继央行、财政部上月底推出信贷和营业税新政后,市场传闻已久的上海公积金新政昨天终于靴子落地。对于有补充公积金的家庭而言,首套房贷款上限,从原先的80万提高到了120万;此外,二手房贷款年限也有所延长。多个利好政策的叠加,使得市民购房的成本减轻不少。先来听东广记者俞倩的报道:

  (从4月15号起,上海将大幅上调公积金贷款额度,首套房及改善性二套普通商品房的公积金贷款,个人最高额度从30万元提高到50万元,家庭最高额度从60万元调至100万元;缴交补充公积金的,最高额度个人上调至60万,家庭为120万。市公积金管理中心副主任姜执伟说,这次政策调整主要获益人群为刚需购房者。比如90平米房子,总价210万左右,首付后贷款约150万,公积金贷120万,就可覆盖7成以上:

  【我们的出发点是支持中低收入普通家庭的基本住房消费,对于购买普通商品房,或是非普通商品房我们是有不同的政策的,因为普通商品房它可能更多的是总价比较低 户型比较小的情况,那么相对于我们现在的额度,支持的力度更大】

  新政策还明确:购买改善性二套非普通商品房,公积金个人和家庭的额度最高为50万和100万。与此同时,二手房公积金贷款年限也有所调整,房龄在5年以上20年以下的,贷款年限从不超过15年,调整为35年与房龄之差。比如6年的房子,可贷年限从15年提高到了29年,每月的还款额度还能递减。中原地产研究咨询部总监宋会雍说,购房家庭可多贷40万的公积金,按照贷款30年来算,每月商贷可少还463元:

  【公积金额度的放大,其实是压缩了商业贷的空间。能够贷更多的款,意味着在选房的时候,原来只能选择一些比较小的,60多平的,现在有了更多的钱支持了,可以去买80平米的。】

  记者在房产交易中心采访中发现,对于年轻的购房者而言,公积金额度的放宽是最为实惠的:

  【我贷款60万,如果用商贷的话,每个月大概要还五六千左右,如果用公积金 每个月三四千左右。像我们这些80后,90后都刚刚工作没多久要买一套房结婚什么的,面临着很多压力。公积金能够放开对我们以后每个月还款的压力会小很多。】)

  而对于目前已经提交贷款申请,但还没有放款、房产过户的贷款者,上海市公积金管理中心强调,可以在15天内申请取消交易,重新与房东签订合同。

  此外,上海提取公积金支付房租的条件也将进一步放宽。从下月1号起,职工连续足额缴存公积金满3个月,本人及配偶在本市没有自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方公积金支付房租,月提取额最高2000元。新政同时简化了租房提取要件,租住除公租房以外的其他住房,申请人无须提供租房合同、纳税证明等材料,只需要提供无房证明,而这一信息,可以通过授权委托方式,由市公积金管理中心集中代为查询。

  那么,公积金新政的发布,会对上海楼市带来怎样的影响?在一些业内人士看来,这将会对此轮楼市起到积极作用。搜房网 房天下二手买卖部中介 王亮 在接受采访时透露,二手房板块成交量有了明显回升:

  (我做的(二手房)板块成交量明显有回升,买房的客户也会变多一点,因为纯公积金贷款的话利息会少,客户肯定会选择公积金多贷一点,房价会往上走,(有明显往上走吗)有一点点。)