跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

杨振武:推进国际文化大都市建设

http://www.sina.com.cn   2011年12月21日08:10    解放日报

  本报讯 (刘功润)今日出版的第12期《上海支部生活》下半月刊发表了中共上海市委常委、宣传部长杨振武的署名文章《坚持先进文化前进方向,建设国际文化大都市》。

  文章强调,党的十七届六中全会是“十二五”开局之年召开的一次重要会议,对我国文化建设指导思想、性质方向、目标任务、战略举措等作出了全面部署,同时也对各级领导干部提出了明确的政治要求。集中起来讲,就是坚持走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国。文章指出,九届上海市委十六次全会根据上海实际,提出了上海建设社会主义国际文化大都市的战略目标,形成了文化改革发展的思路,提出了一系列重大举措,从根本上讲就是要坚持社会主义先进文化前进方向,建设上海国际文化大都市。

  文章分三个部分:一、上海文化发展的历史方位。主要表现在理论武装成效显著、理论研究成果丰硕,文化形态丰富多彩,形成了文化繁荣的新局面和多层次、宽领域的文化开放格局,文化体制改革走在全国前列。二、关于文化发展的几个认识问题。当前意识形态的形势、文化的“体”和“魂”、文化的GDP、市场在文化发展中的地位和作用、上海文化特色和优势等问题值得重视和思考。三、建设国际文化大都市的思路举措。重点介绍了六大工程:社会主义核心价值体系建设工程,媒体建设工程,精神文化产品创新工程,公共文化服务体系建设工程,重大文化产业发展工程,文化人才建设工程。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: