冬至期间本市部分公墓轨交短驳方案冬至期间本市部分公墓轨交短驳方案

  □晨报记者 陈里予

  本周末起,上海将进入冬至祭扫出行高峰。近日备受关注的浦东大道大修可能会加剧今年冬至祭扫的拥堵。冬至祭扫工作联席会议昨日召开,市民政局预测,今年冬至期间,本市将有245万人次、24.6万辆车次出行祭扫,预计人车流量高峰将出现在12月20日、21日和22日(冬至)三天,其中22日正冬至当天可能出现祭扫高峰“极值”,预计当天会有100万人次、12万辆车次出行祭扫。

  [“堵点”1]

  今年正冬至恰逢周一

  本市现有44家经营性公墓和10家经营性骨灰堂,截至2014年10月,累计落葬墓穴(含寄存和壁葬安放)144万余穴(格)。据预测,12月20日、21日和22日(冬至)三天的上午8:00—11:30,通往本市各祭扫场所的主要道路将出现拥堵。

  冬至期间,市民祭扫出行主要集中在嘉定、青浦、奉贤、浦东、宝山相关沿线主干道和墓区,如S2沪芦高速、S4沪金高速、G50沪渝高速、S5沪嘉高速、华夏东路唐陆路等部分路段及路口可能出现拥堵。

  值得关注的是,今年正冬至恰逢周一。在联席会议上,上海交警大队相关负责人表示出了担忧:“冬至日祭扫高峰从上午8点开始,和周一早高峰叠加,交通排堵压力很大。”最近,交警部门已经和民政部门沟通,制定祭扫方案。届时,交警部门将重点在高速收费口和墓区周边道路排堵、疏导交通,同时出动两轮警用摩托车,在拥堵车流中处理突发事件和车辆抛锚,警务航空队则在空中观察。