在南京东路中山东一路路口,信号灯增加感应装置,一旦闯红灯这个黄色的箱子就会发出语音提醒。本报记者祝越摄  在南京东路中山东一路路口,信号灯增加感应装置,一旦闯红灯这个黄色的箱子就会发出语音提醒。本报记者祝越摄

  本报记者 祝越

  “您已红灯越线,请退回等候。”目前,黄浦区25个重点路口出现了会“说话”的信号灯:只要有人闯红灯,语音提示就会响起,提醒行人退回路边。昨天,记者在多个路口调查后发现,会“说话”的信号灯对阻止行人乱穿马路起到了积极作用,但这个在良好初衷下迸发出来的“中国智慧”,是否能“喊出”行人的文明素质?

  昨天下午3点30分,淮海中路黄陂南路路口,一名男子边低头看手机边过马路,身后立刻响起提示音:“您已红灯越线,请退回等候。”听到提示音后,该男子立即停下脚步,退了回去。

  “说话”的并不是信号灯本身,而是安装在附近的红外线感应语音提示器。“这个提示器劝阻了不少准备闯红灯的行人。”这里的交通协管员告诉记者,该设备是由连接在信号灯系统上的一组立柱式感应器组成的。每当路口亮红灯,立柱式感应器便开始启动并发射红外线,如果有人闯红灯就会阻断红外线并触发语音提醒装置,感应器就会“不厌其烦”地一遍遍响起,提醒行人退回人行道。

  下午5点,记者在靠近外滩的南京东路中山东一路路口看到,晚高峰时段,绝大多数行人都能遵守交通法规,每当有行人闯红灯,语音提醒就会响起。           

  这样的人性化提醒比交警上前制止要好,不容易造成逆反心理。”带队外滩游的导游张先生说,“以往这一路口人车混行,导致中山东一路堵塞严重。信号灯的科学设置,说明交警部门也在动脑筋。”

  黄浦交警部门表示,从协管员和一线民警处反馈得知,升级后的信号灯系统能够对劝阻行人乱穿马路、闯红灯起到一定作用,也能适当减少交警和协管员的工作量。在早晚高峰时段,交警和协管员能腾出更多的精力加强对机动车、非机动车的管理。

  由于设备成本以及噪音等方面的原因,目前会“说话”的信号灯只在人流量大的商区和景观路段设立,尚不考虑大规模复制推广。在陆家浜路制造局路路口,就出现了只有三边的信号感应装置,靠近居住区的一边,取消了感应装置。黄浦区路设科表示,为了避免干扰到周边市民的生活和工作,语音提示的音量控制在30分贝,此外在时间设置上,部分路口还有可能调整为上午7时至晚上9时。

  在国内,行人违章的现象屡见不鲜。究其原因,主要是遵守交通规则的意识淡薄,而交警部门对行人违章的处罚又不容易实施。从人工拉绳拦住乱穿马路的行人,到高峰时段警察干脆搭“人墙”拦截……为治理穿马路乱象,各种点子层出不穷。会“说话”的信号灯,为劝阻“中国式过马路”起了不小作用,但与此同时,也有人说,“现在的人连马路都不会过了,还得要机器提醒。”更有人感慨:“光靠设备,是喊不出文明素质的。”

  热点新闻:

  人社部:城乡居民多缴养老保险 长期缴费加发基础养老金

  轨交5号线南延伸2站地下结构已封顶 多项工程全面提速

  宝山房地产交易中心成拥堵点 交警优化信号灯

  上海交通违法大整治 女车主为逃避处罚脱衣打滚

  虹口星港国际中心发生高空坠落事故 已导致4人死亡

  天气预报:

  申城清明时节多阴雨 本周气温重返20℃