新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

业内称上海全家便利租金压力大 关店情况很严重

来源:时代报2012年12月6日08:51【评论0条】字号:T|T

  本报综合 近日有业内人士爆料,7-11在广州已经关了近20家店。据《新快报》报道,不仅是7-11,全家在广州也拟关20家,而OK便利店及喜士多也正收缩战线。

  一位业内人士陈先生(化名)表示,作为华南区便利店的大佬,7-11目前在广州约有300家,今年关店关得比较明显,大概关了20家。不过,7-11的相关负责人表示,未了解相关事件,需先行了解再作回复。

  此外,也有媒体报道称,7-11今年在华东地区也正拟关闭近20家店。

  除了7-11便利店外,近两年在广州市场扩张迅猛的全家便利店日子也并不好 。过“因亏损过多,估计今年全家也要关闭20家店。”陈先生表示,“现在都在争取减低租金或解约,上海市场关店的情况更严重。”

  据了解,目前,全家在广州约有160家店,今年新开店40-50家。对于此事,全家便利店相关负责人未给予回应,表示暂不清楚该事情。“现在商业网络的密度越来越高,便利店这种业态的生存环境越来越难。”广东省流通业商会执行会长黄文杰认为,特别是近年来,包括百佳、华润万家、卜蜂莲花等积极拓展中小型超市,这种业态更侧面夹击了便利店业态。“便利店的最大卖点在于便利,但随着这些小型超市进入社区,便利店的优势就变得不那么明显了。”

  据了解,目前经营一家便利店,需要在装修、租金、设备等方面投入的成本为 80万-100万元。以此计算,关闭20家店,亏损额起码在千万元以上。“但总比守两三年好,有些店铺租金实在太高。”陈先生表示。

  此外,有业内人士称,为了生存,目前一些便利店品牌也开始转向二、三线城市发展,“例如喜士多、7-11现在都选择进驻二、三线城市,首先考虑租金成本较低。”

精彩推荐更多>>

发表评论