新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>广电总局发文要整顿小米等电视盒 爱奇艺搜狐视频等被点名

广电总局发文要整顿小米等电视盒 爱奇艺搜狐视频等被点名

A-A+2014年6月25日09:42新闻晨报评论

  制图/张佳琪  制图/张佳琪

  □晨报记者 陈文 苗夏丽

  近日,国家新闻出版广电总局网络司针对互联网电视牌照商,下发了一纸“整顿函”,要求上海和浙江的互联网电视集成牌照的申请主体,对华数和百视通进行整顿,立即关闭所有互联网电视终端产品中,各类商业视听网站客户端软件以及各类视频聚合软件和互联网浏览器软件的下载通道。其中,爱奇艺、优酷、搜狐视频等视频App以及电视猫、泰捷视频、兔子视频等视频聚合软件,均被点名要求清理出电视机顶盒。

  昨日,部分牌照商向晨报记者证实这一消息,同时,这场电视盒之争,也被业内看作传统广电行业针对视频网站“入侵”而展开的一场“客厅保卫战”。

  事件:

  大量视频软件被逐出

  小米盒子、乐视盒子、天猫魔盒等网络机顶盒如今早已成为风靡客厅的必备品。不过,这些电视盒中,有的打着“破解版”的旗号,预装了爱奇艺、搜狐视频、泰捷视频等视频类的App,有的则是直接安装了上述软件。通过这些软件,观众就可以像通过手机、Pad一样,在电视机上随意浏览视频App上的海量内容。不过,这些观众们熟悉的视频App,将不日被清理出网络电视盒。

  广电总局网络司日前分别下发关闭函给浙江省新闻出版广电局、上海市文化广播影视管理局两家单位。其中浙江关闭函点名批评,华数传媒推出的“天猫魔盒”载有视频类App爱奇艺、搜狐视频以及电视猫、泰捷视频、兔子视频等视频聚合软件。

  有知情人士透露,实际上这份“整顿函”并非只涉及到华数和百视通两个互联网视频播控平台,其他5家也都收到同样的公函。目前国内拥有互联网电视牌照的视频播控平台有7家:浙江华数、CNTV、中国国际广播电台、中央人民广播电台、湖南电视台、南方传媒、百视通,而具备内容服务牌照的服务商也仅有13家。

  动机:

  禁令或与“净网”行动有关

  中国互动媒体产业联盟专家委员会委员包冉认为,这次广电总局的整顿函,没有超过181号文(《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》),只是进一步落实181号文的相关规定。据悉,181号文中,就要求“互联网电视内容服务平台只能接入到广电总局批准设立的互联网电视集成平台上,内容服务平台不能与设立在公共互联网上的网站进行相互链接”。

  另有业内人士表示,此次整顿互联网视频内容,一个重要原因是目前视频网站越来越重视自制内容,比如微电影、网络剧等,“这些原则上是各家视频网站自行审查,在网络上播放不需要广电总局的审核,由此这部分内容存在失控的风险。”另外,用户上传内容,也是视频网站自查,如果这些未经严格审查的内容输出到电视屏幕,这是广电总局无法容忍的。这次“整顿”,预计也与此前的“净网”行动有关,从新浪读书、视频频道因涉黄被关,到快播遭数亿元惩罚,以及此次肃清整顿网络视频,都是一脉相承。

  现状:

  电视盒内容几乎无监管

  记者了解到,当下互联网电视机顶盒已遍地开花,品牌不下10种。由于互联网电视机顶盒的开放性,目前市面上不少电视盒都预装了各类App软件,用户花200多元,就能在大屏幕电视上播放手机视频App提供的影音娱乐内容,因此极受消费者喜爱。此外,像泰捷视频等App软件还可以通过解码方式收到到境外电视台,甚至有的网络机顶盒直接就可以收看超过50个境外电视台,售价却只有800元上下。

  记者从业内了解到,根据目前我国对互联网电视的管理要求,上述行为几乎都是违规的,因为这些视频App大多不具备内容“牌照”,因此无法成为电视盒的合法内容提供商。按相关规定,视频网站等互联网视频内容服务商,只能申请成为互联网电视内容服务平台,将视频内容集成到7家牌照方的集成播控平台才能提供服务。同时联网电视机、OTT机顶盒等终端厂商,不能染指互联网电视视频内容,只能以终端提供商身份和牌照方合作,播放的内容必须由获得互联网内容服务牌照的广电播出机构提供。

  这样的管理措施也意在规范互联网电视的内容传播,如防止淫秽色情和低俗不良节目的传播或盗版泛滥。“像视频内容在版权界定上就非常详细,事实上,电视盒里很多影视或节目版权,或许都有网络版权,却未必有OTT(互联网电视)版权,这就造成了盗版后果。”业内人士如此评价。

  影响:

  传统广电行业对抗网络

  对消费者来说,互联网电视机顶盒遭遇清理,无疑使得他们的客厅“冷清”不少。尽管目前大多数电视盒内容服务商提供的影音内容,几乎和视频网站相差不大,但因为视频类App的先发优势,彼此“差异性”依然存在。比如爱看美剧的观众,就会因为搜狐视频的“下架”而看不到更海量的美剧,泰捷视频里的境外电视台节目也将被清理。

  不过,也有网友表示事实影响并不会很大,只要具备一定的技术能力,破解电视盒并不是难事,更何况网络上同样还会有破解版的电视盒销售,“这就和苹果手机‘越狱’一个道理。”

  与此同时,随着“三网合一”的趋势越发明显,各种终端在技术上的合一性,已经很难在终端上加以严格区分。像如今许多手机和Pad  都具备了AirPlay功能,手机上的视频网站信号可以通过AirPlay  方式直接传递到电视上,同样达到电视盒的效果。因此,广电总局此次的“清理行动”,是否会对消费者产生真正的影响,还不好说。

  然而,业内有人认为,总局此举无疑是传统广电行业针对视频网站“入侵”展开的一次“客厅保卫战”。事实上,当视频网站通过网络、手机等新媒体不断蚕食传统电视地盘之时,客厅已经成为最后一道防线。而当视频App通过“擦边球”的方式悄悄“入驻”电视盒时,无疑是触动了传统广电行业的神经——若是客厅也被视频网站占领,传统电视势必优势尽失。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部