昨天,上海目前最大的奥特莱斯项目——浦东祝桥“佛罗伦萨小镇”开门迎客。这本是值得庆祝的时刻,但了解运营情况的业内人士却兴奋不起来,他们担心:“上海的奥莱是否太多了?”

 

  大多奥莱冷清经营

  奥特莱斯,直译自英文Outlets,本意为岔路口。在中国,这个词已经是国际知名品牌折扣店云集的代名词。

  自2002年国内第一家奥特莱斯业态的购物中心在北京开业,至今中国已拥有400多家奥特莱斯,数量超过了美国。在上海,近几年奥特莱斯也成为各区县竞相上马的项目,青浦、松江、宝山、浦东等都已建成或规划建设奥特莱斯,更有多家冠以“城市奥特莱斯”的卖场选址在闸北、徐汇、杨浦、普陀等区。

 

  很多人以为,只要是奥特莱斯就一定客流涌动,风光无限。殊不知,除了位于青浦赵巷的百联奥特莱斯较成熟外,上海很多奥特莱斯的人气均不容乐观。比如位于金山枫泾的环球奥特莱斯,整个购物城内只有数十间商铺还在惨淡经营,日均顾客以个位数计,4000余间商铺大部分呈关闭状态。