□申城部分地区昨日的初雪覆盖了车顶   /@上海新闻播报□申城部分地区昨日的初雪覆盖了车顶   /@上海新闻播报

  [今明天气]

  今天雨雪退去,天气晴冷、气温偏低,预计早晨中心城区最低温2℃,郊区在0℃左右,白天最高温仅6℃。

  周五、周六,上海以晴到多云天气为主,气温维持在低位。由于后期天空状况较好,夜间辐射降温作用显著,预计周五、周六早晨中心城区最低温只有1℃左右,郊区最低温或跌破冰点。

  □晨报记者 徐妍斐

  这两天,申城市民感受到了初冬的威力。在北方风雪交加,局部地区暴雪深近1米的时候,申城的首场雪也在昨天悄悄来临。和前几个冬天申城初雪大都在白天大范围降临不同,今冬初雪悄悄于傍晚落在崇明和嘉定。

  气象局首席服务官孔春燕介绍,本市冬季最早的降雪一般出现在12月底1月初。今年与常年相比,要偏早一些。记者查阅气象资料发现,今年冬天申城初雪,在最近五年中来得最早。上个冬天的第一场雪迟迟未落,直到今年2月9日才姗姗来迟。