节后,申城各区纷纷开启开春大调研,为全年发展工作谋新招。

  黄浦是全市旧改任务最重的一个城区,至今还有6.5万只手拎马桶。今年定下目标,要完成旧改征收8000户。“军令状”已立,如何完成?昨天,区领导率相关部门与单位的负责人,走进一个个留改拆基地。请听报道:

  (冒着大雨,黄浦区节后首场调研现场会,放在了旧改压力最大的老城厢地区。尽管这些年,这里经过了多次修缮,但依然有1.9万马桶,房屋以成片二级以下旧里为主,年代久远、老化严重,居民们期盼旧改的呼声很高。在看过现场后,区委书记杲云、副区长洪继樑和区旧改办、建管委、房管局、规土局、财政局,还有各相关开发公司、征收事务所负责人坐到了一起。

  [征收承诺至少是8000户,但是我们计划实际上要远远超过8000户。开这个会希望一个任务大家明确,第二个部门之间能够协调好,第三个要把资金、项目、人员力量能够统筹好,确保今年8000户能够全面地完成。]

  旧改是黄浦最大的民生——在这样的定位下,去年黄浦加速换挡推旧改,超额完成7260户,并且提出未来几年都要保持这个加速度。

  今年,他们继续自我加压,在旧改任务最繁重老城厢地区,启动近年来最大体量的旧改征收。其中,涉及小东门和老西门两个街道的乔家路地块,就有5600多户居民,本周末就将举行政策咨询。区建管委副主任朱佛海介绍:

  [准备是一次征询分次实施。一季度准备启动一轮征询,二季度启动我们的东块的二轮征询,三季度启动我们的西块的二轮征询,力争在今年年底整个基地达到生效的比例,二轮征询完毕。]

  据了解,要保持这样的征收速度,黄浦区预计每年需要资金500亿元,正尝试用区企合作引入更多社会资金,依托市属企业支撑旧区改造。

  而这样的难度还不仅仅是拆落地,坐拥四大历史风貌保护街区的黄浦,还有着保留保护的重任。南京东路街道的承兴里,正试点全市首个石库门小区抽户改造,通过抽掉一部分居民,降低居住密度,来给留下的居民实现厨卫设施独用。据施工负责人陈波说:已启动的一期工程仅加固就进行了三个多月。

  [房屋原来都是木结构的,打开以后,原来的老的砖都疏松了,风化了,白蚁蛀对结构上、承重上已经有影响了。只能是我全部要拆了,全部重做。]

  即将开工的二期,目前居民已经全部搬离。南京东路街道主任任伟峰说,相比一期,二期居住密度更大、难度更大:

  [我们现在是抽调了39户和8户企业,将这些面积释放出来以后,分摊在留下来的这些居民的煤卫独用的公共空间当中,这样才能够达到3.4,3.5左右的煤卫独用面积,政府投入成本非常大。]

  在已建好的样板房里,记者看到,给每户居民增加的厨卫设施,厨房间只够放置一个煤气灶和一个水斗,卫生间里,淋浴、洗脸盆和抽水马桶因为只能放在一起,选用的都是最小尺寸,洗脸盆只有我们常用的一半大小。杲云说,对于这样的抽户留改,黄浦区正在争取市级层面进一步的支持探索,比如适当放宽容积率限制,增加居民改造面积。

  [根据设计方案再争取市里面相关部门的支持。我们是希望能够适当地增加一些面积,承兴里虽然给老百姓增加户均3.5平方米,只是非常基本的厨房和卫生间。如果再增加两三个平方米,可能就可以增加厨房的一个操作地方,或者一个洗衣机安置的地方,使老百姓最基本的生活能够真正的有明显的改善。]

  据了解,黄浦区计划在三年内,基本完成老城厢地区的旧改;到十四五末,至少有1万户居民通过各种留改模式改善居住环境。

  以上由东广记者周导、胡旻珏,实习生尹扉俊报道)