新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海将探索盘活养老金 支持促进互联网金融健康发展

上海将探索盘活养老金 支持促进互联网金融健康发展

A-A+2014年7月16日08:16解放日报评论

  “金融工作不是‘自拉自唱’,而是要做好服务,光有理念不行,还要有金融方面的工具、产品、服务,真正满足金融消费者的需要。让金融作为经济的‘血液’作用,渗透到社会的方方面面去。”昨天中午12时,市委常委、常务副市长屠光绍走进上海广播电视台 《市民与社会·市长热线》节目,与广大市民对话交流上海如何进一步提高金融服务水平和能力的话题。

  化解小微企业融资难、融资贵

  昨天的直播一开始,企业经营者高先生就打入电话:“我经营着一家小微企业,获得银行贷款很难。有时获批贷款需要很长时间,时间对于抢订单的小微企业来说,就是很大的成本。”

  屠光绍接听电话时说,“小微企业的融资难、融资贵是一个全球性的问题。有两点原因,首先是缺乏信息,同时也缺乏信用体系。”他表示,在各方努力下,这几年小微企业融资规模有所扩大,但也有改进的余地。需要政府部门在提供信息和征信方面做更多的工作。同时,也需要银行机构在产品、工具和流程设计方面做很多改进。

  在社会组织工作的徐先生打来电话说,他们也有类似烦恼,向银行申请小额贷款,却没有资产可以用以质押。对此,屠光绍说,目前商业银行正在创造一些新的服务工具,例如区别于抵押贷款的信用贷款,可以逐步满足没有质押物的企业或社会组织的融资需要。

  屠光绍说,过去中国的金融没有那么“普惠”,相对于大型企业,小微企业融资难问题没有得到很好的解决;相对于高收入人群的金融服务,低收入人群的金融需求没有得到很好满足。他指出,普惠金融的提出,意味着金融服务的领域要进一步改革。一是金融机构要加大对普通市民、小微企业金融服务需求的支持;二是在金融体系中要培育一批“草根金融”。当然,普惠金融不是慈善,也要按照市场规则进行。

  拓宽融资渠道支持旧区改造

  直播中,不少市民打来电话,呼吁政府加强监管,帮助市民防范金融投资风险,“买理财产品,买着买着变成了买保险。”屠光绍细心提示:金融市场的收益和风险是对等的,高收益、高风险的产品最好不要碰。有的不法机构和个人利用高收益来迷惑消费者,诱使人去购买所谓高收益的理财产品,市民需要加强防范意识。

  与此同时,政府部门的监管也不可缺位。有个别的金融机构工作人员,利用老百姓对理财产品高收益的渴望,销售时存在引导倾向。这与金融机构内部管理的机制问题有关系,卖的理财产品越多,销售人员的奖励也越多,个人的业绩和销售理财产品挂钩,成为一种驱动力。还有一些机构和个人利用理财产品的幌子进行非法集资。这些都需要严格的监管和规范。

  直播中,屠光绍还请上海银监局负责人为市民支招:买理财产品要“四问”,一问产品在哪个平台查询,二问是什么机构的产品,三问产品投向哪里,四问与谁签约,这是投资者对自己应有的保护。

  市民金先生打进电话:“建议上海吸引一批优秀人才,设计让养老金保值增值的产品,惠及市民。”屠光绍说,上海国际金融中心建设,第一资源是人才,上海要加快吸引人才、用好人才、留住人才。至于养老金的保值增值,他指出,一方面,很多资金需要寻找投资渠道保值增值;另一方面,很多小微企业又需要资金。如何实现资金的供给方和需求方对接,这是需要思考的。在养老金的管理方面,下一步将通过深化改革,完善政策法规,实现既为养老金持有人带来收益,又能防范风险,同时也盘活资金的目的。

  市民施女士在电话中提问屠光绍:“我们住在二级以下旧里,但改造需要资金。金融服务如何在旧房改造方面发挥作用?”屠光绍表示,旧房改造是一项重要的民生工程。为了解决旧房改造资金来源问题,仅仅靠银行贷款是不够的,因为旧房改造需要的资金量巨大,需要利用新的融资渠道。例如,怎样利用债券市场,通过银行间市场发行债券,筹集市场上的资金?又如,有些保险险种的期限很长,保险公司有很大的资金沉淀规模,如何将这些长期资金利用到旧房改造中?这些都值得研究。

  “把社会上的资金合理利用好,就是最大的‘钱袋子’”,屠光绍强调,有了资金,还是要遵循商业原则办事,“相信随着资金渠道不断拓宽,会有更多资金投入到旧房改造中去。”

  互联网金融,既要支持也要监管

  市民贺先生打电话来问,女儿特别喜欢用余额宝理财,不知监管部门在对待互联网金融这样的新生事物,是什么态度?

  屠光绍回答,互联网金融这几年发展迅猛,有着深刻的社会原因,因为互联网金融的发展弥补了过去传统金融的不足,同时也要看到互联网金融有很好的发展潜力。他指出,在支持互联网金融发展的同时,还要有适当的监管。看到互联网金融发展必然的趋势,创造良好的支持环境,同时也要在支持互联网金融发展过程中防范风险。

  他透露,市政府经过反复研究,最近正计划出台支持促进互联网金融健康发展的指导意见。对于互联网金融,在支持上将有具体的安排,在防范风险方面也会有必要的措施。具体来讲,在支持、促进发展上,将有一些支持技术发展的扶持政策,也有一些关于准入门槛的政策设计。在创造更好的发展环境方面,将围绕法制环境、人才环境等方面展开。

  屠光绍表示,目前上海互联网金融的发展态势很好,越来越多的互联网金融企业在向上海集聚。互联网金融的发展,很可能是上海赶超全球其他金融中心的支撑点。他指出,上海在经济转型的过程中,必须重视新技术、新模式、新业态、新产业的发展。促进这一类产业和企业的发展,更重要的是环境,而不是简单地给土地、给政策,这对政府的服务和管理也提出了更高要求。政府部门要不断改变管理模式,营造良好环境,促进新生事物较快发展起来。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部