新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>福喜公司涉及的“罪与罚”

福喜公司涉及的“罪与罚”

A-A+2014年7月24日09:51青年报 评论

新华社图

  从目前调查反映的情况看,福喜公司销售过期肉问题,即使构不成刑法上生产销售有毒有害食品罪,至少也涉嫌生产销售不符合安全标准的食品罪。对此,青年报记者采访了法律界人士,有律师认为,仅仅依靠媒体与内部爆料人,相关部门的查处之举只能称为被迫的“运动式执法”。

  罪 至少有一种

  目前,消费者最关心的莫过于,福喜加工过期劣质肉类的行为该如何定性?

  昨天,青年报记者联系上华东政法大学教授刘宪权,他表示也在关注事件进展。初步调查表明:福喜公司涉嫌有组织实施违法生产经营行为。分析与案件相关的法理时,刘宪权指出,福喜或涉嫌单位犯罪,相关的罪名至少有一种。对单位犯罪的定罪与判罚,除了对单位判处罚金,还要追诉企业主要负责人和直接责任人员的刑责。

  我国《刑法》第140条、第143条、第144条分别规定了生产、销售伪劣产品罪,生产、销售不符合卫生标准的食品罪以及生产、销售有毒、有害食品罪。

  刘宪权表示,目前,由于相关的检验结果还没有对外公布,还不能判断福喜事件中涉案的问题肉是否为有毒有害。刑法中对有毒、有害食品的认定是故意在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。

  此外,即便目前没有证据显示已造成严重中毒事故和食源性疾病,但可能足以造成这些事故或疾病,在形式上符合法律以及最高法、最高检《关于办理危害食品安全刑 事案件适用法律若干问题的解释》所确立的犯罪构成要件,再加上食品安全标准的相关规定,福喜也会涉嫌生产销售不符合安全标准的食品罪。

  罚 取消最高限制

  如果福喜公司真的构成犯罪,将会在法律上面临“处罚”。

  事实上,为了加大打击食品安全犯罪的力度,罚金的设置早在两年前就已是上不封顶。

  《刑法修正案八》第二十四条将刑法第一百四十三条修改为“生产、销售不符合食品安全标准的食品罪”,较之以前的立法有以下两点变化:一是对犯生产、销售不符合 安全标准的食品罪未造成严重后果的,取消了单处罚金的规定,即对生产、销售不符合安全标准食品尚未造成严重后果,也必须“既打又罚”。二是取消了判处罚金 的最高限制,旨在增加犯罪分子的犯罪成本。   

  企业违法犯罪的刑事处罚和行政处罚是相辅相成的,并不意味着构成刑事犯罪就不承担行政责任。

  《食品安全法》第85条的规定,对于“经营超过保质期的食品”等情形,“由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”。

  市律师协会刑事业务研究委员会副主任潘书鸿表示,《食品安全法》经过修订后规定,行政处罚的罚金已调整到15倍以上30倍以下。行政罚款可以由罚金来替代,但是吊销许可证等专业处罚种类还需要行政执法来完成。

  人 相关人员担责

  我国《刑法》对食品安全的企业犯罪采用“双罚制”,不仅对单位判处罚金,还要对直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处相应的刑罚。目前,福喜公司5名涉案人员已被刑事拘留。

  福喜公司作为肇事方,除了必须对消费者承担民事责任,还须对社会承担信用责任。

  对此,刘宪权表示,吃了涉案的问题肉是否就会给消费者造成实际损失,这两者的因果关系认证上有难度。按照法律规定,民事损害赔偿是以造成损害结果为前提,有损害就应当赔偿,没有损害,赔偿就没有事实依据。赔偿数额首先要根据造成的损害结果。

  福喜事件一出,中招的“洋快餐”品牌例如麦当劳是否会承担被追偿的责任?

  有律师指出,消费者可以以自己的名义提起公益诉讼,这样能切实维护消费者的合法权益,让经营者不能因为消费者维权难而减轻,或者免除应当承担的民事责任。

  问题肉、问题馒头、问题豆芽……舌尖上的安全为何一再被荼毒?

  潘书鸿则指出,冰冻三尺非一日之寒,食品安全犯罪绝不是一朝一夕的事情,它一定有一个从量变到质变的过程。除了加大监管力度,打击食品安全犯罪不能只依靠爆料人与媒体曝光,相关部门需要扭转目前食品安全犯罪领域中“运动式执法”的现状。

  问题豆芽

  2012年10月,大肆生产、销售非法添加化学物质的“问题豆芽”5名被告人涉嫌生产、销售伪劣产品罪被提起公诉,最终被法院分别判处有期徒刑8个月到4年半不等。

  问题馒头

  2011年9月,宝山法院以生产、销售伪劣产品罪分别判处“问题馒头”的三名被告人有期徒刑9年,并处罚金65万元;有期徒刑5年,并处罚金20万元;有期徒刑5年,并处罚金20万元。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部