□中原路近国和路,一处人行横道线的两侧添加了“车让人”标语。 /晨报记者 肖允□中原路近国和路,一处人行横道线的两侧添加了“车让人”标语。 /晨报记者 肖允

  ●该行为是今年“交通安全日”重点整治行为之一

  ●记者蹲守、观察发现,不少司机非但不礼让行人,反而鸣笛催促

  □见习记者 邬林桦

  实习生 吴艺璇

  昨晨,在这个接近冰点的早高峰,岚皋路、石泉路路口,一对年约7旬的老人相互搀扶着过马路,多次被来往的车流逼停,10米长的斑马线,足足等了3个红绿灯。

  这在上海并非个案。

  昨晨,记者蹲守发现,机动车很多时候非但不礼让行人,反而会鸣笛逼停行人。

  今年“全国交通安全日”明确将“不礼让斑马线”列为七类重点交通违法行为之一。然而,在一名一线执勤交警的执法经历中,超过9成的驾驶员不知道不礼让斑马线是违法行为:《道路交通安全法》 明确规定,不礼让斑马线,可处警告或者20元以上200元以下罚款。