新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>福喜集团致歉并称“承担全部责任”

福喜集团致歉并称“承担全部责任”

A-A+2014年7月22日09:01青年报 评论

昨日,吴江路上的一家麦当劳贴出告示:提供有限菜单。

  上海福喜食品有限公司(以下简称上海福喜)被曝涉嫌使用过期、变质等劣质原料生产加工食品,目前企业已被查封,企业相关负责人承认“问题操作”系高层指使。上海福喜所属福喜集团昨日发表声明向消费者致歉。

  市委书记韩正对此高度重视,立即作出批示:食品安全关系群众的健康与安全,必须“零容忍”。市食药监、公安、工商等部门必须共同彻查严处,依法一追到底,查处情况必须及时向社会公布。

  市委副书记、市长杨雄也批示要求市食药监局等部门严肃查处、严格问责、决不放过。同时,要举一反三、查堵漏洞,通过此事的处理,使本市食品安全水平和监管水平得到实质性提高。    

  上海福喜或有近150家客户

  本市食药监、公安等部门共100多人组成联合调查组,对上海福喜进行深入调查,该企业相关负责人目前已被控制。

  昨天凌晨,调查人员对两个仓库——原料仓库和成品仓库进行封存处理,共封存近2000吨原料和成品。“现在正在逐一梳理,哪些是属于问题产品。”市食药监局副局长顾振华告诉记者。但是,涉及的原料和成品数量太大,调查人员正在紧张调查之中。

  在现场,企业负责人表示,一共有21个成品的品相。同时这21个成品的品相,一共用到了262个原料的批次。要查21个成品过往两年的所有记录,查询的数据达88万多个。

  同时,对于企业和客户的名单查起来也比较困难。执法人员在现场发现一份客户名单,共有三张A4纸,每张上面有五六十家企业名称,意味着有近150家客户。为了谨慎起见,上海食药监已将这份名单上交到国家食药监总局。

  “问题操作”系高层指使

  昨天上午,福喜公司生产线全面停产,工人也已陆续撤离厂区,调查人员正在取证。在前晚突击检查中,调查人员获取了一张名为“缓慢消耗”的表格,其中清楚写明公司对很多过期原料下达的处理意见为“销售”,有些批次的产品金额超过十万。

  在调查组的约谈中,上海福喜相关责任人承认,对于过期原料的使用,公司多年来的政策一贯如此。当调查人员问及:“这需要经过谁的授意,谁的同意才能实施这样的行为?”上海福喜质量部经理张晖回答。”“至少厂长以上。”

  而对于次品的回收再利用也是公司明定的政策。张晖称:“次品是指产品做出来之后没有达到客户要求,我们会把这批产品封存下来。

  顾振华表示,对这一事件一定会严查到底,“我们要把问题产品进行锁定,对媒体所披露的信息,要一一核对,加以锁定以后,这样才能够最终确定这个问题产品。”对问题产品不管涉及到哪一个企业,都将严惩不贷,确保消费者健康。

  市食药监局还表示,为了举一反三,将对肉类生产加工企业和快餐连锁企业展开全面检查。

  福喜集团称愿承担全部责任

  被曝光近24小时后,昨天,上海福喜所属福喜集团终于打破缄默表态,福喜集团在声明中向消费者致歉,称上海福喜事件“是一起个体事件”,同时称“愿为整个事件承担全部责任”。

  记者看到,福喜集团在其中文官网首页发布一份中英文对照声明。声明中写道,福喜集团对关于其子公司上海福喜食品有限公司产品的报道高度重视,并已在第一时间接管此事。同时称“公司管理层对报道感到震惊”,续称“公司已成立调查小组,全力配合相关监督管理部门的调查,并同步进行内部调查。”

  麦当劳必胜客封存问题产品

  上海福喜的供货名单令人咋舌,包括麦当劳、肯德基、必胜客等知名品牌合作伙伴。一时间,各家洋快餐企业被推上了风口浪尖,多家企业纷纷给出说法。

  前夜,麦当劳发声明称,第一时间通知全国所有餐厅,立即停用并封存由上海福喜提供的所有肉类食品。同时,公司立即成立调查小组,对上海福喜及其关联企业展开全面调查。昨天上午,麦当劳发出第二项声明,称餐厅断货恳请消费者谅解。

  百胜集团也在昨日发表声明称即刻停用上海福喜原料。昨日7点30分左右,记者来到位于人民广场的肯德基餐厅,发现所有产品都在销售。肯德基给出的解释是,上海福喜产品并未供应给上海门店。百胜集团表示,经清查,只有必胜客的一款产品受到影响——岩烤得克萨斯牛肉,该产品目前已经停售。昨日中午12时许,肯德基官博发布消息称,除福建少数餐厅外,其他餐厅都未使用福喜原料。

  目前,麦当劳已经封存了涉案的牛肉、鸡肉等产品4500多箱。必胜客也已封存了调味牛肉类产品500多箱。

  与此同时,国家食药监总局部署各地食品药品监督管理部门对欧喜投资(中国)有限公司(上海福喜投资方)在河北、山东、河南、广东、云南等地投资设立的所有食品生产企业立即开展全面彻查,严密排查企业原辅料购入和使用、生产过程控制、产品销售记录等,对发现的违法违规行为严肃查处。

  部分企业回应

  德克士:要求全国餐厅封存下架上海福喜生产的火腿片,并停止贩售早餐火腿三明治。

  赛百味:赛百味中国餐厅的产品不使用福喜集团的任何肉类制品。

  宜家:2013年9月起,上海福喜食品有限公司不再为宜家提供任何食品原料。

  星巴克:与上海福喜无直接业务往来。

  吉野家:上海福喜并非原料供应商。

  7-11:目前仍在调查。

  汉堡王:并未发表声明,但悄然下架两款产品。

  [现场]

  麦当劳多数产品下架生意冷清

  供货商上海福喜的恶劣行径被曝光后会给洋快餐带来影响?记者昨日调查发现,麦当劳大批食品下架,生意大不如前,而肯德基却并未受到影响。

  记者昨天下午3点多,来到了新闸路地铁站旁的一家麦当劳。刚进门,门口正前方的点餐柜面有两三个陆续点餐的人,记者来到柜台前,看到收银台上贴着一张公告,“今天部分餐品暂停供应,敬请谅解”。该店经理表示,“我们已经下架所有与上海福喜有关的产品,今天的餐品肉类只提供麦辣鸡腿堡和板烧麦香鱼两款。”

  与麦当劳的冷清不同,同为洋快餐的肯德基却依旧热火朝天。昨天中午,正值高峰用餐时段,记者在吴江路上的一家肯德基餐厅看到,这里顾客络绎不绝,点餐台排着长长的队伍。

  记者观察发现,这里销售的午餐与以往并没有任何不同。顾客许先生笑称,被曝光后的第二天肯定质量最好。持此观点的市民不在少数。在一旁用餐的陈先生透露,用餐者很难分辨原材料的好坏。

  [难点]

  执法人员遭阻挠 僵持85分钟获准进入

  执法部门连夜上门检查,但遭到上海福喜长时间阻挠,这样的执法尴尬为何存在?

  前天晚上,当上海食药监执法人员赶到了位于嘉定的上海福喜进行执法检查时却被几名保安拦在了门口,不让其进入关键的生产区域。

  半个多小时后,直到公安赶到,但保安依旧不肯开门。此时,执法人员发现工厂内有人通过别的入口进入车间。这样僵持了85分钟。直到晚上9点,上海福喜的两位负责人出现在车间门口。随后,执法人员被允许进入。

  而进入车间的过程也异常复杂,要经过三道门。在过了两道门后,负责人试图把执法人员引进一间会议室。看到执法人员强硬态度,负责人这才打开了第三道门。

  更蹊跷的是,就在执法人员拷贝文件时,服务器突然关闭。晚上11点多,执法人员终于打开了藏有次品添加记录报表的培训室,将次品添加记录的账本和电子账本全部查封,此时已经距离执法人员进入厂区三个多小时。

  食药监没有侦查权 追刑责的少之又少

  那么,为什么食药监的执法不能再强硬一点呢?对此,市人大代表律师厉明表示:“我们现有的法律还没有赋予食药监执法人员更多的侦查的权力。食药监部门更多的是这种行政的稽查权。”

  至于为什么知名企业也敢通过阴阳账本瞒天过海?专家指出,这与违法成本过低不无关系。即便违规,大多也是用行政处罚替代刑事司法责任,真正将案件移交司法机关追究刑事责任的很少。“我们现在追究违法责任,往往是看损害结果,损害结果没有发生的话,结果不是太严重。其实在食品生产领域,即使没有损害结果,也应该加大处罚力度。”厉明表示。

  目前,上海已经成立上海食品药品犯罪侦察总队,它也是一支负责食品安全执法的警察。业内人士表示,期待这支队伍的成立,可以解决执法进门难的尴尬。

  市民质疑:还能相信洋快餐吗

  “实在是太恶心了吧,亏我们信任这些品牌那么多年。”“麦当劳、肯德基的供应商居然会爆出这么大的问题”。采访中记者发现,几乎所有的市民都坦言,或多或少都吃过这些洋快餐;而之所以选择这些洋快餐品牌,除了方便以外,不少市民坦言看中的就是“知名企业的品质值得信赖”。 

  此次事件发生后,让不少市民对洋快餐产生了质疑,“原料供应商有问题,麦当劳、肯德基这些大企业同样有问题,这些企业应该对公众负责,加强自查!”不少市民指出,此事件暴露出食品安全领域各个环节都存在不足,无论是供应商或者是企业,都应该做出严厉的处罚。

  而也有市民表示,随着食品安全问题屡屡被曝光,职能部门必须加强监管,才能杜绝此类事件的再发生。

  [疑问]

  冰鲜转冰冻可以吗

  定义不同打擦边球

  在此次事件中,上海福喜将大量过期的鸡皮和鸡胸肉,掺入绞肉机粉碎、油炸,制成麦乐鸡重新出售。那么,是否会对健康造成影响?

  对此,复旦大学公共卫生学院厉曙光教授表示,现在还很难判断,因为不知道过期的食品到底占了多大的比例;此外,也不清楚到底是什么样的人群来吃。因为无法找到这些消费者人群,所以没办法判断可能对这些消费者造成多大的危害。

  对于普通消费者,能辨别出来有问题的食品吗?厉曙光教授表示,一般判断不出来,可能只有少数老顾客会在口感上有所辨别。

  而这种行为明显违反了食品安全法。根据食品安全法规定,明确禁止使用过期原料生产食品,上海福喜必须要受到法律制裁。

  此外,上海福喜公司将临近保质期的冰鲜鸡肉转化成冻品处理,这样看似可以较为安全地延长保质期。但是事实真的是这样吗?

  厉曙光教授表示,对于这点,在食品法里目前没有明确规定,所以生产企业钻了法律空子。但是,冰鲜和冰冻是完全不一样的定义。冰鲜是在动物进行屠宰以后,24小时必须处于0到4度的环境下,进行加工处理、运输储存、销售,一般保质期只有6天。

  而冰冻则完全不一样,屠宰以后马上进入零下18℃或者零下25℃进行储存,保质期为12个月。

  “所以两者完全是不一样的定义,不能混淆。”厉曙光表示表示,冰鲜转冰冻之后会引起变化,如营养成分等。由于混入的比例为5%,消费者可能觉察不到,但是确实是一种比较恶劣的做法。

  [追问]

  福喜是如何被评为

  食品安全先进单位

  在上海福喜厂区记者看到,一个玻璃柜里摆满了各个部门和组织颁发的奖项,2007年其获得所在区安监局等部门颁发的“安康杯”竞赛优胜单位。就在今年,它还被评为“嘉定新城(马陆镇)食品安全生产先进单位(A级)”。

  其厂区数据显示,截至7月20日,已经是公司无安全事故第328天,其在招聘网站的信息简介中自称,是“麦当劳的最佳供应商”。

  欧喜投资中国区深加工部总经理杨立群20日晚间接受记者采访时,一直强调公司及其下游企业对食品安全的重视,并表示将积极配合监管部门调查,但对视频中曝光的问题一直不予置评。

  “一直强调对食品安全的重视”就能成为“食品安全生产先进单位”?这个“先进单位”是怎么评的?在这“无安全事故的328天”里,到底有多少违规行为?

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部