2014年上海外贸进出口“交卷成绩”昨天公布。据海关统计,2014年全年上海市实现外贸进出口总值28668亿元,同比增长4.6%,比全国进出口增速高出2.3个百分点。其中,出口12916.4亿元,增长1.9%;进口15751.6亿元,增长6.9%。上海海关副关长郑巨刚表示,上海市进出口增速反超全国,这自2010年以来还是首次。

  上海进出口增速反超全国,一半仰仗自贸试验区成立释放的“红利”。统计显示,2014年,上海自贸试验区实现进出口7623.8亿元,同比增长8.3%,比全市进出口总体增速高出3.7个百分点,占全市进出口总值的26.6%,比重提高0.9个百分点,对全市进出口总值增长的贡献度达46.7%。

  本地贸易企业实力的提升,则是上海进出口增速反超全国的另一半“底气”所在。2014年,上海市以一般贸易方式进出口13525.9亿元,同比增长8.1%,在全市进出口总值中的比重由上年的45.7%升至47.2%; 加工贸易方式进出口7924.3亿元,占27.6%,增值率为148.3%,比全国平均水平高79.7个百分点。“一般贸易的增长,显示出上海对外贸易发展的自主性增强,更多企业进口原材料后可以决定怎样生产和加工,而不是听国外指挥;加工贸易方式进出口增值率的猛涨,则显现上海加工贸易附加值的快速提升,说明企业的技术工艺及科技含量得到了国外的认可。”上海海关综合统计处处长梁丹虹表示。

  上海本地贸易企业实力的提升,最直观的反映在于进出口商品结构的转型升级。2014年,反映出口产品技术含量和附加值高低的上海市出口产品高度化指标为52,比全国平均高2.5,继续保持出口产品技术水平领先位置。其中,电子信息、生物医药等支柱产业项下主要产品出口提速,手机和医药品分别出口789.5亿元和143.6亿元,同比分别增长53.7%和5.2%,增速分别提高42.1个和3.2个百分点。

  同期,上海市继续发挥全国进口消费品集散地作用,全年进口消费品2751.8亿元,同比增长18.2%,对上海市进口总值增长的贡献率达41.8%,占全国消费品进口总值的29.4%。

  2015年全球经济总体向好,国际货币基金组织预计,2015年全球经济增速将由2014年的3.3%提高至3.8%。但郑巨刚表示,“虽然上海市外贸进出口增长的外部环境进一步向好,但仍有隐忧值得留意。”

  他指出了三方面隐忧。一是目前上海进出口总值较为依赖欧盟、美国和日本三大发达经济体,欧盟和日本经济复苏基础仍未稳固,一旦这些经济体的经济发生波动,对上海外贸产生明显的影响。二是外商投资企业进出口仍旧占主导地位,“本土基因”的作用还不够。三是劳动密集型产品仍是出口主力之一。

  热点新闻:

  韩正:以零容忍态度惩治腐败 重点查四类党员干部

  今年五大片区将很拥堵 上海拟加强沪C牌照和外牌车管理

  部分车主误读新政被扣分 “六年免检”检验合格标志仍需领取

  孔卡基本敲定加盟上海上港 天体之王回归中超

  5个村11幢房子造一半 老板离世无人接手