经过600多天的建设,一大会址与新建展馆隔街相望,共同组成中共一大纪念馆。全新升级的纪念馆设有“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”展览,昨天(3)正式亮相,展出各类展品超1100件,其中包括612件文物展品。在这里,珍贵历史文献、照片、实物集结展示,创新多媒体展陈带参观者穿越历史,重温建党历程。请听报道:

  走进3700多平米的基本陈列展厅,展厅挑高光线明亮,中央以中共一大会址标志性石库门建筑为主雕塑,13位代表错落有致、步伐坚定。中共一大纪念馆讲解员梅艳介绍:序厅“历史选择 伟大起点”庄重现代、恢弘大气,象征中国共产党从这里诞生,从这里出征。

  [梅艳:4’13位代表是迈着坚定的步伐,从石库门建筑前向我们走来的,而身后的石库门也就是中共一大召开的地方,望志路106号。我们用青铜浮雕的形式刻画出中共一大、博文女校、还有老渔阳里与建党有联系的红色石库门。]

  展项“开天辟地大事变”可谓是展览中的一大亮点,300平米左右的小剧场空间,沉浸式影像随着幕布升降慢慢打开,显露出1:1复原的一大会址场景。木门、方桌、荷叶吊灯、紫铜烟缸,加上偶尔路过的黄包车和巡捕警察……那是1921年的望志路:

  [全息影像实况11+梅艳:其实中间真实的部分只有桌椅板凳,那人物是用全息的手法投映在这个场景里的。]

  展项采用虚拟人物与真实场景结合,精心选择特型演员,实景拍摄,同步演绎会议筹备、开始、激烈争论、转移到嘉兴南湖红船的曲折惊险的历程。“一大”陈展项目总设计师胡晓云说:从全息裸眼3D、真人等身全息成像,到数控超大升降幕、超大折叠全息屏幕……这一展项运用了国内相关最新技术手段,前后试验颇费周折。

  [胡晓云:升降幕有两个,前面一个,后面一个,这两个幕怎么把它同频协调,实际上我们在技术上我们还是比较难的,包括它的分量,这个很重的,大概有五六百斤,那么要很平稳的降下来,恰到好处的升上。实际上在场外做试验我们是一个多月,在现场安装调试了一个多月。]

  [国际歌]当耳畔《国际歌》响起,一幅3米*7米的油画《星火》跃入眼帘,李大钊和陈独秀率领的各地共产党早期组织50余名成员仿佛迎面走来,他们如同星火燎原,为中国革命谱写了崭新的篇章。这幅油画的创作者陈树东说,为了让这幅静态画中的人物拥有器宇轩昂的动态化精气神,他习惯听着国际歌进行创作。

  [到了后期,就一边听《国际歌》,一边在那看、找问题,看它的韵律、节奏感,每一个人的表情,每一个人的精神状态合适不合适,然后再修改,这样持续了应该有半个月。有一天我们基本上再也觉得没必要再去改了,这时候再放音乐看的时候,我们都觉得这张画应该是成功了。]

  以上由记者胡旻珏、吴泽宇报道