新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海福喜用过期鸡肉制作鸡块 相关食品已下架

上海福喜用过期鸡肉制作鸡块 相关食品已下架

A-A+2014年7月21日09:16青年报 评论

  过期原料穿新衣、次品成品回收后混合原料再登场、阴阳报表检查时弄虚作假……上海福喜食品有限公司昨天被上视曝出在生产的过程中存在大量的违反食品安全法管理的行为。更让人觉得不可思议的是,上海福喜居然还是麦当劳、肯德基等知名名牌的合作伙伴。

  问题一

  保质期被人为更改

  上海福喜食品有限公司是美国OSI集团在上海的分公司,OSI集团成立于1909年,是麦当劳、肯德基、必胜客、全家超市等连锁品牌的全球指定供应商。

  上海福喜工厂里主要有两条生产线。一条为禽肉线,主要生产麦当劳等公司的鸡肉产品。另一条是偶蹄线,主要生产麦当劳、肯德基汉堡当中的肉饼。

  福喜公司规定,掉落地上的食品应投入不可用食盒,但是,调查中发现,生产线上的工人从地上捡拾落地肉后,并未擦拭和清洗,而是直接将肉扔回生产线上。

  此外,调查中还显示,2014年6月11日,福喜工厂解冻区域内堆放的上百箱冷冻小牛排,这批小牛排的纸箱外只是手写了产品名称、生产日期,而没有保质期、生产企业、批文等关键信息。

  而就在前一天,福喜工厂发出了一份通知:以上物料请帮忙延长保质期至本周末,明天安排生产。邮件显示,这批冷冻小牛排对应过期日期为2013年11月3日至11月8日。但最终这批过期7个多月的小牛排又被切割成小片重新包装,内袋上打印的保质期又被延长了一年。

  问题二

  过期原料被用于生产

  麦乐鸡是麦当劳儿童套餐的主要组成部分,香脆、嫩滑,配上特制沾酱,无比美味。让记者感到吃惊的是,过期原料竟然也被用于生产国内销售的麦乐鸡。

  调查中发现,该公司将大量过期的鸡皮和鸡胸肉,掺入绞肉机粉碎、油炸,制成麦乐鸡重新出售。

  根据视频显示,2014年6月18日,根据生产计划,当天要使用18吨麦鸡原料,记者发现其中含有大量过期的鸡皮和鸡胸肉,这批麦乐鸡的生产订单号为26677,货架上的原料生产日期为2014年5月28日和5月30日,产品包装袋上标注的保质期限是6天,也就是说,原料已经过期了将近半个月。一名工人说,“它这个生产日期是5月30日,保质期6天,应该可以。”

  过期原料被工厂送至绞肉区,经过大型绞肉机粉碎,过期的鸡皮和鸡胸肉被裹上了3层浆粉,经过200℃高温油炸,一块块麦乐鸡被源源不断地生产出来,形状整齐,金色诱人,再也看不出本来的面目。

  2014年6月30日,福喜的另一条生产线肯德基烟熏味肉饼生产线,又一批过期的鸡肉被作为原料使用。

  问题三

  烂肉充当好肉卖

  为了把关食品安全,麦当劳、肯德基等公司经常会到福喜公司参观检查。但是这些检查未必能发现问题。

  根据麦当劳的要求,不合格产品不得销售。因此每天产生的次品都会装在专门的容器里,但让人感到意外的是,很多次品会被当作“原料”重新回炉加工。

  2014年5月21日,麦当劳对福喜进行参观检查。福喜工厂对次品都规定装在蓝色塑料袋中,而就在检查的当天,工厂的蓝色塑料袋全部消失。检查一过,蓝色塑料袋却全部被推回生产线。

  调查中显示,一旦因为设备故障或者操作不当产生次品时,这些次品会被及时封存,重新标注为麦乐鸡二级品,推入冷库,在之后的生产当中慢慢消耗。这样的做法,还包括日本全家鸡排、麦当劳火腿味猪肉饼,肯德基烟熏肉饼,必胜客比萨猪肉粒等。

  据福喜公司前质量部管理人透露,公司有两套报表,一套是当场做的,一套是专门有人改的报表,这些报表是给审核的人看的。

  据爆料人透露,每天班长专门记录真实的数据,统一汇总后由专人修改数据,形成两本账本,使得很多见不得光的行为被掩盖。

  企业回应

  第一时间下架产品

  对于媒体报道的麦当劳个别供应商存在的问题,麦当劳第一时间通知全国所有餐厅,立即停用并封存由上海福喜提供的所有肉类食品。同时,公司立即成立调查小组,对上海福喜及其关联企业展开全面调查,并将尽快公布结果。百胜公司也表示,目前正在了解相关情况。

  全家昨天则回应称,没有和上海福喜有过合作,全家的三明治腿派曾向山东福喜进过货,但是属于完全不同的产品,全家会做定期检查。

  网友质疑

  洋快餐能免责吗?

  “洋快餐,还能相信吗?”“垃圾食品,难道真的成了垃圾食品吗?”福喜公司被曝使用过期原料事件后,不少市民表示,这次事件中的问题虽然出在供应商,但是快餐企业责任不能推脱。

  更多的市民则是表示出了无奈。市民周先生表示:“这些年来,大型食品企业被曝光问题已经不是一次两次了,速食产品是很多我们匆忙生活中的首选,像麦当劳这样大型企业的食品都存在问题,那么什么样的企业才能相信呢。”

  市民们一致希望,企业和职能部门共同努力,一起来为公众的安全负责。

  突击

  食药监连夜检查 生产车间仍污水横流

  昨晚,相关调查公布后,市食药监部门工作人员当即前往位于嘉定区马陆镇的福喜工厂。

  昨天晚上7点35分,上海市食安办副主任、上海食药监局副局长顾振华带队,连夜突击检查位于嘉定马陆的上海福喜食品有限公司。在准备进入生产车间检查的时候,遭到现场保安的阻挠。

  21点左右,在公安部门的介入下,食药监部门的工作人员以及媒体记者终于能够进入内部。

  进入上海福喜工厂后食药监工作人员发现,生产麦乐鸡的流水线仍在运转,生产车间污水横流,污物满地。执法人员则现场查封了原料仓库,封存相关单据。

  食药监相关负责人表示,在执法现场,未见有查封食品的迹象,工厂依旧在生产麦乐鸡、猪肉条等产品。而记录真实生产数据的电脑已被执法人员封存,福喜企业相关负责人也已在谈话中。

  目前,麦当劳、肯德基等企业,已对上海福喜食品有限公司供应的问题食品进行下架处理。而监管部门已责令福喜公司下游相关企业立即封存来自该公司的食品原料。

  截至记者发稿前,福喜公司已被要求全面停产,原材料和成品仓库也被封存。市食药监局和公安部门正彻查上述企业,一经查实必将严惩重处,欢迎媒体和市民监督举报。

  幕后

  年产能力2.5万吨 供应商出问题也需负责

  根据公开资料显示,上海福喜食品有限公司是其母公司(OSI集团公司)基于在中国长期发展的战略考虑,是在河北省大厂县投资的肉食品加工厂后,在中国投资的第二个国际标准的肉类、蔬菜加工企业。企业占地面积21000平方米,拥有形成两条生产流水线的加工车间。

  上海海福喜食品有限公司成立于1996年4月4日,1998年7月份正式开始投产,注册资金为5047万。经过了几年的沉积后,2001年公司主要业务发展迅速,拥有出口中国香港、日本的资质,年生产能力为25000吨左右,公司现有员工500余名。

  事实上,在相关调查未公之于众前,福喜仍旧在上海招兵买马,进行着自己的扩张,“上海嘉定区原料接收检验员”、“实验员”的招聘信息在网上仍旧随处可见。

  按照上海福喜的战略目标,成为全球快速食品企业亚洲区最优秀的供应商他们的目标,在力求打开上海市场的前几年,他们喊出了“进口标准,当地加工”的口号。

  也正因为这样的口号,福喜上海食品有限公司所生产出的肉制品直供给麦当劳、肯德基、必胜客、全家等知名连锁店。

  法律人士表示,该事件目前是供应商环节出现了问题,但是作为必须对消费者负责的食品企业,麦当劳、肯德基等知名商家没有及时检查核实供应商的具体情况,必须承担一定责任。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部