新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>90条道路26个景观区8月起严禁设摊

90条道路26个景观区8月起严禁设摊

A-A+2014年7月24日08:16劳动报网评论

  夜排档、小摊贩、烧烤摊……这些无序设摊点造成的“脏乱差”现象,影响了申城不少市民的正常生活。本报夏令热线历年来曾多次针对这一扰民现象进行报道,探讨城市如何管理乱设摊。而从今年8月1日起,这一问题将得到有效解决。上海将重拳整治这一城市管理顽症,坚决遏制城市无序设摊蔓延势头。

  昨日,包括市绿化市容局、市建设管理委、市公安局、市食品药品监管局等7个部门共同起草的《关于本市进一步加强城市无序设摊综合治理工作的实施意见》对外公布,根据《意见》要求,申城将本市90条主要道路和26个景观区域划为设摊严禁区域,中心城区22个街道(镇)划为设摊严控区域,除此之外其他区域划为设摊控制区域。根据梳理,中心城区现有104处无序设摊聚集点,对于这些老大难问题,相关部门将开展建立挂牌督办制度,集中治理。

  拒绝推诿:两小时内到现场处置

  谁来管、谁该管、谁能管?在乱设摊的整治中,这是一个常常遇到的问题。不少市民频频投诉,却遭遇相关职能部门互相推诿,“不归我管”成了最好的挡箭牌。

  拒绝互相扯皮,此次上海专门成立了“城市无序设摊综合治理专项工作推进小组”,负责城市无序设摊综合治理工作的统筹协调和督促推进。据了解,小组由市绿化市容局(市城管执法局)牵头,成员单位包括市商务委、市建设管理委、市交通委、市公安局、市工商局、市食品药品监管局等共7个部门。

  今后,上海将加大城管、食品药品监管、工商、公安等执法队伍街面巡查执法力度,强化联勤联动,如发现无序设摊行为,立即予以劝阻制止直至依法处罚,做到案件受理后两小时内到现场处置、两天内反馈查处进展、15天内反馈查处结果,形成切实有效的城市无序设摊严管态势。

  设置禁区:90条主要道路严禁设摊

  根据对道路交通、市容环境、区域功能等的影响情况,上海将本市90条主要道路和26个景观区域划为设摊严禁区域,中心城区22个街道(镇)划为设摊严控区域,除此之外其他区域划为设摊控制区域。

  在严禁区域内,相关部门将坚决取缔无序设摊;严控区域内,禁止设置摊贩临时销售点,对居民日常生活确需的小型修理摊进行有序规范疏导;控制区域内,根据市民诉求和商业服务网点配套情况,可“拾遗补缺、因地制宜”设置符合规范管理要求的摊贩临时集中疏导点。  从公布的范围来看,严禁区域几乎都是申城的主要交通要道及知名风景区,包括了南京路步行街地区、人民广场地区、外滩风景区、陆家嘴金融贸易中心区、豫园地区等,以及东方路、世纪大道、曹杨路、长寿路、西藏路、人民路等。

  挂牌督办:104处聚集点集中治理

  根据梳理,职能部门将对居民小区、集市菜场、轨交站点、学校、医院等市民生活出行集中区域的无序设摊和中心城区现有104处无序设摊聚集点,开展集中治理,建立挂牌督办制度,实施消项式管理,坚决遏制城市无序设摊新增势头,分阶段有效处置中心城区无序设摊聚集点。

  城管执法部门对占用道路、桥梁、人行天桥、地下通道及其他公共场所设摊经营、兜售物品,影响市容环境卫生的行为严格加强执法,处50元至500元罚款,并可暂扣经营物品和违法工具。公安交警部门对使用机动车、非机动车等交通工具占道设摊、影响交通安全的违法行为加大执法力度。食品药品监管部门对食品摊贩违反有关规定的行为依法及时查处,涉嫌构成犯罪的,及时移送公安部门立案查处。对无照经营行为,工商部门可处2万元以下的罚款;对规模较大、社会危害严重的,处2万元以上20万元以下的罚款;对危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品等,并处5万元以上50万元以下的罚款。公安部门对构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  开展疏导:可设立临时“夜市”

  一个干净的城市,同样也能有属于自己的合法“夜市”。考虑到市民的真实需求,申城将探索设摊疏导模式,各区县及街道可综合考虑商业服务网点的配置情况,以入场入室为主,适度采取设摊疏导措施。

  据了解,街道或大型社区将利用暂闲空地设立临时摊贩中心,探索设立假日市场、跳蚤市场。根据市民意愿,还可以选择有条件的场所,开设临时钟点市场。除此之外,也鼓励有条件的居住社区设置便民服务点。

  不过,这些疏导同样也要戴上“紧箍咒”。首先,申城将执行食品摊贩信息登记制度。摊贩在划定的临时区域从事食品经营活动前,应当向经营所在地的政府部门提供相关信息和材料,作出食品安全责任承诺,并取得《食品摊贩临时经营公示卡》。今后还将逐步推进统一设施、统一挂牌、统一标准规范等。另外,管理部门会加强环卫、停车、给排水等功能性基本设施配套,引入专业机构加强保洁作业和秩序维护。不仅如此,还将推广弄管会、路管会、商管会等区域自治管理形式,组织市民群众参与日常管理,引导建立摊贩自治自律机制。  今后,城市无序设摊综合治理将作为指标,纳入市对区县的考核和文明城区创建体系中,加大综合治理工作在市市容环境综合管理示范街道创建、市政市容管理综合考评中的权重。建立检查督查、定期通报和年度评价制度,推动各区县、街道认真开展城市无序设摊综合治理。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部