跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海民间艺人有望上龙年春晚 被称为百年一遇(图)

http://www.sina.com.cn   2011年10月26日08:34    上海青年报

  让人叹为观止的川剧变脸艺术也遇到了强劲“对手”——上海奉贤居民曹群来与赵泳华。夫妻二人自学成才的《六头变脸》到四川“叫板”后,又在《我要上春晚》2011第三轮第六场人气王票选中获得了第一名,央视有关工作人员称他的艺术为“百年一遇”。昨晚曹群来告诉记者,央视有关负责人已经通知他,他的《八头变脸》节目已基本确定上龙年的春晚。这也是他二十年前第一次亮相央视春晚并获一等奖后再次上春晚。 本版撰文/摄影 记者 罗水元

  1  “亚洲第一大力士”独创《六头变脸》

  曹群来的《六头变脸》变脸道具制作特别:一“头”在自己真人头上,另外五“头”背在身后,分列一块直径一米五左右的圆形大板中上方,圆形大板中央镶嵌火红太阳图案,图案四周围着如意浮雕,板上的五个“头”上,眼睛如凤,头冠似凰如火,又像龙的尾巴。曹群来说,如此造型有着多重寓意:既有凤凰涅槃之意,又与中华民族龙的图腾联系了起来,展现旺盛生命力和红火气象,还与自己的一段“风火轮”历史有关。

  原来,曹群来祖籍北京天桥一带,其祖上在当地表演的绝活颇有名气,1995年来上海前,他曾生活在安徽,并于1991年代表安徽电视台登上了央视春晚舞台,他与妻子赵泳华共同表演的原创节目“风火轮”获得了当届春晚一等奖。之后,他又携“风火轮”等节目来到了上海,在上海电视台等地方表演,并接受电视台有关负责人的建议留了下来。但他留下来时没有选择市中心,而是低调选择了奉贤区绿色家园小区,继续自己的民间艺人之路。

  由于低调,居住在一个小区的邻居们甚至不知道他有手打铁钉木板、手撕金属盆等绝活,更不知道他曾有“亚洲第一大力士”之称,表演“举刀拉弓”绝活时,一把300多斤“关公大刀”,在他手中如同孙悟空拿金箍棒一样,能被他表演得从身前飞转到身后,又从身后跃过头顶飞转到身前。

  曹群来说,考虑到年岁渐长后将不适合继续表演“举刀拉弓”绝活,20年前,他就开始自个儿琢磨川剧变脸艺术,并于几年前自学成才,独创“群派”艺术,最终为双面变脸。然而,即便同一个小区的大多数居民,即使看过他亲手制作的变脸道具,也大都不知道他是干什么的。乃至这次央视《我要上春晚》第三轮第六场结束后,小区眼尖居民看到电视里表演的《六头变脸》节目与他做的道具一模一样,赶过来求证,大呼“有眼不识泰山,名家就在身边”。

  2  《我要上春晚》上成“人气王”节目

  曹群来说,在《我要上春晚》第三轮第六场表演前,他与妻子赵泳华已将《六头变脸》在央视表演过一次,那次表演是受央视之邀而去的。

  原来,《六头变脸》的道具有六七箱,外出搬运很不容易,往返人力物力成本都不是个小数目,出于主动2费用等方面的考虑,在央视公开海选龙年春节晚会节目后,他们并没有主动报名。但是,《六头变脸》并没有因为他们没有主动报名而没有被央视关注。虽然,这个艺术在2010年前在上海鲜有亮相,但“墙内开花墙外香”,在四川太阳节上,一表演就因其中间的太阳造型和整体火红的气氛不谋而合;而且,演者无意,观者有心,他的《六头变脸》在川剧变脸“大本营”的四川表演,被认为是“叫板”,而且一鸣惊人,一炮走红。之后,《六头变脸》“回”到上海,在2010年上海世博会上免费表演,再一次让人叹为观止,慢慢地这个《六头变脸》进入了央视视线。

  向曹群来和赵泳华发现邀请后,央视表示报销他们往返差旅费,夫妻稍作准备便拖箱带包前往表演。曹群来说,那时,央视将各种各样的节目分成一组又一组,并明确表示,同类节目中的不同组中,只有打分排名第一的才能有继续冲击龙年春晚的机会。由于以前已经上过一次春晚,他的期望没有“新人”一样强烈,但打分下来,他还是排在小组第一名。

  之后,央视又请他继续表演,第三轮第六场表演后,就将有关视频放到了央视官网上,让广大网民一起来投票评选,投票时,投票人都需如实填写自己的身份证号码,每人只能投一票,得票第一者为“人气王”,只有“人气王”节目才能继续冲击央视的龙年春节晚会。

  这一次,曹群来同样没有什么包袱,表演完便回到了上海,小区里,在那几位“先知先觉”居民奔走相告前,更多居民都不知道他已去过央视表演过几次《六头变脸》了。

  3  《六头变脸》十天升级成《八头变脸》

  待到小区更多人知道他在《我要上春晚》2011第三轮第六场人气王票选中成为“人气王”后,他们又已经OUT了。10月21日晚上,曹群来又一次准备启程前往北京了,原来的《六头变脸》在短短几天内就升级成了《八头变脸》,专门演出变脸的人员从原来的三人增加到了五人,道具也从原来的六七箱增加到了十多箱。

  曹群来说,在《我要上春晚》2011第三轮第六场表演完后,央视有关负责人在再次肯定他表演的同时鼓励他做好继续冲击龙年春晚的准备,并给他提出了新的要求:再增加点“原创”内容。

  “这个《六头变脸》是我原创出来的,我还申请了专利,就是‘原创’的呀。”曹群来说,尽管原来表演时没有什么包袱,但对方的期望还是让他感到了新的压力,也获得了新的动力。于是,顾不上看望北京的老父老母,离开央视演播厅,便直接回到了上海。

  曹群来夫人赵泳华说,曹群来患有十多年糖尿病了,几次带着表演道具往返北京与上海紧张排练与表演,已瘦了好几斤,看着丈夫回来又一头扎进新的“原创”研究中夜不能寐,很是心疼。曹群来说,既然答应了别人,接受了央视的邀请,就应该使表演尽善尽美,虽说《六头变脸》是自己与妻子原创的,但毕竟不是最新原创的。

  苦思冥想中,曹群来在《六头变脸》的“头”上找到了再次“原创”的方向——将《六头变脸》升级为《八头变脸》。

  4  配合龙年春晚 构思与龙共舞

  让他们高兴的是,虽然央视给他们增加“原创”内容的时间只有十来天,但在小区热心邻居的帮助下,《八头变脸》道具很快就做出来了,一位叫包国伟的邻居帮助他一起赶做道具,小区另一位邻居还免费给他做了表演所需的“群”字旗。

  曹群来目前还有一个想法,就是切合龙年春晚的“龙”,让自己花三四年时间制作出来的一条大“龙”也带到龙年春晚上,来一个《八头变脸》与龙共舞。记者见到,那条“龙”有十米左右长两米左右高,栩栩如生,吉祥如意又威风凛凛。小区一位居民说,曹群来在接到央视龙年春晚邀请前,就已把那条龙做好,有的小朋友还有幸坐着这条龙欢声笑语“腾云驾雾”。

  记者采访央视龙年春晚有关工作人员时,对方表示,曹群来的节目“百年一遇”。据悉,他的节目还被韩国有关方面看中,被政府部门点名先在北京进行的一个中韩国家级文化交流活动中演出,接下来还将赴韩演出。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: