浦江两岸,在环评公示中显示,其工程总投资达576.86亿元,平均每公里超过了14亿元。

  从各地的投资情况看,地方政府在项目资本金的出资占40%~50%,其他则需建设单位筹措,主要是银行贷款。而地铁的收入主要来源于车票收入,但地铁作为公共交通工具,票价不会高,每年几十亿元的车票收入很难还本付息。

  尽管相关部门可以通过其他途径来帮助偿还地铁的建设资金,但修建地铁的资金压力依然存在,不少专家表示,轨道交通应选择多种制式的发展,对于地方财政收入有限的城市,可以考虑选择修建轻轨、有轨电车或者BRT(快速公交系统)。

  李中浩表示:“经过市中心地区的地铁,其建筑物的拆迁和地下隧道的修建占了投资中的大头,当然建成后的运营费用也比较高,不过随着城市范围的扩大,不同区域会有不同的制式选择,比如在新城规划有轨电车。同时,即使是地铁,市中心以外地区也未必都走地下,可以走高架或地面,造价也相对会降低。将来在城市轨道交通中,地铁所占的比重肯定会下降。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部