新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>“雪龙”号出征 第三位女船长启程

“雪龙”号出征 第三位女船长启程

A-A+2014年7月12日08:41解放日报评论

“雪龙”入水 中国第6次北极科考队上海启程

  昨天,“雪龙”号极地科学考察船从上海起航,开始为期76天的北极科考之旅。龚慧佳,土生土长的“80后”上海姑娘,作为三副随船出征。有意思的是,“雪龙”号历史上,3位女性驾驶员全部来自上海海事大学:2009年为谢洁瑛、2012年为白响恩、2014年为龚慧佳。3位青年女教师,怀揣着同样的海洋之梦,相继陪伴着科考船一次次远航。

    龚慧佳:最期待看到北极熊

    “成为一名优秀的、名副其实的女船长,是我追逐多年的梦想”,这是2013年龚慧佳给极地研究中心自荐信中的一句话。10年前她选择了航海技术专业,成为为数不多的航海女学生之一;10年过去了,对专业的这份热爱又让她成为第三位登上“雪龙”号的女性驾驶员。

    “几个月的海上航行就当是去旅行;机舱40几度的高温,就当蒸桑拿;每天看大海,就当是在欣赏风景。”龚慧佳有自己调整心态的技巧。今年5月1日,龚慧佳迎来了幸福的二人世界,却不得不与家人分别76天。

    怀着对大海的向往,2003年龚慧佳考入了上海海事大学商船学院航海技术专业。她曾在学校4.8万吨教学实习船“育明”轮上担任三副,除了履行航行和停泊所规定的值班职责,主要工作是做好救生、消防设备的日常管理和维护工作。但“育明”轮是新船,船上所有救生和消防设备都是她逐一整理、建立档案,并维护保养的。而“雪龙”号是一艘经过了几十年风雨的破冰船,自有一套体系。对她而言,虽有相关的经验积累,却也有一丝紧张。

    龚慧佳听说,到了北极,船上还会适时开展科考之外的活动,比如冰上足球和冰上烧烤,这让听起来有些枯燥而单调的海上考察生活增添了几分色彩。

    谢洁瑛:源自浪漫主义的“破冰”

    一直以来,许多航海者坚信远洋船是男人的领地。龚慧佳的前辈谢洁瑛可谓“破冰”的第一位。

    几乎每年,“雪龙”号都在海事大学招募驾驶与服务人员,好几位学校同事远航归来,展示照片、视频,说起极地见闻,令当时27岁的谢洁瑛“眼红”不已。“那是普通人无法到达的地方,有机会真的很想去看一下。”谢洁瑛承认,当时报名很有一点浪漫主义因素在内。没想到,“雪龙”号却因此有了历史上第一位女舵手。

    “许多人觉得出海很苦,我倒觉得航海是件挺有意思的事,它是自由精神的体现,艰苦反倒是其次。不知道自己将会到达怎样的地方、遇到怎样的人,这就是航海的乐趣。”小谢说。她与航海结缘仿佛是天注定。2000年之前,上海海事大学航海技术专业一直是男生的天下。那年,学校首次在沪招收18名女生,她成为上海培养的首批女舵手之一。2009年6月底报名 “雪龙”,小谢觉得希望不大,但在暑假里带学生上船实习期间,电话传来喜讯:极地中心方面对书面材料审核通过,进入面试和试航考核阶段。

    此后远航的行程中,这一份浪漫也在延续。小谢与丈夫约好,每天都会写电子邮件交流,每到沿途靠岸时还在当地邮局寄出明信片。她说,“虽然速度慢了点,但用它们来传递思念再好不过啦。”

    白响恩:最难忘高纬航行“历险记”

    此次龚慧佳将参与驾驶 “雪龙”号奔赴北极,而我国第一位驾船穿越北极的“女船长”,是当时28岁的海事大学教师白响恩。2012年7月-9月,她与团队一起,两度穿越北冰洋,顺利完成科考任务,队员们都爱叫她“小白”。

    与龚慧佳不同的是,小白担当的驾驶位置是二副,每天要完成的工作包括修改航线、下达舵令、控制船速、避让船舶、处理突发情况等。那次探访北极意义非同一般——去时走东北航道,回时走高纬航道,都是第一遭,对经验丰富的老船员来说都是考验,更何况她这个新手。

    最难忘的是高纬航行中的一次遇险。那是8月30日,踏上归程的科考船行至北纬87度39分39秒时,“咯噔”连声,停住不动。“可能碰上冰脊了!”正当班的白响恩做出初步判断。这种藏在海底的冰峰在冰海航行时并不罕见,往往令船只进退不得。同时,正有一个气旋追在“雪龙”身后不远处,席卷着海上碎冰缓缓逼近,如果耽搁时间稍长,可能进退维谷。对策一一实施,10个小时后,调节前后舱压舱水比例的方案成功,船身前后微晃几下,一声长鸣,宣告前行。伙伴们的欢呼声中,小白才发现已满头大汗。

    对于“女船长”这个话题,白响恩有自己的想法,她说,“随着现代航海技术的提高,如今船舶驾驶拼的不是体力,女性在技术方面同样细腻,应对突发事件同样冷静,所以完全能够胜任。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部