今天,随着闸北区城管局的正式挂牌成立,上海市委“一号课题”中一项研究成果也正式迎来实践的检验。东方网记者了解到,去年底,中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发了《关于进一步完善本市区县城市管理综合执法体制机制的实施意见》,旨在加快建立健全资源整合、职责清晰、权责一致、权威高效的城市管理综合执法体制,努力提升城市管理水平。

  街镇指挥城管将名正言顺

  按照原来的城管管理办法,强调区一级政府执法,市一级指导,但是按常年的实践来看,七成的城管执法任务汇集在街镇一级。街镇“有实无名”的状况,导致对城管执法队伍指挥协调能力弱、基层执法力量严重不足。

  记者了解到,《实施意见》从合法性角度出发,提出两种体制模式:乡镇实行“镇属、镇管、镇用”;作为区县政府派出机构的街道办事处,则实行“区属、街管、街用。”后一种办法中,街道城管中队仍由区城管执法局派驻,以区城管执法局名义执法。但在人、财、物管理和具体行政事务办理事项上由街道负责。