为解决悬空老人下楼难,静安区去年底成为上海首个爬楼机服务全覆盖的区,接下来将努力多为老公房加装电梯,并已列为今年的区政府实事项目,年内安装不少于50台。请听报道:

  (在上海现有的29万栋老公房里,有超过100万人是居住在3楼以上的老年人,为了帮助腿脚不便、身患疾病的“悬空老人”下楼,2017年开始,静安区在全区范围内逐步提供爬楼机服务。然而,静安区委书记陆晓栋坦言,这还只是一个临时的办法:

  [爬楼机只是一个临时的缓解的措施,要申请要预约,楼机毕竟速度比较慢,现在特别是老旧公房里面的三层以上老年人,对安装电梯的呼声是非常强烈。]

  为加快推进,上个月召开的静安区两会将加装电梯写入今年年度的政府实事项目中。春节假期一过,区领导和街镇的负责人都走出办公室来推进这一民生工程。陆晓栋书记一走进新福康里,老人们便围了上来:

  [ 居民:我相信我能乘上这班车的,立项立上去了,第一个就要说给陆书记听。

  陆:争取把你们楼道里的居民的工作做下来。你们弄好一台,我来看一台。]

  与居民交流一结束,节后静安区委的首场调研现场会就在小区活动室举行。新福康里所属的石门二路街道党工委书记马颖慧说,小区目前共有21个门洞有意向加装电梯,有1个进入规划立项流程:

  [我们街道建立了电梯加装的领导小组,主要是在加装过程当中,碰到移动管道啊,包括银行专用账户需要政府协调的。]

  引入专业第三方或者是由电梯安装方来代跑审批流程,是目前各街镇比较通用的办法,但也相应提高了成本。区房管局副局长林巍说,很快将在区行政服务大厅设立电梯加装一门式受理的窗口,实现多部门并联审批,时间将从小半年,缩短到一个月:

  [作为一个专门的受理事项,是创新的一个做法,避免各部门之间政策把握的尺度的问题,进行联合审批之后,让老百姓的困难在我们部门内部解决。]

  今年,静安区计划拿出1200万元作为专项补贴投入加装电梯工作。与此同时,居民自治的积极性也要充分调动起来。彭浦镇党委书记辛毅、镇长章均来到沪太路883号的绿园小区了解这里的进展,该小区共有13幢楼,今年将启动2个电梯的加装工作。绿园居民区党总支书记梁宇娟说:

  [我们是以点带面嘛,先做个样板出来了。]

  在现场,辛毅以前不久交付使用的远龙小区5台电梯为例,给出了建议。远龙小区全部装上电梯,也是静安区的第一例。

  [像我们在远龙公寓,把五部电梯全部捆绑在一起,整个小区等于是全覆盖的。就要做可以的,必须一次性一起征询,这栋楼的老百姓也会去做其他楼栋的不同意的老百姓的思想工作了。]

  去年10月,彭浦镇已在所有老公房小区内张贴电梯安装的征询信,进行摸底。彭浦镇今年的目标是加装5到8台。

  静安区区委书记陆晓栋说:尽管是否安装电梯是由居民业主决定的,但政府部门仍然应该大有作为,不仅在后端提供好服务,在前端也要更加主动,包括为居民业主搭建工作平台:

  [以前的话你不列入实事,没有刚性要求,你能做几台就几台。现在你是写入政府工作报告里面的,你是对全区人民有承诺的。咬紧牙关,每年做五十台,可以使我们静安相当一部分的家庭能够圆电梯梦。]

  以上由东广记者周导、俞倩报道)

  为落实长三角一体化发展国家战略,青浦区领导昨天来到沪苏省界道口检查站开展调研。开通省界公交、撤并省界检查站、加大跨界河湖协同治理力度等51项工作都已写入青浦与苏州、嘉兴三地协同推进长三角一体化更高质量发展的年度任务清单。

  就如何盘活农村大量闲置的宅基房,民宿怎样回归本源?昨天,金山区领导走进朱泾镇新泾村,探寻政府如何更多帮助农民获得财产性收入。