面对面聊一聊,彼此是否有感觉。摄影 林明耀
万人相亲会吸引许多市民前来。

  上周末,上海市第六届婚恋博览会(万人相亲会)在世博公园拉开帷幕,两天时间累计吸引了2.5万人流。和往届相比,上海“欧巴们”的比例明显少了许多,90后乃至95后萝莉们集体出动,过早地成为了“相亲大军”的一员。

  新首设女护士、女教师区,低龄化明显

  今年的主会场内,主办方按照报名青年不同行业分设专版。其中,首次设立的女性专区“女护士”和“女教师”的寻缘墙前吸引了不少围观者。

  “我今年才18岁,是不是太小了?”在某眼科医院工作的女护士小陈也来参加相亲会,她和同样是1996年出生的男同事结伴来找对象的。“医院的护士、医生其实都很忙。有时周末还要加班,根本没时间谈恋爱。”

  同样,看起来吃香的老师也会碰到恋爱问题。通过益友圈的牵线,记者又联系到了当培训老师的黄小姐(化名)。黄小姐坦言,自己是从事培训行业的,平时接触的都是副总裁或者总监,这些都是思路清爽、成熟有见地的精英。“见惯了这些人,就再也看不上20多岁的同龄男生了。做我们这一行的很多小姑娘都是单着的。”黄小姐的想法代表了很多单身女生的看法。“我身边也有女孩找了一穷二白的男生,是真爱,但在磨合的过程中,看不到任何未来的希望就放弃了。我们不是不愿意等待,而是在等待的过程中会失望。”

  现场,记者发现报名者的年龄越来越小,与往届相比,90后的人数明显上升了。一些男生一问对方年龄,一听是90后,马上说“太小了”。

  在一家展位前,金牌红娘楼琼莉翻出了登记本,“你看,这次登记的单身者中连一个70后都没有,很多都是不愁嫁的90后,连92年的男生也出动了,这个也太着急了点,这让80后们情何以堪。我碰到的咨询者中,还有一位89年的短婚女,今年低龄化的现象很明显。”

  市婚介管理协会会长周珏珉分析说,此次万人相亲会出现了低龄相亲人群挤占了大龄相亲市场的新现象。“以前很多家长不让孩子在大学里恋爱。这次现场我看到好几个妈妈围在一起讨论,鼓励孩子校园恋爱,积累恋爱经验,避免未来被剩下。还有的妈妈现身说法,抱怨自己过去太传统,管得很严,孩子出校园一晃三十多岁了,还没有谈过恋爱。”