新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>食药监局长约谈福喜:为什么保安要阻拦一个多小时

食药监局长约谈福喜:为什么保安要阻拦一个多小时

A-A+2014年7月23日08:20新闻晨报评论

  □据新华社上海7月22日电

  上海市食药监局副局长顾振华昨在接受记者采访时称:“我们发现公司的一些违法行为,并非某个人的行为,而是公司有组织的一个安排。”

  “执法人员20日晚间过来时,穿着制服,开着执法车,拿着执法证,为什么保安要阻拦一个多小时?”

  “对于媒体曝光的使用过期食品原料等情况,这件事情你们核查了吗?”

  “拿你们的质量管理体系,和记者反映的、看到的、拍到的照片相对照,哪些是违反了你们原来规定的?”

  这是22日上海市食药监局局长阎祖强再次约谈福喜投资方、欧喜投资中国区深加工部总经理杨立群时,一开始就抛出的三个问题。

  为何阻拦执法人员?

  杨立群解释称:那时正好是周末的晚上,保安看到这事后汇报给当时不在场的公司领导,但只说是现场来了很多媒体,因此公司决定:状况还不清楚,如果是媒体朋友的话,暂时不要进去。“当我们知道了是政府执法人员的时候,就立刻放行了,这里面的确有一个时间差。”

  让人难以信服的是,在现代通讯技术如此发达的时代,面对手持执法证、开着执法车、身穿制服的执法人员,核实到访的究竟是“媒体记者”还是“执法人员”,居然需要1个多小时的时间?

  哪些违反质量管控?

  针对质量体系,杨立群说,公司有着明确严格的管理体系,正在深度挖掘执行过程中的精准性和全面性。大的食品管理体系框架文件是全面的,需要特别关注在执行过程中的偏差出现在哪里。

  这种说法,阎祖强表示不能接受。“企业应该是以诚信为底,以法律为中心。违反了法律、制度和公司原有的质量管理体系,都不可原谅,用纠偏和精准度都不能接受。”

  阎祖强要求企业调查组提交书面报告,不得隐匿和销毁证据,不得掩盖事实,不得篡改生产记录、档案、过程,如果一经发现有上述等行为,将严肃依法加重处理。

  个人还是公司行为?

  就在21日晚间,处于舆论漩涡的福喜集团发布声明称,“本次事件是一起个体事件,集团愿为整个事件承担全部责任。”

  对此,上海市食药监局副局长顾振华在接受记者采访时表示:“我们发现公司的一些违法行为,并非某个人的行为,而是公司有组织的一个安排,所以我们初步暂定这么一个结论。对于这些所谓的过期食品的处置,公司有一套相应的制度,有相应的记录,所谓的制度也好、记录也好,都是与我们国家法律法规相违背的。”

  上海福喜质量部经理在被约谈时也曾明确表示,对于过期原料的使用,公司多年来的政策一贯如此,且“问题操作”由高层指使,并称至少厂长以上的同意才能实施。

  福喜如何承担全责?

  上海食药监局表示,截至22日16时,仍然没有收到来自公司内部调查组的调查报告,或者公司对这些质疑的结论和意见。

  “为了最大程度谋取暴利,将不合格的产品转嫁到消费者身上,降低自己的生产成本。”复旦大学公共卫生学院教授厉曙光表示,涉案人员操作起来驾轻就熟,这绝非是一种偶然或者个体的行为。

  至于有组织的行为源头究竟在哪里?违法行为持续了多长时间?上级集团是否知情?这些问题有待监管部门进一步调查。

  市民疑惑:多吃冷冻肉是否危害健康

  华东理工大学生物工程学院科学与食品工程系教授刘少伟表示,在肉质新鲜,且温度保证能达到零下18℃以下,冷冻肉最长保质期确实可达1年,虽然不影响食用安全,但是这样的肉营养会稍微有些流失。但如果冰鲜肉临近保质期或过期后再变为冷冻肉,食用安全难保证。出于价格和成本考虑,个别熟食等加工企业可能会在肉价低时囤积一些肉制品冷冻。

  (晨报记者 彭晓玲)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部