●党的纪律和规矩是底线,有违必处

  ●八项规定是铁律,有违必究

  ●以零容忍态度惩治腐败,有案必查

  ●常规性制度是保障,有禁必止

  晨报讯 中国共产党上海市第十届纪律检查委员会第四次全体会议第一次大会,19日下午举行。

  市委书记韩正强调,要全面贯彻落实十八届中央纪委五次全会精神和习近平总书记重要讲话精神,清醒认识本市党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,切实落实党风廉政建设主体责任,有责必问。要严字当头正风肃纪惩腐,要打造一支忠诚、干净、担当,讲原则、守纪律、敢碰硬的纪检监察队伍。要务实工作、奋力进取,深入推进上海党风廉政建设和反腐败斗争,为继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者提供坚强保证。

  市领导杨雄、殷一璀、吴志明、应勇、屠光绍、徐麟、艾宝俊、沈晓明、徐泽洲、姜平、沙海林、尹弘等出席,市委常委、市纪委书记侯凯主持会议。

  强化一把手责任,增强问责刚性

  对严重违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,要坚决实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任和纪委监督责任。

  韩正指出,我们应当清醒地看到,不正之风和腐败依然频发多发,现实危险和挑战无时无刻不在眼前,反腐败斗争具有长期性、艰巨性、复杂性,腐败和反腐败斗争仍处于胶着状态。

  “加强党风廉政建设,关键是要落实党委的主体责任。”落实主体责任,增强管党治党的责任意识是前提,把责任具体实在落下去是关键,强化追究问责是重要保障。有权必有则,权责要对等。越是党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻复杂、越是从严管党治党任务艰巨繁重、党委的责任意识越是要进一步加强。要敢于担当、敢抓敢管,真正把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,坚决克服“好人主义”,不当“甩手掌柜”,同一切歪风邪气、违纪违规现象作坚决斗争。

  要细化分解责任,压力传导、层层落实,突出强化一把手第一责任人的责任,重点严把选人用人关。今年尤其要增强问责刚性,对党风廉政建设主体责任履行不力不好的地方、部门和单位,要进行调查处理。