□据新华社报道

  在多方利好刺激政策陆续出台下,疲软近一年的房地产市场近期企稳回升。11月底,央行宣布下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,无疑再一次刺激了购房者和房地产业内的敏感神经。

  多城销量实现逆转行情

  四大一线城市住宅成交环比全部下降,环比下降21%;19个二线城市亦环比下降21%;三四线城市的环比跌幅更达23%……在经过“金九银十”的购房需求集中释放、10月楼市成交数据刷新年内新高后,11月上半月的楼市成交疲态尽显。

  克而瑞研究中心的数据显示,11月上半月,全国54个重点城市商品住宅成交面积共1028.18万平方米,环比10月下半月锐减22%。

  然而,就在11月21日央行宣布降息后,11月下半月成交出现戏剧性的一幕。11月末,全国主要城市的房地产市场均对政策利好作出积极反应,中原地产监测的40个重点城市数据显示,11月最后一周新房成交面积较11月前三个周的平均水平上升5%,其中一线楼市成交上升20%,部分二线城市的新房成交量增幅也超过两成。最后一周楼市的翘尾效应使得11月的市场成交量一举超过10月,一、二、三四线城市的楼市销量分别实现了12%、11%、4%的逆转行情。

  易居中国执行总裁丁祖昱认为,降息降低了购房贷款成本,并在一定程度上改变了市场预期。“此次降息将进一步增强短期市场的信心,年末成交翘尾几成定局。”