视频加载中,请稍候...

  □晨报记者 佟继萍

  继英国、北京“跑男”挑战地铁成功之后,上海“跑男”也横空出世,以185秒的成绩,跑赢地铁4号线列车。日前,该视频在网上引发关注和热议。

  记者采访得知,视频主角“大兵”正是上海“奔”跑团团长沈巧麟。为何挑战地铁?他轻松地回答:“喜欢跑步,挑战只是随便玩玩。”

  针对这一现象,上海地铁运营方工作人员表示,地铁是交通工具,不是运动场,“跑赢”地铁这种行为不赞成、不倡导,希望大家不要模仿。

  网友咋评“跑赢”地铁?

  有人点赞“切实牛!”“年轻就是任性”;有人提出安全问题,认为在快车道上为速度而跑步太危险。

  最近,网上疯传一段6分33秒的视频名为《上海牛人地铁跨站跑步,上演速度与激情》。视频中呈现的是一个名为“大兵”的网友和上海地铁4号线列车“赛跑”的激烈场面。1月3日晚间,“大兵”从上海体育馆站的一列4号线列车上出站,沿着零陵路在机动车道上跑到下一站上海体育场站,成功返回同一列列车,用了185秒,“跑赢”了地铁。

  “不错,厉害,赞一个!”“切实牛!”……记者在晨报微博看到,这条视频人气很高,不少网友看过该视频后纷纷点赞,“年轻就是任性。”当然,也有网友分析说,“跑步上瘾的人确实会有各种奇特的念头,对自己运动中的肌肉和心脏着迷不已。”

  看过视频后,有网友表示跃跃欲试,“练好身体也跑一下。”“我想体验一把坐最早班的22号线去上海南站,看末班车之前能不能跑到金山!”

  还有网友发出挑战,“试试南浦大桥站到塘桥站……”“上下班高峰试试?”“有脾气你来重庆跑,坐地铁下四层。”

  “跑赢”地铁似乎有其特殊性,也有网友试着设计另一条“跑赢”路线:“周一至周四早上6点30分以前,或晚上9点30分后跑10号线五角场站到江湾体育场站比这还容易,全程400米多一点,上下电梯楼梯层数比这少一半还多,可以做到都在室内奔跑,无机动车,不受天气影响。出发位置选择行车方向地铁第二节车厢最后一个车门。”

  当然,不少网友提出了安全问题,“跑步是健康的运动,但是在快车道上为了速度而跑步,太危险了!”