新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>毕业留念不拼创意重感恩 交大学子漫画定格校园

毕业留念不拼创意重感恩 交大学子漫画定格校园

A-A+2014年6月13日13:30新闻晨报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0613/U10201P18DT20140613132642.jpg1
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0613/U10201P18DT20140613132643.jpg2
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0613/U10201P18DT20140613132644.jpg□林琳在《画在毕业季》中特别鸣谢自己就读的学院
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0613/U10201P18DT20140613132645.jpg□校园送水工也成为林琳特别鸣谢的对象之一
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0613/U10201P18DT20140613132646.jpg□校园里的猫咪见证了陈雨峯与柳梦楚的大学生活和恋情
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0613/U10201P18DT20140613132647.jpg□王歆玥在创意毕业照中与四年前刚进大学的自己“隔空对话” 本版图片/受访者授权刊登
 

  又是一年栀子开遍,校园弥漫离别心情。用怎样的方式纪念属于自己的大学时光,成了不少毕业生的心头大事。近期,沪上四名大学生的毕业纪念作品在网上走红,受赞的除了小清新的形式,还有其所承载的美好情怀。记者一一对话了四位作者,了解了这些作品诞生的缘由和故事。

  感恩成长:手绘+摄影定格校园人与事

  晨报记者 查睿

  学校风景、学院师生、练舞伙伴、校园送水工……都成了沪上一位大学生在毕业前夕用创作表达感恩的对象。近日,上海交通大学应届毕业生林琳将摄影和手绘结合起来,创作了一套“画在毕业季”漫画,用以展现她对四年大学生活的怀念和感谢。

  《画在毕业季》共有33张漫画,前13张展现了林琳在大学的生活情景,分三个篇章:“交大男女篇”调侃了交大理工男的“低情商”,如女生打水时拧不开杯盖向男生暗示时,男生没主动帮忙,反倒先打了水等;“寝室生活篇”介绍了奇葩室友、夜晚卧谈、衣服被吹下楼的窘事;“明天星期舞”则画了街舞社团成员间的趣事。

  此外,林琳还有20幅融合手绘的创意摄影作品,主题为“感谢”,感谢交大的男女比例、校园的美丽风景、最温暖的寝室、大学努力的岁月、思源湖畔的爱,也感谢街舞协会的小伙伴们、传道解惑的学院老师。还有一位校园送水工,也作为“勤劳的交大人”在作品中受到了她的“鸣谢”。

  林琳就读于交大艺术设计系平面视觉传达专业,从小就对美术兴趣浓厚。她告诉记者,大四时她在校外实习,有天拖着大包小包行李回校,看到学弟学妹们正从自习室走出来,熙熙攘攘,谈笑风生。“这景象在四年里天天重现,如今我却马上不再属于这里,突然有几分伤感。”就在两周前,她画了一幅“明天星期舞”,纪念街舞协会的同伴们。这幅画得到同伴的一致认可,并鼓励她继续画下去,于是才诞生了这组《画在毕业季》,“为此还通宵了好几个晚上”。

  “四年时间‘刷’地一下就过去了,一直以为自己是个不念旧的人。趁着回校答辩,挤点最后的时间住寝室,异常勤奋地跑食堂而不是叫外卖,原来我在珍惜最后的时光。面对再也回不去的大学四年,最大的感受就是我需要感谢的东西太多了。”林琳表示,在交大的四年并非全都那么令人愉悦,但这并不妨碍其成为她生命中的重要部分,“这些最真实的感情、最真实的人,都让我无比感激,在交大的四年时光教会了我成长。”

  感恩陪伴:再见了,校园里的猫咪

  晨报记者 李元珺

  不搞怪、不另类、不出位,陈雨峯与柳梦楚的毕业照透着宁静与温馨。身穿学士服的两人在一群流浪猫中,与猫咪亲密互动,而六只猫咪则一字排开,整齐地蹲在他们面前大快朵颐。这样一幕场景拍摄于上海师范大学徐汇校区学思湖内的湖心小岛上。这里有着与两人共度两年时光并见证了他们爱情的一群流浪猫。毕业季来临,面对即将到来的分别,两人想到用拍照的方式来纪念他们与猫咪的情感,并将喂猫的接力棒传递下去。

  谈到喂养流浪猫的故事,陈雨峯说纯属偶然。两年前刚来到徐汇校区,两人在校园里行走时突然发现一只一个月大小的小猫正被一只大猫欺负,出于保护弱小的心,他们救下了小猫,并从此与这些毛茸茸的小生命结缘。

  因为家里一直养猫,柳梦楚特别喜欢猫。每一次去给校园里的猫咪喂食,她都喜欢看着它们吃完,再跟它们互动一会儿,有时干脆铺张垫子在草地上,坐着看看猫再看看书。“一开始,陈雨峯对此有些不耐烦,经常掐着表催我,进行喂猫倒计时。可是后来,他渐渐地与猫咪产生了感情,变得比我还上心,帮猫找领养、带猫看病就医。我由此看到了他身上的那份善良,觉得爱护动物的男生特别有魅力。”柳梦楚说。

  尽管他们在湖心岛上已喂养了这些猫咪两年时间,但这群业余“模特”在拍照时并不怎么配合。柳梦楚告诉记者,为了拍摄这组照片,他们俩和摄影师曹亮用了两个清晨的时间。

  “帮我们拍照的同学曹亮也很爱动物,之前也常抓拍校园内的猫咪。不过,这次近距离的拍摄,猫咪还是表现出怕生。加上单反相机的快门声很响,猫咪听到后有些惊慌。因此,第一天的拍摄并不理想。本来想拍一大群猫咪簇拥着我们的场景,可当天猫咪却一直不敢聚拢过来。”柳梦楚说,“第二天我们带上猫罐头等去喂猫,希望在食物的诱惑下,猫咪们能更配合些。于是,第二天就拍到了那张六只猫咪一字排开吃猫粮的照片。”

  这组照片在同学和校友间引起了不错的反响,不少人都被照片中人与猫咪的温情所打动。陈雨峯告诉记者,事实上拍摄这组照片,他们除了纪念,还有另一个目的,就是让更多人了解和关爱流浪动物。他说,两人即将离开校园,猫咪未来的喂养工作可能成问题。虽然他们在一个多月前已联合一些志同道合的同学建立了一个爱猫社团,但他们表示,救助流浪动物在精力和财力上都需要持续投入,因此希望能唤起更多的人关爱流浪动物。

  感恩时光:与四年前的自己合影

  晨报记者 李元珺

  《给四年前的我》,是上海外国语大学2010级学生王歆玥给自己拍的毕业照。照片中她一人分饰两角,一个是四年前背着书包刚进大学的自己,一个是四年后穿着学士服即将走出校门的自己。通过照片,两人隔空对话,回顾四年来学校生活的点滴。从起床刷牙到上课、做操……大学生活里最稀松平常的场景,在王歆玥看来都已成为她无法再次拥有的珍贵回忆。

  王歆玥告诉记者,这组毕业照是在同学的帮助下,顶着烈日在校园拍的,前后共花了两个小时。她说,毕业季到了,身边的不少同学和朋友都在拍毕业照,她便想拍一些特别的东西来纪念大学生活。因为之前就一直很喜欢拍照,翻看自己人人网上的照片记录,四年的大学生活就像电影一样又在她面前一幕幕开始回放,她突然有一种惋惜感:“我现在在学校做的每一件事情,都可能是最后一次了。”

  “一想到这些熟悉的场景,有可能以后再也不会发生;一想到这些我经历的平平无奇的每一天,都是我不再拥有的过去,我就有些感慨。”王歆玥说。于是,通过这组照片,她又看到了课堂上,那个偶尔玩手机、偶尔偷偷睡觉的自己;又看到了那个因为睡懒觉而差点迟到、匆忙赶去上课的自己; 又看到了那个嘟着嘴不愿晨跑的自己……

  “用四年前和四年后对比,是想让两个自己能有一次对话。四年前的自己很期待毕业时的样子,四年后的自己很感谢四年前的自己没有虚度这段大学时光。”她说。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部