新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

开发商称新国五条细则对上海影响不大

A-A+2013年3月2日09:12东方早报评论

  早报记者 王齐

  ■ 房价上涨过快城市可提高二套房首付

  ■ 按此前规定转让自用5年以上且是家庭唯一生活用房的免征个税

  ■ 开发商表示不会改变既有推盘计划

  在2月20日召开的国务院常务会议确定房地产调控五条政策措施(简称“新国五条”)后,中国政府网昨日正式公布了《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(下称“《通知》”,亦有业内人士称之为“国六条”),进一步细化新国五条相关调控措施,上述《通知》总共六条,落款时间为2013年2月26日。

  业内人士指出,《通知》作为新国五条的细则,新意主要在三点,限购令升级、二套房信贷政策再收紧、二手房的个调税由交易总额的1%~2%,从严按差额的20%征收。

  对此,昨日受访的多位开发商均表示,不会改变既有的推盘计划。细则虽然在限购和二套房信贷政策上更为严厉,但是对房价涨幅并不过快且限购执行已经颇为严格的上海来说,影响不大,限购并不那么严格的二线城市受到的冲击更大。

  上海易居房地产研究院发展研究所所长李战军认为,地方政府和人民银行不会出台超过《通知》的政策。另外,仍需等各地调控细则和人民银行有关信贷的后续表态出台后才可细说影响力。

  李战军指出,财税政策是中央决定的,所以地方政府的细则,主要还是集中在四方面,扩大限购范围、房产税、房价控制目标、保障房任务。

  一季度公布房价调控目标

  根据《通知》,六条政策措施主要内容与新国五条大致相似。特点一是更细化,如第一条明确需在一季度公布年度新建商品住房价格控制目标,且特别提及不包含保障性住房;第二条在明确限购升级的基础上,还提及要处罚规避住房限购措施的房地产企业,尤其明确对教唆、协助购房人伪造证明材料、骗取购房资格的中介机构,要责令其停业整顿;第五条明确,到“十二五”期末,所有地级以上城市原则上要实现城镇个人住房信息系统联网。

  《通知》的另一个特点则是强调区别对待。如第三条提到房价过快上涨城市,增加年度住房用地供应总量;对中小套型住房套数达到项目开发建设总套数70%以上的普通商品住房建设项目,银行业金融机构要在符合信贷条件的前提下优先支持其开发贷款需求。

  此外,《通知》还有一些新的提法,如“市、县人民政府应于一季度公布年度住房用地供应计划,稳定土地市场预期”;“研究建立住房城乡建设、发展改革、国土资源、金融、税务、工商、统计等部门联动共享的信用管理系统,及时记录、公布房地产企业的违法违规行为”。

  对此,上海易居房地产研究院副院长杨红旭在微博上表示,以国办名义下发,而非部委分头行动,规格较高!细则措辞严厉、新意颇多,标志着调控实质性升级,对市场的影响将超出预期。(受此影响,)接下来市场整体的活跃度,将持续下降两个季度左右。住宅成交量先降温,二季度就会表现出来。二季度房价涨幅有所回落,下半年个别月份出现环比下跌。二手房降温幅度超过一手房。一二线城市降温幅度超三四线。

  杨红旭指出,本次调控分三步走:第一步:2月20日,国务院会议出新国五条。第二步:2月26日国务院办公厅出中央细则,强硬升级。第三步,地方或部委出台执行细则,主要集中于3月出台;地方细则尤其是一线城市,还将再度升级:二套房贷、限购、限价、预售资金及审批等诸多环节,“花头”很多。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部