知道吗?新版护照紫外线下有多炫知道吗?新版护照紫外线下有多炫

  □晨报记者 舒晓程

  近期,有网友晒出了经过紫外线照射的加拿大护照,出人意料的是,原本普通的护照居然瞬间呈现出了绚烂的荧光色彩,让原来的场景和风景变得酷炫无比。

  正当人们感慨国外的护照多么得“高大上”时,有细心的网友发现,其实不用羡慕那些洋护照,新版中国护照同样颇有内涵,用紫外线照一照,每一页都藏有惊喜。

  护照的第一页印有“中华人民共和国”的字样,并配有万里长城的背景,看似并无特别。但一旦在暗处通过紫外线照射,该页瞬间“旧貌换新颜”,显出了金光闪闪的荧光色(见图①)。翻到第二页,作为背景的五角星不但变成了红色,还发出一道道金色的光(见图②)。在护照的第18页,用小字标注着“上海陆家嘴”,背景图案是东方明珠电视塔。然而,经过紫外线灯照射,外滩的夜景突然映入眼帘,页面还配有红色的“沪SHANGHAI”字样(见图③,图④为未经紫外线照射的图案)。

  有网友评价道:“将中国的锦绣山河都印在护照上,就是告诉世界,每一个中国公民,无论你走到哪里,祖国都与你同在!”

  ■看神奇图像就像紫外线下验钞

  南京市公安局出入境管理局的工作人员在接受媒体采访时表示,护照上“神奇”的变化,是只有制作护照的厂家才知道的技术。不过,经过紫外线照射会显示出不一样的图像的原理,其实就像紫外线下验钞一样。

  热点新闻:

  上海外来出生人口超户籍出生人口

  浦东首家奥特莱斯今日开业 说好的3折呢

  秒拍沪牌男现身说原委:只是帮朋友代拍 没有猫腻

  陈赫承认离婚:是我没有维护好这个家

  浦东街头上演现实版古惑仔 车祸引发群殴致一死一伤