新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪7万个就业岗位被“放空” 小企业缺吸引力

沪7万个就业岗位被“放空” 小企业缺吸引力

A-A+2014年7月12日08:09解放日报评论

  昨天,市教委、市人社局公布最新就业数据:截至6月25日,上海高校毕业生就业签约率为72.24%。同时,还有一道“算术题”浮出水面:今年全市可统计的 面向应届生岗位供应量达17万个,而毕业生本地就业岗位的实际需求量只有10万个左右——在如此“供大于求”的好形势下,今年签约率同比去年仅上升0.1个百分点。

    那么,这7万个可供就业岗位为何被“放空”了?

    学科与岗位结构不匹配

    就业市场文科岗位量约占 30%至35%。但2012年上海高考文科生占比高达44%,今年虽回落到42%,却仍未调整到位。

    今年上海高校实际毕业生17.56万人,非上海生源占六成。“就业去向”多元,除了升学、出国、赴委托或定向单位就业等,签订就业协议的真正就业者占 55.94%。因此,直接留沪就业的毕业生规模仅十万之众。如果“供需双方”都不挑不拣,在理论上每个毕业生都会有一份工作。

    目前,沪上毕业生中,男生女生、本外地生的签约率差距只有一两个百分点,而专业分布对签约率的区分度较大。分析可见,高校内的学科结构与市场上的岗位结构并不匹配,导致供需失调。若以“72.24%”为一条基本标线,就可以考量不同学科门类、专业大类毕业生的“就业冷暖”。

    在毕业研究生方面,就业签约率超过80%的有经济学、工学、医学和管理学,低于70%的为哲学、法学、文学、历史学和艺术学;在本科毕业生方面,就业签约率超过70%的有经济学、历史学、工学、医学和理学,低于60%的为法学、文学、农学。可见,低于标线的学科类别中,有两个“同类项”:法学、文学,属于典型的文科生报考专业。

    市教委副主任陆靖教授介绍,通常高校文科专业培养的学生数量占30%至35%,而就业市场上的文科岗位量也符合 这一比例。但2012年,上海高考文科生占比高达44%;2013年,这一比例创纪录地达到48%;今年,虽回落到42%,却仍未调整到位。他认为,这一问题还会延续至明年,专业与就业之间的“调结构”将成为长远事宜。

    小微企业仍缺吸引力

    沪上13所民办高职高专院校毕业生签约率,甚至高于9所985、211重点院校,并大大领先12所老本科院校、13所新建本科院校

    事实上,在吸纳大学生就业方面,量大面广的小微企业是一支被忽视的力量。据统计,就业相关部门收集到的十几万个大学生招聘岗位中,小微企业占四成之多。而且,根据国务院下发的《关于做好2014年全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,市人社局正抓紧研究出台鼓励就业的新政策,其中包括对吸纳大学生就 业的小微企业给予社保缴费补贴,为毕业生赴企业就业拓宽渠道。

    然而,大学生就业观念与这些利好并不合拍,有人一心只想进大企业,有人甚至宁愿不就业,似乎与小微企业“天生无缘”。市教委学生处在调研中发现,上海985高校某院系9%的毕业生“暂无就业意向”,既不读研出国,也不求职创业。对此,上海推出一项“启航计划”,主要目标之一就是促进毕业后“在家待业”人群的首次就业。市人社局就业促进处负责人表示,这种就业援助服务一对一上门,让他们“走出家门、走入校门、走进厂门”。通过与家长合作,引导这些毕业生重回教育机构,接受职业指导和技能培训,赴企业参观或实践。上海争取每一名产生就业意愿的离校未就业学生,在毕业半年内实现就业,或加入就业准备活动中。

    从最新签约率的校际差异看,目前沪上13所民办高职高专院校的毕业生签约率达83.37%,甚至高于9所985、211重点院校的81.59%签约率,并大大领先12所老本科院校、13所新建本科院校60%多的签约率。一位从公办老本科院校转任民办高校的校长说,这些大专毕业生踏实肯干,岗位适应性反而更强。

    自主创业还未成气候

    今年沪上大学生创业数据已比往年乐观。但与邻省相比,沪上大学生创业意愿并不强。

    社会上,就业岗位需求“放空”的正面因素,是就业者为自己创造岗位,并带动他人就业。在美国,大学生创业率达20%,韩国大学生创业率更高。而人社部今年5月的数字显示,全国高校毕业生创业率仅1%左右,大学生创业面临很多难题,还未成气候。

    今年,沪上大学生的创业数据已比往年乐观。市教委透露,截至上月底,828名毕业生选择了自主创业,比去年同期增加70.7%;更有545人已领取自主创业证,同比增加38.3%,其中研究生389人,本科生111人,高职(专科)生45人。但主管部门也坦言,与邻省相比便可知,沪上大学生创业意愿并不强。

    人保部门正为创业大学生“铺路护航”。目前,毕业生在沪创业可申请50万至200万元额度的开业担保贷款;若从事微型非企业的商事行为,也可申请最高3万元的微量担保贷款。而在正式启动创业前,还可申请最高15万元创业前担保贷款。教育部门也正在创业教育、教学管理、学籍管理等方面,建立和完善一套创业激励机制。

    值得期待的是,国家九部门下半年开始实施 “大学生创业引领计划”,力争实现2014至2017年引领80万大学生创业的预期目标。按照上海占全国727万应届毕业生的比例,沪上大学生创业队伍这3年间将近两万人,可以预见自主创业活动“填补”就业岗位需求的比例会大幅提高。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部