新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海小区停车困难 保安早上叫20多个业主腾车

上海小区停车困难 保安早上叫20多个业主腾车

A-A+2014年6月23日09:43解放日报评论

  本报记者 汪敏华

  关注治堵·重访记

  车过多,路必堵,行必难。而且还会滋生出另一个纠结:停车难,居民小区的停车难尤甚。

  五年前,因车满为患,申城东北角的上海大花园上了报。日前记者重访这个小区,发现停车难依然困扰着居民。

  人与车、车与路的关系应该如何处理?小区规划设计考验着人们的智慧。

  2009年,距离2002年首期建成销售7年,上海大花园上了报纸,标题很聚眼球:大花园成了大车库。

  在杨浦区,上海大花园是个知名楼盘,绿化率高达51%,而当时沪上大多数楼盘的绿化率是30%-40%。但仅仅7年,还是次新房的上海大花园就因为停车难而让业主苦恼。当时媒体报道:上海大花园共有1560户人家,整个小区车位加起来,满打满算449个。而在这个小区,少说也有750多辆私家车。没办法,多出来的那300多辆车只好见缝插针,小区里的通道上、花坛边,甚至是中心的圆形喷水池周围都密密麻麻停上了车。

  时隔5年,上海大花园的停车难有所缓解了吗?记者日前在清晨、下午和晚上,三次重访这个小区。

  早上叫20多个业主腾车

  周五早上7:00

  18号楼的业主曹女士要送女儿上学,下楼一看,自家的POLO前停着一辆雪铁龙,车开不出来了。赶紧叫来保安。保安瞥了一眼雪铁龙车窗玻璃上贴的小区颁发的路面停车证编号,用对讲机把编号告诉物业监控员,通知雪铁龙车主把车开走。

  在曹女士着急的催促和抱怨声里,雪铁龙车主穿着睡衣睡意朦胧地下来了,他对曹女士抱歉说:“昨晚加班回来晚了,实在找不到停车的地方了,看你车前还有点空档,只能在这里将就了。 ”

  这边,曹女士的车刚开走,又有被堵住车位的业主来叫保安。

  上海大花园飞虹路后门门卫室里有两位保安,一位忙着指挥给车辆放行,另一位东跑西颠,不断有业主跑来,或来电话,说自家车被其他车挡了。一直忙到8点一刻以后,这个保安才在门卫室坐定。

  记者问,一早上叫了多少次业主腾车?他笑笑:“起码20多次。这不算多的。多的要30多次。天天早上都是这样。这也没办法,业主回家有先有后,后来的没地方停车,只能见缝插针,停在其他车子后面。早上前面车子的业主如要早走,就要叫后面车子的业主让出道路。开始有业主还因此起纠纷,不过现在互相理解的越来越多了。 ”

  另一位保安介绍,如今小区的私家车已经在900辆左右,小区根本停不下,只能停在小区大门口,后门飞虹路上也停了一长溜。所以这个小区的保安还自觉增加一个职责:尽量记住飞虹路上停车的业主停车证编号,一旦发现有警察来开罚单,马上让监控员通知相关业主下楼把车开走。他略有些懊恼地说:“昨天早上太忙,没注意警察来开罚单,有四个业主的车子吃了罚单。 ”尽管这不属于他的工作职责,但他说:“业主也是没办法停在路边,我们只能这样帮忙了。 ”

  水景池里打羽毛球

  周日下午3:00

  上海大花园周家嘴路的正门口,停着14辆私家车。一位中年男性驾车来访友,保安拦住,问明情况,一位姓高的保安说:“小区里都停满了。如果你访友时间不长,就停在门口吧。 ”车主环视一圈,根本就没空位,高保安示意其将车停在一辆小型车后面,然后说:“你留个电话,万一前面车主要走,我打电话给你,来挪车。 ”

  记者假装想买上海大花园的房子,另一位瘦高个的保安马上说:“这个小区停车靠抢,晚上6点钟以后就没车位了。你要有思想准备。”走进小区,便知此话不虚。小区人行道竖着醒目的禁停标志牌,但标志牌下,一辆一辆挤挤挨挨停满了轿车。如5年前媒体报道的一样,小区里的通道上、花坛边,甚至是中心的圆形喷水池周围,都密密麻麻停满了车,连垃圾桶边和路灯边的空隙也都利用了起来。记者看到,小区主干道的花坛之间的空隙仅一个车位长,也卡进一辆车,让人不由赞叹车主的车技。有不少车辆半个车身在人行道上,半个车身冲进了绿化带。有些绿化带已经寸草不生,全是车轮印。

  上海大花园在2002年交房时,曾有一个让业主为傲的亮点,即小区里有不少水景池。但记者去的那天,水景池里却滴水不沾。一个保安说双休日都不开的。缘何?谜底很快揭开:水景池成了业主的活动场所。一些业主在干枯的水池里跳舞,下棋,还有一对母女在水池里打羽毛球。一个带着孙子在水池里玩遥控小汽车的先生说:“停车难,也不是我们一家小区碰到的问题。你看看我们后面的这个小区,当初设计的是人车分离,车行地下,现在地面上不是也停满了车吗?我们也习惯了。只是人行道被车子占了,孩子们没有玩的地方了。而且小区车多,小孩子自己下来玩,家长也不放心。 ”

  记者通过附近的房产中介公司了解到,有没有车位,是地面车位还是地下车库,在房产交易中已经成为关键因素之一。很多业主卖房,是因为想买车,但小区已经没有空位停车。一些上世纪90年代初建造的小区,已经挨家挨户发公开信“央求”居民不要再买车了。许多意欲买二手房的市民,以前会关注是否 “满五唯一”,现在还会提出要有车位。即使一些暂时不买车的市民,在购房时也会提前考虑这种因素。有些细心一点的市民在寻找房源时,甚至会选择早中晚时间到有意向的小区亲自考察停车情况。如果停车位紧张,就会取消在该小区买房的打算。因此,在停车位紧张的小区,买卖双方会在看房时间上斗智斗勇。以前卖家会将双休日作为看房日,但现在不少卖家会选择小区非停车高峰时间让买家看房。

  由于市中心的小区停车难,导致有车位的房子价格扶摇直上,比如上海大花园,同样是二房二厅户型,如果带一个地下车库车位,房价可提高四五十万元。

  买车当买微型车

  周一晚上7:30

  每天晚上7点半,是王阿姨在小区的快走时间,但现在她的快走已经名存实亡。自2002年住进上海大花园后,她就看着这个花园小区是如何逐步车满为患的。

  “当初买这个小区,就是因为绿化率高。一年四季各种花开,景色很好,在小区里散步是一种享受,但现在这种享受感已经被破坏了。 ”王阿姨说,因为小区人行道停满了车,居民只能在车道上散步,还得避让来回车辆,所以现在小区里散步的人越来越少。

  王阿姨介绍,很多无车的业主对于上街沿停满车还能忍受,最不能忍受的是把绿化带当停车位,有时看到了就会和车主发生争执。

  车多,扰民事时有发生,深更半夜的汽车警报声、喇叭声最遭业主痛恨。而车主们的日子也不好过,停在地面的车,擦碰、刮花在所难免,有时候还会被莫明其妙打碎车窗玻璃。

  其实,上海大花园物业一直要求保安合理疏通,加强停车管理,但因为小区车子越来越多,管理也越来越难。遇到业主停车毁绿,他们也只能好言相劝;物业也会经常“修补”绿地。保安介绍说,在双休日、晚上等小区停车高峰时段,他们尽量不让非本小区车辆进小区停车。保安们还坚守一条管理原则:小区的车道绝不允许停车。不然万一有事,消防车、救护车都进不来,这可麻烦大了。

  在王阿姨散步的时候,有业主陆陆续续回家,不少业主看到自家楼下车位已满,便驾车在小区里转悠,以求找到一个空车位。一辆黑色大众车在小区里转悠了3圈也没找到车位,最后只能驶出小区,把车停在飞虹路上。车主周先生拜托保安留心一下他的车。他无奈地说:“晚上8点以后进来铁定没车位,所以平常只能尽量早点回家抢车位。像今天这样把车停在外面路边,心里总不安定,睡觉都梦到吃罚单。今年因为车子停在路边,我已经吃了3张罚单了! ”当周先生知道记者的身份后,立即说:上海大花园建成不过10来年,停车就这么困难,说明停车位设计的标准应该更超前,今后每家每户可能不止一辆车,小区停车位设计数量应该大于居民户数,甚至做到1:2。

  记者晚上8点一刻离开上海大花园时,看见周家嘴路的小区门口俨然一个小型停车场,停了近20辆轿车。保安还记得记者乔装的买房人身份,看似不经意地问道:“你买车了吗?准备买?哦,那你如果决定买上海大花园的房子,建议你买一辆小车,一点点空地方就能塞进去。 ”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部