新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>今夏首个高温周来袭 台风“麦德姆”或“灭火”

今夏首个高温周来袭 台风“麦德姆”或“灭火”

A-A+2014年7月21日07:41i时代报 评论

    【气象把脉】

    本周每天都将在高温线徘徊

    今夏高温姗姗来迟,7月12日申城首次拉响高温黄色预警。时隔一周,昨天申城气温第二次超过35℃高温线。一别此前的凉爽感,申城盛夏热感极强,滚滚热浪扑面而来,不撑伞在烈日下行走十分煎熬。

    上海中心气象台昨日11时56分发布了高温黄色预警信号,中心城区徐家汇最高气温达到了35.9℃,区县中浦东、闵行、松江、青浦的最高气温也都越过了高温线,在35-36℃,其余区县都在31-35℃之间。

    上海中心气象台首席服务官张瑞怡解析指出,本周申城将尽显盛夏气息,每天最高气温均在高温线附近。

    1问:此轮热浪几分热?答:无极端高温

    本周初,上海受副热带高压控制,天气晴热,最高气温在35至36℃之间。周后期,随着副热带高压的减弱,阵雨或雷雨天气居多,最高气温在高温线上下徘徊,但不会出现39℃以上极端最高气温。

    2问:持续时间有多长?答:本周后期存变数

    包括昨天在内,本周初有三天气温将超过高温线,本周中后期最高气温将在35℃上下徘徊,天气还存在许多变数,所以此轮热浪会持续几日高温暂难确定。

    变数之一和今年第10号台风“麦德姆”有关,虽然该台风在菲律宾以东洋面形成,但有预测认为它可能会靠近我国东南沿海,一旦雨水或风力增大,可能给申城降温。

    3问:今夏预计热度有几分?答:较去年凉爽

    今年7月份中上旬仅有2日高温,而去年同期市民已经经历了14天的高温煎熬,今年夏天相较去年确实凉爽很多。

    造成这种差异的首要原因是去年副热带高压强度偏强,造成7月高温频现。而今年的副热带高压强度偏弱,且出梅以来阵雨反复,月高温日相对较少。7

    #避暑#地铁“纳凉族”卷土重来

    随着35℃高温来临,上海地铁车站的“纳凉族”卷土重来。地铁运营方提醒,站内纳凉请勿堵塞通道,如影响运营秩序和安全将予以驱赶。

    昨天16时许,记者在9号线星中路站厅内看到,靠近1、2号出入口下方的站厅主通道内,有30多人分成几组就地坐下纳凉。在站厅一处拐角处,有居民铺开2张瑜伽垫,让孩子们躺在上面休息,还有2名女子半躺在一台地铁自助机给手机充电。“外面太热,陪孩子在车站里避一会,正好有插座就顺便充电。”这位女子表示。

    星中路站值班人员告诉记者,去年车站高峰期有百余人在站厅内席地而坐,晚高峰甚至影响乘客进出,所以加强管理过。今年纳凉人数还未明显上升,他们将随时根据现场情况加强引导。

    同样,记者昨天在8号线成山路站,也看到几十个附近居民自带小板凳,在车站站厅纳凉。车站值班站长表示,去年车站地下防汛挡板条曾被大批纳凉族坐断。

    另外,10号线四平路站、1号线陕西南路站等地铁站出入口外空地上,此前还有许多市民聚集纳凉甚至跳广场舞。

    对于地铁站“纳凉”现象,地铁方负责人表示,一旦影响运营秩序或堵塞出入口、站厅通道的,车站将立即予以劝离。同时,对由于车站纳凉造成乘客纠纷,或纳凉时损坏车站设施设备的,将报警处理,并追加责任或处罚。如果影响到乘客正常进出站,车站也将与相关部门一起予以劝导管理。

    #“烤问”#

    41处公共建筑过半室温不达标

    高温炙烤下的申城,公共建筑温度是多少?有无达到“夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度”的规定?昨天,记者跟随环保志愿者一起为城市量体温,经过对机场、影院、银行、酒店等41个公共建筑进行现场测温,结果发现有21处温度“不过关”。

    数据显示,一些银行和地下商场的空调温度较低。在福州路上的建设银行,测到的室内温度仅25℃左右。在人民广场附近的一工商银行内,温度仅为24.4℃。迪美地下商场为24.8℃。在本次测量中温度最低的是季风书屋,仅有24.1℃。

    此外,志愿者对以前测过的一些地方进行回访,发现有公共建筑“有进步”。比如上海图书馆本次测温为26.4℃,而去年测量时仅24.4℃ 。

    “我们希望环保从一点一滴做起。”环保志愿者翟晓欣说,根据专家的调研,若空调温度提高1度,则可省电6%-8%,提高2度则可省20%左右。

    医学人士建议,室内温度最好控制在28℃左右,并最好让室内保持适当通风,可大大降低得“空调病”的几率。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部