新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>本月参拍人数13.5万 交通委回应拍牌手续费去向

本月参拍人数13.5万 交通委回应拍牌手续费去向

A-A+2014年6月30日13:54东方网评论

  从下月起,参与私车额度竞拍登记不仅需提供身份证明、本市居住证明,还需提交机动车驾驶证。早报记者 杨一 图   从下月起,参与私车额度竞拍登记不仅需提供身份证明、本市居住证明,还需提交机动车驾驶证。早报记者 杨一 图

  东方网6月30日消息:据《东方早报》报道,昨日举行的6月私车额度拍卖结果显示,本月私车额度的最低成交价为73800元,比上月的74400元下降了600元;平均成交价为73896元,比上月的74503元下降607元。

  虽然成交价较上月回落,但由于本月仅有7400张额度,导致参拍人数大幅攀升至135677人,比上月增加21556人,再次刷新上海自2002年实施车牌拍卖制度以来的历史纪录。

  竞拍人数不断攀升,中标率持续走低,也引发网友对100元/次的拍牌手续费的“吐槽”。市交通委昨日回应称,手续费主要用于拍牌系统的软件开发、升级、维护,以及服务器扩容等运营成本。

  本月参拍人数达13.5万

  2014年,上海试行一次性公布机动车额度年度投放总量和警示价政策,全年机动车牌照发放总量在10万张左右,同时每月设同一警示价72600元。增设同一警示价的新政,再加上春节前夕购车需求持续增长、机动车国五排放标准实施等因素的影响,近几个月来的拍牌人气被不断推高。

  来自上海国拍的数据显示,自今年1月份到6月份,尽管中标价在警示价新政下变化不是很大,但参与竞拍的人数却从1月份的41946人一路攀升到6月份的135677人,增加了2倍多,中标率则从1月份的19.3%一路降低至6月份的5.5%。

  数据显示,今年1月至3月,竞拍人数的增加还相对缓和,分别为41946人、45758人、61853人,中标率分别为19.3%、16.17%、11.96%,虽然持续走低,但仍维持在10%以上。到了4月份,竞拍人数突然大幅攀升至94241人,逼近10万大关,中标率相应地降至8.7%。

  5月份,竞拍人数继续攀升,达到114121人,比4月份又增加了近2万人,超过历史上人数最多的一次(2006年10月,当月参与人数达到110234人),刷新历史纪录。而与此相对应的是,中标率继续下滑,仅为6.5%。

  本月竞拍人数仍然在不出意料地向上攀升,最终突破了13.5万人,比上月再增2万多人,而中标率跌至5.5%的新低,相当于每18个人争抢一张车牌。

  额度将纳入统一管理

  竞拍人数不断攀升,中标率持续走低,让沪牌拍卖的竞争更趋激烈,连续多次参加竞拍但仍未拍中的竞拍者大有人在,一些市民不得不转投二手牌市场。

  市民吴小姐就表示,她从去年11月份开始参与拍牌,但一直到今年5月份仍然没有拍中,而早已买好的爱车刚过春节就已用完临牌的额度,只能停在家里。已被耗尽耐心的她在本月初购买了一张二手车牌,花费11万多元。

  “这与今年1月开始实施的警示价新政密切相关。”业内人士分析认为,全年设同一警示价的新政下,沪牌价格已基本稳定,这也吸引了大量市民买车拍牌。而受到春节前夕购车需求持续增长、机动车国五排放标准实施等因素的影响,市民对沪牌的需求也在不断增加。

  而事实上,在13万多参与竞拍的人当中,也并非全部都是刚性需求。“每月花100块,碰碰运气,如果能拍到就卖掉,很赚钱的。”一位市民说,现在拍牌,价格基本稳定,主要就是拼网速、拼运气,即使拍不中,也就浪费100块钱,“万一拍中了,就可以转手卖掉赚钱。”

  车牌中标率持续走低的现象,也引发外界对限价措施的担忧。上海金融与法律研究院项目研究员刘远举就指出,由于“警示价”实质上的限价作用,本来以价格为主导的拍牌,就变为了一种“抽签”。

  值得期待的是,昨日公布的新版《上海市非营业性客车额度管理规定》(下简称《规定》)明确,为进一步强化客车额度管理,上海还将逐步推进新增客车额度和在用客车额度纳入统一管理,具体办法另行制定。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部