新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>夜公园渐成歌舞城 超70分贝劝阻不听者报警处理

夜公园渐成歌舞城 超70分贝劝阻不听者报警处理

A-A+2014年7月11日08:43新闻晨报评论

  晨报记者 郁文艳 实习生 丁临霄 梁静怡 刘舒婷

  夏夜,凉风习习,延长开放时间的公园绿地里,大妈们跟着音乐的节奏舞得起劲,另外一些大妈和大叔们则唱得起劲,直至九十点公园关门,才恋恋不舍地散去。

  自7月1日以来,66座公园绿地延长开放时间后,不少广场舞大妈、露天卡拉OK移师夜公园。而公园周边的居民却有意见:晚上的清净时间就这样被歌声、舞声扰了。“噪音矛盾”成为公园绿地延长开放时间最大的矛盾,为此个别公园不得不装分贝器“监督”音量。

  纳凉居民:一曲《青藏高原》分贝高得受不了

  昨天晚上7点,记者来到虹口区四川北路公园,虽然被纳入延长开放的名单,但该公园其实一直都是24小时开放。“四川北路公园只要天气好,一到晚上就热闹得不得了,唱歌的、跳舞的、下棋的、推拿的、玩滑板的、散步的,什么人都有。”一位老先生告诉记者。

  广场舞大妈们舞得起劲,播放的音乐很有节奏感,但并未让人觉得是噪音。突然间,《青藏高原》的歌声传来,立刻盖过了舞蹈的音乐声。循声而去,一群人正围着一台电脑和一台播放器,一名老者正在卖力飙高音。类似的露天卡拉OK  还有3处,各自占据着一块地方。

  “《青藏高原》分贝太高,一飙高音,就让人受不了。”在公园里乘凉的居民,最大的意见就是卡拉OK的音量问题,“还好家离公园有些距离,否则晚上休息不好,但我们来公园里散步也希望有一个稍微安静点的环境。”

  类似的卡拉OK音量问题还存在于徐汇区的襄阳公园。记者刚到公园门口,耳边就传来高分贝的卡拉OK声,尽管唱一首歌要5元,依然吸引了不少人。“最受不了的就是这声音。“附近东方书报亭的一位工作人员表示。

  防争吵不休:公园装分贝器“监督”音量大小

  记者从绿化部门了解到,卡拉OK声、跳舞的舞曲声过响,是延长开放时间的公园绿地里较为普遍的现象。对于公园绿地延长开放时间后产生的噪声扰民问题,市绿化和市容管理局公共绿地处负责人表示,噪声问题的确是公园绿地延长开放时间后最大的问题,也是最大的矛盾,“一方面,喜欢唱歌跳舞的人希望公园绿地延长开放时间,另外一方面,附近不喜欢唱歌跳舞的人希望公园绿地尽早闭园,让他们有一个安静的休息环境。”

  怎样协调这一对矛盾,平衡“天平”?一些公园想出了安装分贝器的方法。

  中山公园由于地理位置特殊,人流量特别大。晚上7点多,记者在中山公园看到,一处广场上,投入地跳舞的大妈们不下200人,不过,音量并不很大。旁边,一个分贝器不断跳动着数字“60、65、62……”。正在巡逻的一位保安告诉记者,这是公园特地安装的装置,用来提醒跳舞者注意控制音量,不要超过70分贝。

  中山公园推迟闭园后,客流量每晚增加了5000人次左右,由于公园大,一些地方较为隐蔽,安保力量增加了一倍,原来20人巡逻,现在增加到40人,摄像头增加到200个。不过,在保安的眼里,不少游客不文明的现象还是让他们惊心:一些人健身时双手挂在树上,破坏树木;有人天黑了还在湖边挖螺蛳,很危险。尽管公园推迟闭园的时间,但是依然有一些老人在闭园时不肯走,要在公园里再“凉快凉快”。曾经有个别游客故意躲在公园里,最后翻围栏离园。

  采取安装分贝器来“监督”音量的不止中山公园一家。闸北公园虽然不是延长开放时间的公园,但由于白天公园里唱歌跳舞者众多,因此公园几年前就装了分贝器,要求唱歌跳舞者将音量控制在70分贝以下,是沪上较早采取这一措施的公园。“有时候声音大小是个人的感觉,闸北公园安装分贝器不仅提醒、监督唱歌跳舞者,也让住在旁边的居民对唱歌跳舞者到底发出多大的声音有客观认识,不再因为声音大还是小争论不休。”闸北区绿化管理中心负责人如此表示。

  绿化部门:让开放的夜公园尽量远离居民区

  对于噪音污染,绿化部门表示,按照《上海市社会生活噪声污染防治办法》要求,每日22时至次日6时,开放式公园不得开展使用乐器或者音响器材的健身、娱乐等活动,公园不得使用外置扩音装置的音响器材。根据市绿化部门去年6月24日发布的《关于加强公园社会生活噪声污染防治工作的通知》,噪声源测试距离和认定标准为活动团队外围边缘20米处为测试点,对测试点的声源噪声≥70分贝的,公园管理方应及时进行劝阻,劝阻不听者,报公安部门处理。情节严重的,还可以处以一定金额的罚款。

  绿化部门有关负责人介绍说:“我们选择哪些公园延长开放时间主要是考虑该公园照明等基础设施是否满足夜间开放,是否存在安全隐患。随着每一年部分老公园完成改造,满足夜间开放条件的公园逐渐增多,使得喜欢唱歌跳舞的居民不用再挤占地铁出口等空地,有了更多选择。”不过,绿化部门在选择公园时也会尽量选择离居民区稍微远一点点、即使有较大的声音对居民影响也较小的公园绿地。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部