新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>天气加流控影响 申城进入“航班延误季”

天气加流控影响 申城进入“航班延误季”

A-A+2014年7月17日08:27新闻晨报评论

  晨报讯 昨日中午,上海再次发布暴雨黄色、雷电黄色、大风蓝色预警信号,上海机场再次出现部分航班延误和取消。据悉,从7月12日开始,由于天气和流控的影响,上海机场已经多次出现航班大面积延误和取消。业内人士提醒,目前申城似乎进入“航班延误季”,若想准时出行,可尽量乘坐9点以前的航班或者换乘高铁。

  “凌晨4点才到上海,唯一的好处就是交通不拥堵。”朱小姐7月12日从北京回上海,航班因为雷雨延误超过5个小时,一直到凌晨才回到上海。记者了解到,7月12日,上海地区受特大暴雨影响,虹桥、浦东两机场侧风超标,延误和取消的航班达到约850个,一直到7月13日凌晨,一直喧嚣的候机楼才慢慢恢复平静。

  到了7月14日,由于天气和流控原因,大面积延误再次出现。如在15点30分至17点30分期间,北京至上海的11个航班全部宣布取消,所有旅客需要改签、退票。浦东机场大量旅客滞留候机楼,加上浦东T1候机楼改造,致使值机区域非常拥挤,有些等待的旅客索性席地而坐。在登机区域,部分旅客更是因为无座位而坐到了楼梯口。

  而当航班大面积延误时,许多旅客都会有这样的疑问:“为什么其他航班都飞了,就我的航班飞不了?”有地勤解答说,首先要明确的是飞机起降的标准与飞机机型有关,而且机长对当前气象及趋势作出决策也会有所不同,航班何时起飞很大程度上取决于机长对飞机状态、机场、气象等判断后的决定。

  7月15日和昨日,两大机场依然出现不同程度的航班延误和取消情况。记者了解到,雷雨和流控影响会继续持续一段时间,航班延误还是会困扰诸多旅客。

  [航班延误季,怎样抢时间]

  锦囊1

  尽量乘坐9点前的航班

  “如果想要不遇到延误,最好能买早些起飞的航班。”一航空公司业内人士昨日告诉记者,天气原因无法预计,但是流控常常会在9、10点之后较多。

  此外,对于航空公司来说,为了能够保证飞机整个一天飞行计划圆满完成,早上起飞的首个班次都尽量争取准点。

  该人士介绍道,一架国内航班一般一天会飞行3-4程,比如先上海飞青岛,从青岛返回后再飞厦门。“为了保证后面航班准点,第一个航程起飞时间基本都会保证。”

  锦囊2

  下载航空公司App

  一些旅客表示,虽然大规模延误往往是“不可抗力”造成的,但往往刚到机场就接到“航班取消,明日赶早”的“噩耗”,所以希望能够早点得知延误或取消的信息。实际上,一旦航班出现可预知的长时间延误或取消,航空公司会提前以短信形式通知旅客。但由于旅客购票渠道不同,所以无法确保短信能够送达每位旅客。

  因此,为了能早些知晓航班情况,业内人士建议下载一些航班信息软件或者航空公司的App,这些软件可及时让你了解航班动态。

  锦囊3

  可以早些改乘高铁

  如果你是在虹桥乘坐飞机,而且目的地有高铁的话,不妨退票改乘高铁。

  记者了解到,在虹桥机场内已经设置高铁销售点,此外旅客其实也可以通过12306网站的手机App  购票。

  业内人士提醒,如果是因为天气和流控的原因航班延误,飞机票改签和退票一般不会有特殊政策,也就是说如果是折扣较低的机票,改签和退票费用可能较高。而如果航班取消,机票没有特殊规定的话,一般能够免费改签和退票。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部