新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>虹口居民区书记杨如明:用心用智解决停车难

虹口居民区书记杨如明:用心用智解决停车难

A-A+2014年6月3日08:59新闻晨报评论

 □杨如明正在开展工作/采访对象供图 □杨如明正在开展工作/采访对象供图

  □晨报记者 祝玲

  她是一名普通的共产党员,多年来一直坚守在平凡的社区工作岗位上;她也是上海的十八大代表中唯一一位“小巷总理”。她就是凉城新村街道秀苑居民区党总支书记杨如明。

  扎根社区13年,她带领秀苑居民区取得不菲的成绩,获得了“全国先进基层党组织”、“全国和谐示范居委会”以及全市首批“居委会自治家园”等称号。谈及这些,她只是一笑而过,只要居民满意,就够了。

  用心用智解决停车难

  上世纪90年代,上海许多企业转制,48岁的杨如明从上海铜材厂内退。作为企业的中层干部,又有着20多年党龄,杨如明回到家觉得“心里空落落的”。她不愿闲着,得知家对面的秀苑居委会在招聘居委干部,就去应聘了,从此就开始当上了“小巷总理”。

  走在秀苑居民区内可以发现,不同于其他老式小区,这里的车辆停放很整齐,几乎没有乱停放甚至冲上绿化带的情况,而且小区主要道路上都标注着单向箭头,这就是杨如明带领业委会和居委会做的一项实事工程。秀苑是近20年的老小区,道路狭窄,无地下车库。近年来,居民私家车数量激增,在2011年已达到700辆,如今更是突破千辆。每到上下班高峰,小区出入口和岔道口严重拥堵,居民被车碰擦时有发生。

  为此,身为居委会党总支书记的杨如明特意选了个早高峰,跟居委会、业委会代表一起,在小区门口站了两个小时,统计结果显示,平均每分钟开出汽车4辆。

  是否该把双向车道改为单向车道,从而避免“人车争霸战”?她随即跟居委会、业委会及交警一同商量,反复模拟,一起设计出了单向通行的路线图。随后,她亲自带队上门走访,向居民们说明情况,在征得大家的同意后,小区单向行车正式实行了,小区交通秩序明显好转,居民们无不拍手称好。

  居民自治满足群众需求

  社区工作纷繁复杂,群众需求更是多样,杨如明认为,解决这些难题的关键在于居民自治。她说:“居民参与越充分,我们各项工作就越有活力,居民满意度也就越高。”为进一步畅通民意渠道,她提出了“四民四问”工作法,建立了“党员会客厅”,时时倾听居民诉求,为居民办实事。

  “秀苑”是个非常文静的名字,而小区内也的确有一块闹中取静、让人心旷神怡的绿地。这是杨如明反复听取居民意见后,利用小区一片废弃的空地建成的一个“微型大观园”。除了绿树掩映、曲径通幽,还安装了健身设施、路灯和环形休憩椅等,费用全部来源于社区公共收益,当真是“取之于民,用之于民”。在街道的大力支持下,她还申请到了健身步道建设项目,这条漂亮的双向400米健身步道已经成为秀苑的一张名片,这块绿地现在远近闻名,每天早、晚甚至还会吸引周边小区的居民来锻炼。

  她为社区独居老人量身订制了“牵手俱乐部”,让42位志愿者与独居老人结对,开展长效关怀活动。她鼓励团支部以“青年挚友社”为平台,让年轻人参与小区建设。她还组织小区里的女医生、女干部、女法官、女律师、女教师成立了“五朵金花”联谊会,经常举行为民服务活动。

  不少秀苑居民说:“以前居民互不认识,跟居委会也没感情,但杨书记带领居委为我们做了很多实事,也引导我们参与各项社区活动,慢慢地大家对小区就有了归属感。”

  时尚不输小青年

  在杨如明看来,创先争优不是一句口号,而是激励她不断去解决实际困难的动力。63岁的她每天都要上网浏览全国各地的党建网站,学习先进经验。同事都说,杨书记很时尚,一点不输给小青年,电脑排版、制作电子相册、ppt、photo-shop、网站维护,她样样精通,在工作中运用自如。

  在秀苑小区里,杨如明会定期召开读书会激荡思维,说是读书会但并不拘泥于书本,就在上个月,读书会组织居民在虹口区图书馆观看了《来自星星的你》,并请专人讲解了韩剧中的中国文化。从剧中出现的象棋、卷轴水墨画、中医学到书籍《列女传》、《聊斋志异》、《明心宝鉴》……丰富的内容,有理有据的讲解,让居民们知道了一部韩国爱情偶像剧能涵盖这么多的中国元素。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部