新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

20%个税引爆二手房交易 沪上购房者排队过户避税

A-A+2013年3月3日08:15东方早报评论

  ■ 新华社援引税收专家说法称,若转让自用5年以上且是家庭惟一生活用房,应不在此次规定之列

  ■ 各地或在4月前后出台调控细化政策

点击图片进入下一页

昨日,上海浦东新区房地产交易中心内人头攒动。郝然 图

  3月1日公布的《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》明确提出“依法严格按转让所得的20%计征个人所得税”等细化措施。受此影响,沪上众多二手房交易者急于在政策正式执行前尽快完成交易,昨日多个房地产交易中心人头攒动,很多窗口前都排起长长的队伍。另据新华社报道,在上述通知发布的当天,北京部分购房者连夜签约,以避免多交税款。

  早报记者昨日采访多位业内人士后获悉,昨日受理的二手房交易所涉的个人所得税还是按照原有政策交付。

  就昨日沪上不少房地产交易中心出现排队的现象,上海中原地产研究咨询部总监宋会雍对早报记者表示,这是正常的,因为卖家赶着在地方细则落地之前出手,否则成本会高很多,而且也难以全部转嫁给买家。

  上述报道援引业内人士的分析称,在各地政策执行细则未出台之前,二手房市场将迎来交易高峰。此后,部分购房者将回归新房市场。中原地产市场研究部总监张大伟认为,“按转让所得的20%计征个人所得税”,对二手房市场特别是一线城市过热的二手房市场将有非常大的打击,“这必然将使(二手房)成交量明显下调,经过短暂的过户‘末班车’后,二手房成交量必然将萎缩,可能会回到2012年年中平均水平。”

  有媒体报道称,各地会在3月底、4月前后出台调控细化政策。有分析认为,在各地政府调控细则出台前,房产交易不会受到此次政策调整影响。

  有业内专家预计,各地的具体政策将包括房价控制目标制定等,尽管上述通知将使部分二手房购买者流向新房市场,但预计房价上涨速度将受到抑制。

  昨日交易还是按原政策

  事实上,按差额20%计征所得税的做法并非新规。此前二手房个人所得税有两种计征办法:差价的20%或总价的1%~2%(1%针对普通住宅,2%针对非普通住宅),交易时可以从低选择。对于房价涨幅很快的房源,无疑是按照总价算划算。

  “20%的税谁受得了啊。”多个急于交易的二手房交易者如此说。

  昨日上午9点不到,位于上海德平路上的浦东新区房地产交易中心门口已排起长长的队伍。“大家都想着快点完成交易,把税缴了。”排队者都怀着这样的心态。由于完成整个交易需要走几个流程,一些交易者和亲友或中介在几个窗口前分别排队,着急之情溢于言表。

  链家地产天津阳光100店客户经理吴开伟给新华社记者算了一笔账,假设一套房原价100万元,现在售价300万元,原来只需要交3万元的税,现在则需要按增值额的20%征税,税额达到40万元。两者相差太大,极大增加了二手房的交易成本。

  昨日在浦东新区房地产交易中心,一位姓张的房东在接受媒体采访时表示,如此一刀切的话,按照他卖出的房子,现在缴个税只要5万元,但是如果按照差额来计算需要支付10万元以上。他坦言,自己的房子是2001年买的,现在交易价格差额肯定很大,所以政策对此应该有相应的区别,比如规定房屋的年限什么的。更有房东表示,自己的房子买来的价格原始凭证找不到了,差额如何计算?

  该交易中心税务咨询人员则向媒体记者坦言,目前执行的标准是有原始资料的按照差额的20%征收个税,无原始资料的则按照总价1%~2%征收,目前还未有最新的执行规定。对于有过交易的二手房而言,其交易信息是可以通过购房合同查询的,但是这个并不可以公开查询,只在交易中有审核过程。

  早报记者昨日从中原地产中山公园门店了解到,有关二手房交易所涉的个人所得税还是按照原有政策交付,目前没有政策变化的消息。

  “今天(3月2日)受理的(交易)还是按照原有政策执行。”德佑地产交服中心总监杨永俊昨日告诉早报记者。

  另据新华社报道,有税收专家表示,若个人转让自用5年以上并且是家庭惟一生活用房取得的所得,应不在上述通知的规定之列。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部