实拍陆家嘴警花生活
实拍陆家嘴警花生活 (1)
实拍陆家嘴警花生活 (2)

  晨报女摄影记者拍摄“浦东第一岗”女交警。谨以此献给刚刚过去的“三八妇女节”,献给那些闯过传统职业界线的“女汉子”!

  □晨报记者 何雯亚 摄影报道

  在陆家嘴东侧,世纪大道浦东南路路口,每个早晚高峰时,车主或行人都会看到警花在执勤岗上飒爽的英姿。负责执勤的6位交警,清一色都是长相甜美的警花,她们成为陆家嘴高楼大厦之间一道美丽的风景。她们所在的岗位,被誉为“浦东第一岗”。

  近日,记者连续两天跟随警花六人组之一的沈文琼,用镜头记录了警花作为“软妹子”和“女汉子”两面的酸甜苦辣——

  生于1989年的沈文琼是6名警花中年龄最小的。和所有爱美的年轻女孩子一样,她也曾不化妆绝不出门,长得甜美,说话温柔,是个十足的“软妹子”。然而,自从考入警校,化妆就成了一件奢侈的事,只有休息日,和男朋友约会,才会隆重地收拾一番。

  除不能化妆外,由于执勤时要站在寒冷的风口,她不得不穿上棉毛裤保暖。这对爱美的女孩而言,算是一种折磨。“我只是穿棉毛裤,还有同事穿棉裤呢。”沈文琼只能自我安慰。

  不过,穿上警服的那个改行决定,至今仍是最让沈文琼开心的。沈文琼本科专业是信息管理与信息系统,工作一年并未了断她的“警察梦”。最终,她下决心考上了公安高等专科学校。