■后台数据显示:过多人采用“伏击法”出价导致价格上升慢

  ■国拍公司:最后两分钟仍有80%的出价人成功中标

  □晨报记者 张谷微

  刚刚于上周六结束的本月拍牌显得有些“不寻常”,最低成交价截止时间大幅提前,许多竞买人无法在最后一分钟出价,有着7年拍牌经验的“老黄牛”称这种情况极为罕见。还有网友爆料,有人在11点刚到可修改价格时间仅用1秒就秒杀了上海牌照,并认为这是系统不正常的表现。

  对此,市交通委昨日再度回应称,本次拍牌系统正常。从后台数据获知,这是由于过多竞买人采用了“伏击法”,导致价格上升缓慢。针对“秒杀沪牌有黑幕”一说,秒杀者季先生现身辟谣,称其11点整出价,实属意外中标。市交通委有关人士及有经验拍手也均证实,提前获取校验码后于11点出价这种操作是可行的。

  7年拍牌经验的“老黄牛”:此次情况极为罕见

  上个周六刚刚举行的2015年新年第一次车牌拍卖,最低成交价74000元、平均成交价74216元,均比上月小幅上升。参拍人数为98203人,也比上月96972人略有上升。本月个人额度7990辆,中标率为8.1%,比上月小幅上涨。本次拍牌有些“不同寻常”:根据拍牌系统显示本次最低成交价的截止时间是11点02分48秒,这比往月的最低成交价截止时间大幅提前。据参加当日拍卖的车主反映,当天11点29分以后基本上都没有获得验证码,只有极少数的人可以,并且直接卡死到拍卖结束,几万车主都没机会投标,导致了当月最低成交价格只比警示价涨了300元。

  一位有过拍牌经验的竞买人告诉记者,网络在最后时刻卡不足为奇,但这次感觉卡得特别厉害,到最后无法出价的人明显比往月多。以前一般在修改出价时段价格都会上涨1000元左右,但这次只涨了300元。很多竞买人、网友纷纷质疑拍牌系统不正常。

  有着7年拍牌经验的一名“老黄牛”罗先生昨天告诉记者,他也觉得这次拍牌很不正常,因为从他最早开始拍牌到现在差不多7年时间里,绝大多数都是在最后一两分钟出现明显的价格上升,但这次的最后一分钟价格几乎没怎么变动,绝大多数竞买人无法在最后一分钟出价,这种情况极为罕见。

  市交通委回应网友猜疑:本次拍牌系统正常

  对于竞买人和网友的猜疑,市交通委有关负责人回应称,本次拍牌系统正常。据介绍,从后台数据获知,在11:00-11:30的修改出价时段,绝大多数竞买人采用了“伏击法”拍牌,即提前输好价格,获取校验码,但暂不出价,而是等到最后一分钟再按键出价。以往拍牌也有人采用“伏击法”,但人数没那么多,本月由于几乎人人都按兵不动,导致价格上升十分缓慢,等到最后时刻,当人们发现原来自己输好的价格过高时,已来不及修改。因为在最后一分钟,竞买人处于高度紧张状态,面对突发状况往往会来不及反应、手忙脚乱。这也就造成许多人最后没有出价成功。

  太多人采用“伏击法”也是造成本次拍牌后半小时价格涨幅较小的原因。

  “秒拍哥”现身:第一次帮朋友拍牌纯属无心插柳

  此外,有网友爆料,本次拍牌有人在11点钟刚到可修改价格区间时,只用了1秒就秒杀了上海牌照,并认为这是系统不正常的表现。该网友认为,在一秒钟内出好价格,并获得由国拍发出的验证码后辨别并输入验证码,而且要让系统接受,这个几乎是不可能做到的。“这个人在10:57:58已经获取了出价74000的效验码,并在11:00:01出价成功了,为什么此人会提早2分02秒输入了修改价格和获得了验证码?他是怎么做到的?”

  罗先生昨天告诉记者,根据他的经验,在10:57:58提前输好价格并获取校验码,这个在操作上是可行的。但是在这个时间段出价的人很少,他猜测此人可能是没有太多拍牌经验的新手,这么早出价,如果放在以前基本上就成为了“炮灰”,但在本月就是很幸运地“歪打正着”了。

  市交通委有关负责人昨天下午告诉记者,他们联系到了这位幸运儿。记者了解到,这位季先生本是帮朋友拍牌,然而一次无心插柳的成功却让朋友饱受困扰,于是他决定站出来澄清,拍牌绝无猫腻。当日,季先生在11点还差两三分钟的时候,按照警示价加价300元输入了74000元,获取了校验码,等待系统进入11点的修改时间段后立即出价,没想到竟意外成功中标。“这是我第一次帮朋友拍牌,差不多是在11点整的时候出的价,我相信应该很少会有人像我这么无聊会在这个时间出价,所以系统是很快的。”没有想到,这个却引起了网友的质疑。

  对此,市交通委有关负责人表示,提前输好价格获取校验码后在11点立即出价,这种操作是可行的。此外,国拍的成交数据显示,11点01秒投标成功的上个月有19个用户,本月有28个,其中还有人出价73800元和73900元。因此既不存在人数井喷,也不存在内幕消息这样的猫腻。上海国拍公司有关负责人表示,其实这次成交价格分布时间段还是和往常一样,在最后2分钟还是有80%的出价人成功出价中标。

  热点新闻:

  上海外来出生人口超户籍出生人口

  浦东首家奥特莱斯今日开业 说好的3折呢

  秒拍沪牌男现身说原委:只是帮朋友代拍 没有猫腻

  陈赫承认离婚:是我没有维护好这个家

  浦东街头上演现实版古惑仔 车祸引发群殴致一死一伤