新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>本土品牌营收大幅下滑 消费者感叹购物没有感觉

本土品牌营收大幅下滑 消费者感叹购物没有感觉

A-A+2014年7月16日08:47新闻晨报评论

点击图片进入下一页□包括班尼路在内的品牌正受国外品牌冲击,处于“瓶颈期”。  CFP

  ■真维斯、美特斯邦威、班尼路等受国际品牌扩张冲击,财报显示营收大幅下滑

  ■消费者感叹“购物没有感觉”,业内认为本土优秀品牌面临问题不同,要区别对待

  □晨报记者 张谷微 实习生 梁静怡

  “自然自在班尼路”、“不走寻常路”、“真情、真我、真维斯”……这些朗朗上口的广告词在“80后”中曾广为流传。但就在优衣库、H&M等品牌大举进入中国市场的同时,“班尼路们”在消费者心目中的地位也受到了挑战。

  不少消费者认为一些国内品牌不够新潮、风格单一。资深业内人士认为,本土优秀品牌正遭遇“瓶颈期”,希望各方能够给予其转型足够的空间与时间。

  探访

  ■莘庄凯德龙之梦

  美特斯邦威关闭两店

  昨天,记者走进莘庄凯德龙之梦广场3楼的美特斯邦威店,映入眼帘的是各种颜色的特价背心,背心下面摆放着9个黄色纸箱,箱子上贴着美特斯邦威的胶布封条。导购员解释,因为7月16日开始撤店,17日这家店就不存在了,衣服会打包发往其他店销售或者库存起来。据一名店员称,这几年生意不好做,虽然有老客户,但是租金上涨太快,有些承受不起。

  凯德龙之梦商场3周年庆的宣传单里也找不到ME&CITY  (美特斯邦威旗下品牌)的身影了,从7月1日开始,ME&CITY  已退出龙之梦。记者在商场内看到,原本该店铺所在地02-11已人去店空。商场电子引购牌还没来得及换,上面依然显示着店铺昔日的模样。

  ■百联南方购物中心

  班尼路去年年底就搬了

  记者来到百联南方购物中心,发现原本班尼路专卖店所在地已变成一家韩国服饰店。一名保安说,班尼路去年年底就已经搬走。

  沪闵路家乐福超市有一家真维斯门店,店面大约10平方米,款式不多,以T恤为主。一位顾客说:“几十块一件,买回去在家里穿穿挺舒服的。”据一名店员称,真维斯在上海也有关店的情况发生。

  ■南京东路旗舰店

  各门店滞销款占据一层

  昨天下午,记者还探访了位于南京东路的美特斯邦威旗舰店,刚走进店门就听到导购员边喊着“正价衣服两件7.8折”边招揽客人。这家店一共有5层,1、2层主要是女装、包包、鞋子,3、4层是男装。服装类型主要以T恤、牛仔裤为主,价位一般在百来元左右,大部分不超过300元。当走进第五层时,发现这一层的服装与其他几层的并不一样,款式更杂、价位更低,有的低至3折。导购员解释说,这里是卖旧款服装,上海各门店卖不出去的服装都会集中到此处来卖,包括前两年的款式。

  店外正下着雨,店内顾客较少,年龄层一般在20岁左右,有不少人是和父母一起来。20岁的顾客小王说,她从初、高中开始一直买这个牌子的服装,不过这几年也在尝试买优衣库、H&M的服装。

  求证

  客服表示确实关了一些店

  记者随机探访到的关店现象是否只是碰巧?记者分别向班尼路、美特斯邦威、真维斯公司求证。截至发稿,尚未收到来自班尼路公司的邮件回复。记者曾致电班尼路公司广州总部,前台工作人员对于记者提出的采访要求表示:“暂时不需要接受采访,不需要作出回应。”

  记者又一一致电这三家品牌公司的客服热线,其中,美特斯邦威和真维斯的接线人员均表示,“确实关了一些店。”

  班尼路内地关闭388家店

  此外,新华社7月初报道说,曾经备受“80后”追捧的休闲服装品牌班尼路日前宣布,在内地市场关闭388家门店。据班尼路母公司德永佳发布的一季度财报,截至2014年3月底,班尼路在内地市场关闭门店数量达388家,占到了店面总数的10%。

  不断关店的不仅仅是班尼路。新华社报道同时指出,2013年,美特斯邦威关闭门店200多家,森马则关闭了700多家门店。在香港上市的佐丹奴已关闭75家门店,其中内地门店54家。今年5月底,有着18年历史的休闲服装品牌柏仙多格宣布停产,北京、天津、南京、武汉等城市在内的约400家柏仙多格专卖店先后歇业。

  

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部