新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>嵌入式养老 探索家门口养老(图)

嵌入式养老 探索家门口养老(图)

A-A+2014年7月14日08:17解放日报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0714/U11031P18DT20140714081639.jpg嵌入式养老
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0714/U11031P18DT20140714081636.jpg楼梯
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0714/U11031P18DT20140714081637_1.jpg内设
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0714/U11031P18DT20140714081640.jpg设备
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0714/U11031P18DT20140714081637.jpg陆绮雯摄
 

  颛桥,都市路1905弄36号,按门牌号寻找闵行区万福年华银桥社区养护院,记者走到了银桥花园小区门口,向门卫询问,他说,没错,养护院就在小区里面。

  沿着小区道路往里走,两三分钟就能看到一幢浅红色两层小楼,这就是万福年华银桥社区养护院。

  玻璃门是关着的,按响门铃,迎出来的是上海万福年华养老服务有限公司运营总经理杜张丽。杜张丽告诉记者,养护院已于7月1日正式开始试营业,已有两位老人入住,因此,这里有严格的门禁管理,全部刷卡进出。

  步入养护院,从装潢布置乃至整体色调上,都给人以整洁温馨之感。一楼有洗衣房、餐厅、活动室、医务室、小花园等,二楼则是康复娱乐室、阳光房、日托室、心里访谈室等。长者的房间分布在两个楼层,十间房全部朝南,每间有三张床位,配备独立卫生间。记者看到,房间除了以数字方式编号外,还有各自的“花名”,蔷薇苑、百合苑、海棠苑、杜鹃苑,有一份亲切感,而且,不管从哪个窗户望出去,看到的都是一个充满活力的居民区。这就是杜张丽说的社区养老院能带来的 “家的感觉”,是那些孤零零“落单”在马路边的养老院不会有的。

  杜张丽介绍说,养护院规划用地623平方米,总建筑面积1065平方米,共能容纳30位老人常住,算是一间微型养老院,主要针对的是周边社区60岁以上生活半自理、轻度失智失能老人,让他们能够在家门口养老。

  “养老不离家”这一全新模式或打开居家养老僵局。养护院采用政府托底购买服务、社区完善服务功能的模式,除了为周边生活半自理、轻度失智失能老人提供“全天候”护理照料之外,还将通过日托、助餐等方式,辐射到社区其他有需要的老年人群体。比如社区老人都可以来养护院搭伙,饭菜的价格相对较低;再比如,老人们可以来养护院洗澡,由专业护理人员提供的助浴服务只收取20元费用,如果家属自己给老人洗,只收10元成本费。生活依赖度高的老人入住养老院,依赖度低的老人可以白天在养老院活动,老人不离开熟悉的家庭环境、人际关系、社区环境,家人也便于照顾,满足精神赡养的需求,平衡老人的养老心理以及家人的赡养困难,这就是在社区内实现各种养老服务的“嵌入式养老”。

  作为这间养护院的“1号住客”,朱学仁老伯正在康复娱乐室做腿部锻炼,他脑梗后处于康复期,需要一级护理。他告诉记者,从前没住过养老院,来这里8天了,方方面面条件非常不错,就是想到每月3500元的费用,觉得有点高。

  正说着,朱老伯的女儿,住在旁边小区的朱维萍来到养护院给父亲送报纸,她快人快语,听到父亲说贵,忙不迭反对:“我考察过不少养老院,一些条件挺满意,但都因为我们子女看望不便放弃了。而这里的就在家门口养老,实在太合我心意。”一旁的护工告诉记者,朱维萍一天要来好几次,让老人觉得没有离开家。

  朱维萍还告诉记者,之前自己曾考虑年纪大了以后搬回市区的房子住,因为那里旁边就是医院,而现在,“社区里的养老院开出来后,我想好了,以后也来这里住,不搬回市区了”。

  “2号住客”朱秀琳老人今年79岁,之前刚动了股骨头骨折手术,老公身体也不好,照顾不了她,于是,她就来到养护院休养。 “来了发现很好很好很好。 ”朱阿姨连用三个“很好”来表达。记者打听了一下,朱阿姨卧床不起,需要的护理级别更高,一个月费用在4500元,可是这里的服务还是让朱阿姨觉得物有所值。朱阿姨说,刚来时准备等能起来走动就回家的,现在改变主意了,准备一直住下来,还考虑让老伴也搬过来。

  闵行区是人口导入大区,闵行区民政局副局长蔡秀兰介绍,闵行区现有60岁以上老年户籍人口近26万,按照上海推行的“9073”养老模式,闵行区现有近9500张养老床位,但仍不能满足需求,这一方面是因为闵行老年人口基数大、养老床位总量缺,除了户籍老人,还要满足不少外区老人的需求;另一方面,有调查显示,失能半失能的老人占到所有老年人口的19%左右,他们有着强烈的机构养老需求。

  正是基于现实的考虑,闵行区成立了促进养老产业发展协调推进机构,编制发布了《闵行区推进养老产业发展三年行动计划》。今年开始,区政府又将养老工作的重心移到社区,开创性地发展“嵌入式养老机构”,并列入区政府今年实事项目,专门出台相关政策给予扶持。据蔡秀兰透露,到今年年底,闵行区将新建6个嵌入式养老机构,“希望颛桥镇的探索能够在更大范围内复制推广”。

  不过,蔡秀兰也坦言,政府最大的担忧是谁来运营?吸引社会力量肯定是方向,此外,人才队伍的建设也刻不容缓。 “养老,不是政府能包打天下的,需要全社会的力量,尤其是家庭、子女应是第一责任人,政府—社会—家庭,三者良性互动,才能构筑一个良性循环的养老体系。 ”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部