独立经纪人的新模式,让上海近10万传统中介经纪人面临选择

  ■上海近十万经纪人面临选择

  ■有人称“正等公司出佣金新政,不理想就走人单干”

  ■传统中介迫于形势将推新模式“抢人”

  □晨报记者 林劲榆

  十天内,房产经纪行业连续六个新闻发布会,老牌中介、新兴电商轮番上场,分享股权,倡导高佣金分成,各种革新方案相继出炉。中介从业人员惊呼:“经纪公司都疯了!”十多年未变的经纪行业正在被颠覆。

  撬动房产经纪行业变革的力量来自独立经纪人的新模式,这个变革从深圳到上海,正席卷全国房产经纪行业,单干还是打工,摆在了全上海近十万经纪人的面前。“我们正在等公司出佣金新政。”一位上海房产经纪人透露,“如果佣金增长不理想,我就去做独立经纪人了。”

  据了解,迫于形势,上海多家房产经纪公司都将在最近推出新模式,以中原地产为例,其经纪人底薪和佣金有望提高十个百分点。

  网络平台提供后台交易

  去年年底开始,一种新型的房地产电商——独立经纪人,席卷上海楼市。

  什么是独立房产经纪人?在西方发达国家,房地产经纪人是一个相对自由、相对独立的工作者,经纪人取得个人牌照并办理相关保险之后加盟(非招聘) 到经纪公司,以经纪公司的名义进行工作,并以经纪公司的名义收取佣金,然后由经纪人与经纪公司按约定分成。经纪人在实际工作中不断提高自身的工作能力及自 身素质。所以在这些国家,房地产经纪人是受人尊重的职业,收入更是无比丰厚。

  Q房网、搜房、房多多都采用了类似的创新模式,搭建网络平台为经纪人提供后台交易服务,经纪人在他们的平台上完成交易,获得的佣金要比传统中介公司多得多。

  可兼职,选择无底薪合作

  不过,Q房网等都更愿意称这个平台是“合伙经纪人”。Q房网集团副总裁花蕴称,合伙经纪人模式将最大化让利经纪人,把企业变成平台。在管理 上,Q房网的合伙经纪人分为培养期、预备合伙人、合伙人、超级合伙人四级。据悉,行业内经纪人一般可提成佣金的15%-35%,而Q房网提供的经纪人提成 可达到55%-85%,因此这一模式吸引了很多其他中介公司的员工。

  Q房网等新平台表示,只接受全职应聘,不接受兼职。不过,守住底线很难。1月12日,记者以经纪人的身份向某家互联网地产平台应聘,要求兼职交 易,该公司欣然同意。有关负责人表示:“公司要求9点上班,晚上8点下班,一周工作六天。但佣金收入与上班时间无关,如果是兼职就选择无底薪的合作方式, 只要收到无折扣的全佣,就可以分得高达90%的佣金。”

  82%经纪人支持合伙模式

  不管是暗自鼓励“飞单”的挖墙脚策略,还是“高佣金抢人”的光明手法,显然,房地产中介行业的被颠覆已经开始,独立经纪人加互联网的模式正在取代门店加业务员的模式。

  “现在很难说Q房网的模式是否会给行业带来变革,但是在互联网冲击下的地产中介行业,创新已是必然,约定俗成的分成比例被迫改变。”深职院房地产研究所所长邓志旺表示。世华地产的统计显示,在全国各地5万多经纪人的投票中,Q房网合伙经纪人模式支持率占到82%。